Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ровесник века

29 сентября 2001 года Томскому политехникуму (бывшему первому сибирскому политехническому училищу, Первому Сибирскому политехникуму им.проф.К.А.Тимирязева, горно-металлургическому , индустриальному и геологоразведочному) исполняется сто лет.

С первенцем средней технической школы связаны: освоение природных богатств Сибири, Казахстана, Дальнего Востока, судьбы многих известных преподавателей (в основном политехнического и государственного университетов) и выпускников политехникума.

С 1 сентября 1909 года, по представлению Томского губернатора, Министром торговли и промышленности определен в службу штатным преподавателем математики первый сибирский горный инженер Д.А.Стрельников, а в 1912 году назначен заведующим горным отделением. Им были созданы прекрасно оформленные геологический кабинет и музей по горному делу. Им написан и издан для учащихся ряд учебно-методических пособий, программ, конспектов по курсу геологии, горному искусству, опыту постановки практических занятий и другое. За период с 1909 года по 1929 год с небольшими перерывами Д.А.Стрельников отдал много сил и времени созданию первоклассной по тому времени горно-технической школы. Это было \"первое в России учебное заведение политехнического типа\". В ноябре 2001 года исполняется 120 лет со дня его рождения. Ассоциация выпускников политехникума предлагает увековечить память первого сибирского горного инженера, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Д.А.Стрельникова открытием мемориальной доски. В 1912 году преподавателем училища был утвержден выпускник технологического института С.П.Перетолчин, член Русского географического общества, награжденный малой золотой медалью за его 12-летние исследования по изучению оледенения Восточного Саяна и озера Косогол. Училище обязано ему созданием кабинета по кристаллографии и богатейшей коллекцией минералов.

Яркий след в жизни политехникума оставил Н.Н.Урванцев, который еще будучи студентом-преддипломником в порядке исключения был назначен преподавателем, а затем после окончания института зав.горным отделением. В 1920 году по поручению Сибгеолкома Урванцев организовал экспедицию в район Норильска с целью поисков каменного угля для обеспечения потребности Северного морского пути и Енисейского речного флота. В состав экспедиции было включено 9 учащихся, изъявивших желание пройти производственную практику, из них 6 учащихся горного отделения, а три - из земельного во главе с преподавателем Е.М.Ольховским. Топографической группой Е.М.Ольховского заснятые планшеты сведены в единую топографическую карту, охватившую участки работ общей площадью 25 кв.км. \"На основе ее составлена пластовая карта угольного месторождения и подсчитаны его запасы. Они превысили 70млн.тонн и обеспечили потребности Северного пути и Енисейского речного флота на много лет\".

Группой учащихся горного отделения руководил Н.Н.Урванцев. Позже он вспоминал: \"Горнопроходческое оборудование было самое примитивное - только кайлы, ломы да лопаты. Вся проходка шурфов и разрезов велась вручную. На 15 человек состава партии было выдано только 10 пар сапог. Не было ни полушубков, ни других теплых вещей, носили все свое. Продовольствия тоже не хватало. На человека в месяц приходилось лишь 30 фунтов (1 фунт = 410 гр.) ржаной муки, 4 фунта крупы, по полфунта масла, сахара и чая, фунт махорки, 2 коробки спичек и фунт мыла\". И все же работа шла дружно и весело. Всех захватывала новая, пионерская работа в местах, ранее неизученных и неисследованных даже географически, перспективы их освоения. За все время работ никто не болел ни одного дня, хотя осенью временами выпадал снег, начинались заморозки, и в Дудинку пришлось возвращаться в обуви, настолько разбитой, что у многих пальцы ног вылезали наружу. После обработки геологических материалов, химических анализов, проб руд стало очевидным: открыто медно-никелевое месторождение. Это было первым открытием подобного типа руд в нашей стране. В 30-е годы, в период создания второй угольно-металлургической базы страны \"политехникум стал основой для развертывания целого ряда новых специализированных техникумов не только в Томске, но и в Кузбассе\". В \"Очерках истории города Томска\" (1654 - 1954 годы) справедливо отмечено, что \"политехникум вместе с Технологическим институтом обслуживали всю горную промышленности Сибири\".

В разные годы в политехникуме преподавали В.В.Сергеев, И.Н.Бутаков, А.С.Бетехтин, И.А.Молчанов, А.Е.Миловидов, Я.И.Михайленко и многие другие, ставшие в последующем известными учеными.

Вполне закономерно, выпускники политехникума \"пользовались и пользуются репутацией хорошо подготовленных специалистов\". Начиная с первого выпуска, когда из 23 учащихся 19 поступало в Технологический институт, а четверо из них награждены золотыми и серебряными медалями. В 1945 году в ТПИ, а год спустя в техникуме, была открыта новая специальность: \"Геофизические методы разведки месторождений\". Развитие нового геофизического направления исследований и подготовка специалистов связаны с именами профессора Д.С.Микова и доцента ТПИ О.В.Удодовой - основателей одноименных: кафедры в ТПИ и отделения в техникуме. Суровые сороковые и труднейшие послевоенные годы также выдержаны достойно: каждый третий преподаватель, каждый пятый учащийся, вместе с директором Н.Т.Прозоровым, ушли добровольцами на фронт.

Рождение новой отрасли в области - нефтяной, потребовало подготовки новых специалистов - буровиков, геофизиков и эксплуатационников нефтяных и газовых месторождений. Тесная связь с политехническим университетом продолжается, в разные годы постоянными председателями ГЭК были: А.П.Казачек, Д.С.Миков, Л.Л.Игнатенко, П.М.Лопушинский и другие. Рецензентов дипломных проектов трудно перечислить.

Политехникум гордится своими выпускниками, которые первую путевку в своей жизни получили в его стенах: Н.Е.Черкасов, известный ученый, Заслуженный изобретатель РСФСР; И.М.Зима, профессор, д.т.н., зав.кафедрой Украинской сельхозакадемии; В.Г.Кожевин, чл.-корр. АН СССР, Герой Соц.труда, лауреат Госпремии; В.И.Медведков, первооткрыватель Ангарского железорудного месторождения; М.М.Нурлыгаянов, первооткрыватель Северо-Васюганского газоконденсатного месторождения; В.И.Южаков, доцент МГУ; В.А.Бейнарович, чл.-корр. АТН, Заслуженный изобретатель РФ, член советов по защите диссертаций при ТПУ и ТУСУРе; В.И.Зимин, главный геолог ОАО \"Томскгазпромгеофизика\"; Ю.М.Камнев, президент фирмы \"Спецуправление буровых работ\" и многие-многие другие.

Но славное прошлое не избавило политехникум от финансовых и экономических проблем. Нет возможностей ни нормально развиваться, ни просто работать. Администрация и коллектив делают все возможное, чтобы адаптироваться к труднейшим условиям рыночных реформ, создать надежную основу для дальнейшей жизни. Открыт ряд новых специальностей, обучение максимально приближено к производству. В городах Стрежевом, Сургуте, Кедровом открыты заочные отделения. Один из шагов в этом направлении - создание фонда столетия политехникума. Его цель - развитие материально-технической базы и социальная поддержка учащихся, сбор материалов о преподавателях и выпускниках, создание Музея, ну и, конечно, проведение на должном уровне самого юбилея.

Ассоциация выпускников обращается к тем, кому диплом политехникума дал путевку в жизнь. К тем, кому небезразлично будущее первого Сибирского политехникума! К руководителям тех предприятий, где трудятся наши выпускники! Мы ждем вашей поддержки.

Наш юбилейный благотворительный счет: ГОУ Томский политехнический техникум банк г.Томск БИК 046902606 ИНН 7019029447 АК СБ РФ (ОАО) Томский к/с 30101810800000000606. Адрес: 634027, г.Томск, ул.Смирнова, 44. счет 40503810764032000032.

В тексте на адрес техникума сообщить: спонсорская помощь на проведение юбилея техникума (копия квитанции), фамилия, имя, отчество (для сбора данных в музей). Лица и организации, принявшие участие в подготовке и проведении юбилея, будут занесены в Книгу почета техникума и приглашены в статусе почетных гостей на празднование векового юбилея. Кроме этого, расскажите о себе, о своих учителях, о сокурсниках, о прожитом и пережитом. Пусть молодое поколение с вашей помощью обретет жизненную частицу знаний, испытает чувство гордости за свою малую Alma Mater, а главное - продолжит и преумножит славу первой средне-технической школы Сибири.

М.ХУДОБЕЦ, председатель Ассоциации выпускников