Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Первый директор ТТИ

К 155-летию со дня рождения Ефима Зубашева

Основоположник высшего технического образования в Сибири Ефим Лукьянович Зубашев родился 19 января 1860 года в Славянске Харьковской губернии. Он окончил физико-математическое отделение Харьковского университета со степенью кандидата физико-химических наук, затем Санкт-Петербургский технологический институт в звании инженера-технолога.

Полгода Ефим Лукьянович проработал химиком на Харьковском сахарно-рафинадном заводе. Но вскоре Зубашев был командирован Министерством народного просвещения за границу (Берлин, Копенгаген) с целью получения ученой степени для преподавания химической технологии на кафедре в Харьковском технологическом институте. Уже в 1890 году Ефим Лукьянович был утвержден на профессорскую должность и возглавил кафедру «Химическая технология питательных веществ». Кроме этого, он вел активную общественную деятельность. За отличную службу и особые труды ему были пожалованы орден Св. Анны III степени и орден Св. Станислава II степени, а также он был утвержден в чине статского советника. В 1899 году, оставив успешную работу, вместе с семьей переехал в суровый сибирский край. 4 января высочайшим приказом по гражданскому ведомству Зубашев был назначен временно директором Томского технологического института и утвержден председателем Строительного комитета по возведению зданий и сооружений института. Зубашев начал сотрудничество с архитектором Р.Р. Марфельдом, который работал над проектами трех корпусов ТТИ. Ефим Лукьянович совершил ознакомительную поездку по Сибири, встретился с томскими купцами и промышленниками, выявив недостаток специалистов для работы на Сибирской железной дороге, развития водного транспорта, обустройства пространства вдоль Великого сибирского пути. Он подготовил проект учебного плана, на основании которого и был выработан окончательный проект положения, штатов и учебного плана Томского технологического института. Разработанный Ефимом Лукьяновичем Устав ТТИ соединил новые принципы инженерного образования с элементами классического университетского образования, выгодно отличая сибирский вуз от других российских.

С 9 октября 1900 года в ТТИ начались занятия. Зубашев читал лекции по курсу «Технологии топлива и воды», вел спецкурс по технологии питательных веществ, занятия в химической лаборатории. Большая работа была проведена по комплектованию института профессорско-преподавательским составом. К началу занятий ему удалось организовать прекрасную институтскую библиотеку — первую техническую библиотеку в Сибири. В 1906 году Зубашев возглавил правление Сибирского товарищества печатного дела, издававшего газету «Сибирская жизнь». Через год вошел в состав комитета Томского отделения партии конституционных демократов. В феврале 1906 года за либеральные взгляды был отстранен от должности директора, по распоряжению томского генерал-губернатора выслан из города. Но в том же году вернулся и приступил к исполнению обязанностей директора и профессора института. Был привлечен к суду по ложному обвинению в помощи антиправительственным организациям. В связи с отсутствием улик был оправдан. В июне 1909 года Зубашев подал прошение об отставке: из-за перенесенного тяжелого воспаления зрительных нервов он не мог вести занятия. Оставив институт, Ефим Лукьянович начал активно заниматься общественно-политической деятельностью, вошел в состав гласных Томской городской думы.

В 1912 году Зубашев с семьей переехал в Санкт-Петербург, преподавал в технологическом и сельскохозяйственном институтах, начал карьеру государственного деятеля на посту члена Государственного совета. В 1917 году был назначен комиссаром Временного правительства по Томской губернии. В тот же год Ефим Лукьянович был избран почетным членом ТТИ.

В ночь с 16 на 17 августа 1922 года Зубашева арестовали по обвинению с формулировкой: «Не примирился с Советской властью и все время вел контрреволюционную работу, особенно усилившуюся в трудные для Советской власти моменты». Решением Петроградского губернского отдела Государственного политического управления НКВД СССР он был приговорен к высылке из России без права возвращения. На пароходе «Прейссен» Зубашев был выслан в Германию, где до 1923 г. работал профессором Русского научного института в Берлине, затем переехал в Прагу и работал профессором Русского народного университета, Русского высшего училища техников путей сообщения, читал лекции в Институте изучения России. Умер Зубашев 20 декабря 1928 года, был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

Линия жизни Ефима Зубашева

1860 г. Родился 19 января в г. Славянске Харьковской губернии в семье купца I гильдии Лукьяна Ивановича и Параскевны Лаврентьевны Зубашевых. В 1883 году окончил Харьковский университет со степенью кандидата физико-химических наук, затем окончил Санкт-Петербургский технологический институт в звании инженера-технолога.

1899 г. Назначен временно директором института, был утвержден председателем Строительного комитета по возведению зданий и сооружений института. Начал активно сотрудничать с архитектором Р.Р. Марфельдом.

1909 г. Подал прошение об отставке: из-за перенесенного тяжелого воспаления зрительных нервов не мог вести занятия. Оставив институт, начал активно заниматься общественно-политической деятельностью, вошел в состав гласных Томской городской думы.

1912 г. Вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. Преподавал в технологическом и сельскохозяйственном институтах, начал карьеру государственного деятеля на посту члена
Государственного совета. В 1917 году был избран почетным членом ТТИ.

1922 г. Выслан в Германию, работал профессором Русского научного института в Берлине. Затем он переехал в Прагу, работал профессором Русского народного университета, Русского высшего училища техников путей сообщения, читал лекции в Институте изучения России. Умер в 1928 году.

Подготовила Светлана Григорьева