Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Близкие, родные, не забытые

История в лицах, судьбах, воспоминаниях

2015 год — это год 70-летия Победы. С каждым годом мы все дальше уходим от той страшной войны. Память о ней становится все призрачней, все меньше и меньше ветеранов и участников Великой Отечественной войны остается среди нас. Но так важно сохранить память о людях, которые участвовали в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, кто работал в тылу, не сдался, выстоял. Не должна оборваться связь времен, важно знать и чувствовать сопричастность с тем, кто был участником тех героических и трагических событий. Пока мы помним их, они живы в наших сердцах и мыслях. Нет семей в нашей стране и странах ближнего зарубежья, которых бы не коснулась война. В нашем новом проекте мы предложили первокурсникам университета воссоздать историю своих семей в годы Великой Отечественной войны. В этих коротких рассказах — панорама тех лет: блокада, партизанские отряды, сражения, плен, труд в тылу, судьбы взрослых и детей — тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто погиб, пропал без вести. В этих воспоминаниях — настоящая, живая история той далекой войны.

Мой дед — мой герой!

Дмитрий Кроткевич:
– Расскажу о своем дедушке со стороны отца Борисе Никифоровиче Колыванове. Родился он в 1925 году. В 16-летнем возрасте, сказав, что ему 18 лет, поступил в летное училище, стал летчиком. В ходе одного из вылетов был сбит, катапультировался, оказался на контролируемой немцами территории. Девять дней он пробирался к своим, питаясь мерзлой картошкой (ее дедушка ненавидел всю оставшуюся жизнь). Демобилизовался в звании майора. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны. После войны окончил мединститут, стал хирургом и продолжал таким образом служить людям. Мой дед — мой герой.

За несколько дней до Победы

Алексей Глухих:
Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде Алексее Ивановиче Богданове. Я его никогда не видел, он умер задолго до моего рождения. Алексей Иванович был братом моей прабабушки. На фронт он был призван в мае 1943 года, прошел обучение в автомобильном полку. В начале 1944 года оказался в действующей армии, попал в отдельный батальон связи, стал телефонистом-связистом. Дороги войны вели его по Польше, Германии. Второго мая 1945 года он в составе своей части уже был в Берлине. Рота связистов передвигалась на машинах. Прадед отстал от своей машины, и это спасло ему жизнь, так как машина попала под обстрел вражеской засады. Весь экипаж погиб. Он был потрясен этой трагедией — его товарищи погибли в самом конце войны! Служба для прадеда закончилась только в 1950 году: после Победы его оставили служить в Германии. Был комсоргом в госпитале, потом — шофером в разных частях и городах.

Переселенцы

Амир Купин:
Из моих родственников никто по тем или иным причинам в боевых действиях не участвовал. Но я хотел бы рассказать о семье моего дедушки. Зовут его Касен. Его семья во время войны жила в Кустанайской области. Отец и мать работали в колхозе, сам он учился в школе. У семьи был большой дом. В 1944 году в область начали прибывать поезда с переселенцами из Чечни и Ингушетии. Дом моего деда, как и дома его соседей, принял под свою крышу семью переселенцев. У них практически ничего не было. Но местные жители не оставили их в беде, помогали как могли. Дедушка рассказывал, как они с чеченскими мальчишками под покровом ночи бегали на колхозные поля, искали в земле картошку, которая оставалась после дневной уборки. В школе, куда определили детей спецпереселенцев, им помогали в учебе, в овладении русским и казахским языками, а они учили местных ребят чеченскому языку. Дедушка описывает то время как очень трудное, но интересное. Оно помогло ему не только обрести много новых друзей, познакомиться с самобытной чеченской культурой, но и воспитать в себе человеческие качества.

О немецкой оккупации

Никита Немыкин:
Мои прадеды были солдатами в Великой Отечественной войне. Отец моего деда по материнской линии участвовал и в войне против Японии, окончил ее в звании ефрейтора. Отец моей бабушки по материнской линии дошел до Берлина, был рядовым. Про прадедов по отцовской линии мне известно лишь то, что один из них пропал без вести, другой погиб. Мой дед по отцовской линии провел свое детство во время войны в оккупации в Белгородской области в деревне Прохоровка. Иногда он рассказывал об ужасах немецкой оккупации. Например, о том, что немцы отбирали у людей всю скотину, обрекая на голод целые семьи. Также он рассказывал о карательных операциях, которые немцы проводили в отместку за свои потери во время их наступления.

Своим примером

Семен Шинкаренко:
Героем нашей семьи по праву считается мой прадед Иван Васильевич Мануйлов. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе два года. Войну прошел рядовым пехоты. Его дважды считали погибшим, о чем говорили приходившие «похоронки». В конце войны получил пять ранений в одну ногу. О победе узнал, находясь в госпитале в Прибалтике. Врачи сказали, что из-за угрозы гангрены ногу придется ампутировать. Но прадед категорически отказался от операции, так как считал, что плотнику без ноги нельзя (до войны он работал плотником). Молодость и крепкое сибирское здоровье спасли его от инвалидности. Своим примером мой прадед показал, что каждый человек должен делать все, чтобы его родина и близкие могли быть уверены в завтрашнем дне.

Хочу быть похожим на прадедушку

Иван Саквин:
В моей семье хранится такой документ, как «Воспоминания Беседина Фёдора Георгиевича». Это автобиография моего прадеда. Из нее следует, что воевал он с 1941 года. Закончил войну в Австрии в апреле 1945 года, где в боях за Вену получил ранение, долечивался в венгерском городе Папа, где и встретил День Победы. В семье хранятся его ордена и медали, в том числе и орден Красной Звезды. Я горжусь своим прадедушкой и хочу быть похожим на него.

Мы приглашаем к участию в проекте всех политехников, желающих рассказать о судьбах своих родных в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма присылайте на адрес: alisova@tpu.ru.

Подготовили Маргарита Иванова, Мария Алисова.