Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Особенные УМНИКи

УМНИКи как философия и стиль жизни

Вот уже 12 лет в Томской области действует программа УМНИК (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известного также как фонд Бортника. Начиналась она в 2006 году как пилотный проект на площадке Томского политеха, а с 2007 года начала работать и в других регионах страны. Сейчас УМНИКи «растут» по всей России.

В нашей газете и на сайте tpu.ru мы регулярно рассказываем о политехниках, ставших победителями конкурса.

За 12 лет УМНИКами становились 211 студентов ТПУ. Многие из них добились настоящего успеха. Например, в разные годы побеждали Николай Гусев («Мехатроника-ПРО»), Инна Лежнина (ООО «Потенциал») и другие. Информация об их разработках есть на сайте innoregions.ru. «Это целеустремленные ребята, которые благодаря способностям проходят отбор в программе и получают на осуществление своей идеи полмиллиона рублей. Однако главное, что они выносят из программы, имеет нематериальную природу, — отмечает Григорий Казьмин, представитель фонда Бортника в Томской области, исполнительный директор «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций», помощник ректора ТПУ. — Программа УМНИК — это особая философия, можно сказать, стиль жизни». Об особенностях программы мы и поговорили с Григорием Павловичем.

Знания, умения, навыки

«Новые знания, умения, навыки, привычка грамотно отстаивать свое мнение и многое другое — все это идет в копилку участника и, конечно, победителя как задел на будущее. С помощью программы конкретному молодому человеку, гражданину России от 18 до 30 лет, дается возможность получить не только финансовый ресурс на достижение цели, в которую он верит, но и вырасти как специалисту, приобретя множество важных практических навыков, таких как:

— серьезная практика по постановке задачи;

— опыт написания грамотного технического задания;

— умение «зажигательно» выступать перед жюри;

— навык аккуратной работы с бюджетными деньгами;

— соблюдение сроков отчетности, сама отчетность и так далее».

С заявкой — в «зеленую волну»

«Начинаем с заявки. Здесь важно все. Тот же выбор названия — один из основополагающих кирпичиков для успеха. Оно должно отражать цель, уровень решения задачи и результат — то есть что в итоге должно получиться и чем это отличается от других проектов. Типичная ошибка, когда берут стандартное название, и жюри может решить, что именно такой же проект они уже поддержали в позапрошлом году.

Далее. В заявке можно написать “Я получу такое-то необходимое миру вещество” и заложить параметры, при которых жюри скажет: “Вот это талант”. Но за проект нужно отчитываться, причем подтверждая полученные результаты.

В итоге, завысив планку, проект можно не выполнить. А понизив и сделав достижение результатов легким, можно не попасть в число победителей, потому что работа будет считаться типовой. Именно с этого начинается творчество, мозговой штурм внутри, когда нужно взвесить, что ты реально можешь сделать, и интересно ли это на сегодня кому-то, кроме тебя, согласуется ли твоя идея с потребностями реального рынка. Потому что общество, для которого ты творишь, может считать иначе».

Интеллектуальная собственность и коллективный опыт

«Определившись с идеей и планами, нужно зайти на сайт innoregions.ru, ознакомиться с положением о программе и подать заявку в электронном виде. Одна из особенностей программы — то, что в основе проекта должен быть задел. И уже над этим фундаментом делается надстройка, которая позволяет УМНИКу в будущем открыть бизнес или получить свою уникальную разработку. Здесь необходимо решить для себя важную задачу, которая, на мой взгляд, является одной из определяющих. Как разграничить то, что сделано до тебя на базе, где ты творишь, и свою часть.

Кстати, именно в ТПУ мы впервые вводили соглашение о распределении и разграничении прав между кандидатом в УМНИКи и материнской структурой. Сейчас это соглашение используется по всей России и помогает избежать множества спорных ситуаций. Так что УМНИК учит в том числе и умению корректно относиться к интеллектуальной собственности и коллективному наработанному опыту. Это очень важно для формирования студента как будущего технологического предпринимателя и инженера».

Актуальные задачи от бизнеса

«Есть еще один путь — так называемые лоты для УМНИКов. Можно взяться за решение задач, которые ставит реальный бизнес. Список задач также размещен на сайте. Темы самые разные, объединяет их одно — актуальность для конкретных инновационных предприятий. Вот, например, — “Удаление механических примесей из орехов и сухофруктов”. Казалось бы, что такого, но компания с огромным оборотом несет убытки, когда в расфасованном орехе вдруг встречаются кусочки мешковины, лавсана или полиэтилена. Не помогают ни воздуходувы, ни магниты. Тогда за решение берутся УМНИКи, а дальше все зависит от нестандартного подхода, желания и готовности защищать свою идею».

Экспертиза — как риск и умение доносить идею

«Экспертиза в УМНИКе многоступенчатая. Ежегодно проходит от 6 до 8 полуфинальных отборов, и можно самому выбрать площадку, где будешь докладывать. После заявка отправляется на научную экспертизу специалистам из других федеральных округов. Работу читают профессионалы по этой тематике, и мы получаем обратную связь: например, не повтор ли это исследований, проведенных в начале прошлого века. Таким образом, часть претендентов отсеивается. Финальный отбор победителя проходит раз в году. В жюри до 15 человек — все они имеют ученые степени и создали успешный бизнес. Томск в этом плане?— уникальный город, и именно поэтому так плодотворно складывались наши отношения с фондом Бортника.

На доклад конкурсантам дается 5 минут, за это время учитывается манера подачи, способность кратко и логично, не уходя в детали, презентовать идею, донести ее так, чтобы тебе поверили. Проект может быть настоящий, глубокий и сильный, но жюри его не услышит, если прозвучал он неубедительно.

В финале оценивается уже не сама суть проекта с точки зрения ближайшей коммерциализации, а способность претендента как личности реализовывать проект в контексте его реальной востребованности. И всегда звучит контрольный вопрос “Что сделал лично ты? Обозначь именно свою часть работы”.

Есть еще один важный этап экспертизы — утверждение в конкурсной комиссии фонда. И здесь “выстреливает” то, о чем мы говорили ранее, — роль названия. Когда нужно оценить 1500 проектов, решающим становится каждое слово. По регионам картина разная: бывает, что не утверждается до половины проектов. Здесь никого нельзя винить: роль экспертизы всегда субъективна».

Доказать свою гениальность

«При этом никто, кроме автора, не знает, что из его проекта может получиться. Вся программа УМНИК направлена на "выращивание" личностей, людей, способных саморазвиваться.

Я думаю, все зависит от того, насколько человек не ленив и готов рисковать. И очень уважаю людей, “подсаженных” на идею и иногда по 2–3 года отстаивающих свою тему, несмотря на неверие окружающих. У нас есть такие примеры. В любом случае возможность пройти программу УМНИК, которая предоставляется политехникам, — это отличная форма дополнительного образования, совершенно новый этап развития личности. Мне очень хотелось бы, чтобы в Томском политехе стало модно пользоваться этим инновационным лифтом в будущее. Конкурс УМНИК-2018 открыт, и мы ждем заявок».

Записал Сергей Мазуров