Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Быт студентов ТТИ

Как жили политехники в XX веке

В 2016 году Томский политехнический университет отпразднует 120-летие со дня основания. В преддверии юбилея мы запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать об интересных и малоизвестных фактах из истории нашего родного вуза. Начнем мы с ретроспективы жизни студентов-политехников прошлого века.

  • В военные годы студенты получали по карточке 400 г хлеба на день и 200 г сахара в месяц. В институтской столовой по пропускам им выдавали обед: суп из капустных листьев и две-три соленые рыбешки. Для улучшения снабжения в 1942 году созданы два подсобных хозяйства, где выращивали зерновые, картофель и другие овощи, разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец.
  • Центром культурно-массовой и художественной жизни студентов был Дом культуры. При нем работало 11 общеинститутских и 10 факультетских творческих коллективов. Были созданы эстрадный и струнный оркестры. За год давалось более 150 концертов в городе и области.
  • В послевоенные годы жизнь института в целом и студентов в частности начала входить в нормальное русло. За счет освобождения ряда зданий различными организациями расширялись площади под студенческие общежития, строились новые. В 1948 г. в торжественной обстановке состоялась закладка фундамента двух общежитий нового студенческого городка.
  • Большое внимание руководство института уделяло физическому воспитанию студентов. В 1960-?е??гг. при институте работали автомотосекции, секции аквалангистов, радистов, парашютистов, планеристов. В 1961 г. началось строительство стадиона и спортплощадок.
  • Особенностью жизни студентов ТПИ 1960–1980-х гг. были студенческие строительные отряды: «Ассоль», «Меридиан», «Синильга», «Голубая стрела». Они занимались возведением объектов нефтяной и газовой промышленности, строительством и ремонтом жилья, школ, больниц, клубов, уборкой урожая на колхозных и совхозных полях и т. д.

С началом войны условия жизни в ТПИ изменились. Сократилась и в последующем продолжала сокращаться материальная база. К 1941 г. институт имел 17 общежитий на 1474 человека, но с началом войны под распоряжение военного училища (ТАУ-2) были переданы наиболее благоустроенные общежития в студгородке по ул. Пирогова. Таким образом, жилищные условия студентов ухудшались из-за сокращения мест в общежитиях, не хватало топлива для обогрева, студенты вынуждены были доставать его сами. «В комнатах жили по 3–4 человека. Ложились спать в одежде и дополнительно матрац на себя, так как температура не поднималась выше –8 оС. Студенты жили у преподавателей». Трудно было и с питанием. В 1941 г. повсеместно была введена карточная система снабжения населения продуктами питания. Так, студенты получали по карточке 400 г хлеба на день и 200 г сахара в месяц. В институтской столовой студентам по пропускам выдавали обед из двух блюд: первое — суп из капустных листьев, второе — две-три соленые рыбешки. Для улучшения снабжения института продуктами питания руководство в 1942 г. создало два подсобных хозяйства. Там выращивали зерновые, картофель и другие овощи, разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец. Основные работы проводились силами студентов, а продукты поступали в столовые института. Кроме того, половина состава от числа студентов в годы войны работала на производстве. Так, на строительстве понтонного моста через р. Томь в 1943 г. было задействовано 65 студентов института.

В послевоенные годы жизнь института в целом и студентов в частности начала входить в нормальное русло. За счет освобождения ряда зданий различными организациями расширялись площади под студенческие общежития, строились новые. В 1948 г. в торжественной обстановке состоялась закладка фундамента двух общежитий нового студенческого городка. В более приспособленное помещение была переведена студенческая столовая, открыт буфет, продукты для них поставляло подсобное хозяйство института.

Большое внимание руководство института уделяло физическому воспитанию студентов. В 1960-е гг. при институте работали автомотосекции, секции аквалангистов, радистов, парашютистов, планеристов. В 1961 г. началось строительство стадиона и спортплощадок. Центром культурно-массовой и художественной жизни студентов был Дом культуры. При нем работало 11 общеинститутских и 10 факультетских творческих коллективов. Были созданы эстрадный и струнный оркестры. За год давалось более 150 концертов в городе и области. Большой популярностью у студентов пользовались театр миниатюр, вокально-инструментальные ансамбли «Каникулы», «Бубенцы», бального танца, народный оперный театр. Кроме того, большую известность в городе имело литературное объединение ТПИ «Молодые голоса», руководителем которого была Т.А. Каленова, член Союза писателей СССР. Так, в 1970-е гг. для студентов незабываемыми праздниками были дни поэзии, на которых выступали начинающие и опытные поэты: И. Фоняков, В. Матвеев, М. Сергеев, Е. Евтушенко и многие другие. Все это оказывало положительное влияние на воспитание и подготовку будущих специалистов.

Особенностью жизни студентов ТПИ 1960–1980-х гг. были студенческие строительные отряды: «Ассоль», «Меридиан», «Синильга», «Голубая стрела». Они занимались возведением объектов нефтяной и газовой промышленности, строительством и ремонтом жилья, школ, больниц, клубов, уборкой урожая на колхозных и совхозных полях и т. д.

В 1990-е гг. условия жизни студентов, несмотря на все перипетии в стране, только улучшались. Так, например, с начала 1990-х гг. регулярно проводились смотры-конкурсы общежитий, проверялось санитарное состояние в студенческих домах. В комнатах жили 2-3 человека, семейным студентам профком старался выделить отдельное жилье. Студенты имели возможность подлечиться и отдохнуть в профилактории, оздоровительном лагере «Юность», на базе отдыха «Политехник». Помимо стипендии студенты могли еще дополнительно заработать на жизнь. С 1994 г. профком ТПУ договаривался о работе на лето для студентов на стройках в Норильске, Игарке, Стрежевом.

Но вот досуг студентов ТПУ не был столь многообразен, как в советское время. Дом культуры занимался в основном коммерческой деятельностью, театры, кружки, ансамбли прекратили свое существование. Тем не менее большое место в университете уделялось развитию физкультуры и спорта. У вуза был свой спортивный комплекс, с 1984 г. — стадион «Буревестник», кафедра физического воспитания развернула тренерскую работу, организовывая секции, группы здоровья, аэробики и т. д. Проводились кроссы, спартакиады, лыжные забеги.

На сегодняшний день в Томском политехническом университете созданы все условия как для результативной учебы, научной деятельности, так и для здорового образа жизни, развития творческих способностей студентов. Так, для иногородних студентов ТПУ построено 15 общежитий, в каждом из которых работают студенческие советы, отряды правопорядка, культурно-спортивные центры. Ежегодно в общежитиях проводятся смотры-конкурсы на лучшую комнату. При подготовке и проведении различных праздников — Нового года, 23 февраля, 8 марта и т. д. — в общежитиях организуются различные мероприятия. В университете работает общественная студенческая организация — старостат, которая решает многие вопросы учебы, отдыха, общественной жизни студентов. Кроме учебной и научной деятельности студенты ТПУ могут реализовывать свои творческие способности, лидерские качества. В университете работают творческие и спортивные объединения, а также санаторий и базы отдыха. Университет также заботится о здоровье студентов. Так, в свободное от учебы время студенты могут получить комплексное санаторное лечение, необходимую медицинскую помощь.

Из архива

Воспоминания одной из студенток Томского политехнического института начала 1950-?х годов:

«Жили дружно, коммуной. Почти все жили на стипендию, иногда была помощь из дому. На половину стипендии (из 190 рублей) складывались на питание. В обед перекусывали в буфете — брали пирожок или пирожное (11 копеек) и компот. Вечером варили щи из квашеной капусты, жарили картошку, запивали киселями. С 3-го курса мы жили в общежитии на Усова, 11. Оно было как улей трудолюбивых пчёл. Комнаты на 4–8 человек (и красный уголок был забит). Между головками кроватей — чертильные доски. На стене над кроватями — висячие самодельные картонные полки с конспектами и рулонами чертежей. Ниже — пестренькие ситцевые коврики. Зимой на форточках — продукты в сетках (сало, масло, рыба, очень редко мясо). Коммуны были большие — иногда доходило до 11 человек. Двери комнат не запирались, постоянное хождение. По праздникам на 1-м этаже в фойе — танцы. Заимствовали друг у друга платья, туфли, клипсы. Жили большой дружной семьей. Никогда не забудутся те свободные вечера, когда мы собирались на лестничном пролете «черного хода» (снизу доверху) и пели песни свои: «механические», шушаринские. Песни мы эти любили за их душевность, за хорошие слова о «дружбе студенческих лет», об искренних чувствах любви в молодые годы».

Подготовили Светлана Григорьева, Мария Алисова