Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ученик Менделеева

К 150-летию со дня рождения профессора Михайленко

Яков Иванович Михайленко — выдающийся ученый, заслуженный деятель науки и техники, доктор химических наук, профессор, ученик Менделеева Дмитрия Ивановича. С июля 1920 по январь 1921 года занимал должность ректора Томского технологического института.

Яков Михайленко являлся представителем старой русской химической школы, возглавлявшейся Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Студенты-менделеевцы двадцатых годов (в том числе Михайленко) были первыми, кто слушал курс общей и неорганической химии, основанный на современных представлениях о строении атома, электронной теории окислительно-восстановительных реакций, теории растворов и химии комплексных соединений.

Не один год своей жизни посвятил Яков Иванович Томскому технологическому институту. Профессор кафедры органической химии Николай Матвеевич Кижнер, являющийся автором известной реакции Кижнера — Вольфа (каталитическое разложение алкилиденгидразинов), так писал о научной деятельности Якова Ивановича: «Михайленко, как видно из многочисленных работ по физической химии, совмещает в себе два очень ценных качества: теоретика и экспериментатора. В области физической химии он является вполне самостоятельным исследователем, притом исследователем оригинальным. Выводы имеют большую научную ценность, т. к. они позволяют с новой точки зрения рассматривать один из наиболее важных вопросов в физической химии — вопрос о причинах осмотического давления. Его исследования устанавливают зависимость между величинами осмотического давления и плотностью растворителя и приводят к новому методу определения молекулярного веса».

Интересно, что с 1910 года на всех отделениях ТТИ Яков Иванович читал элементарный курс по фотографии (необязательный), в котором знакомил слушателей с основами фотодела и давал общие сведения о микрофотографии и кинематографии. Для приобретения новейших сведений в фотоделе он специально ездил в Германию и Францию, где изучал основы преподавания этого предмета в зарубежных высших технических учебных заведениях, оборудование фотохимических и фотографических лабораторий. В ТТИ Михайленко организовал и руководил студенческим фотокружком, который с большим интересом посещали студенты ТТИ и ТГУ.

В 1916–1917 годах являлся председателем Томского отделения военно-химического комитета при Русском физико-химическом обществе, членом комиссии по изучению отравляющих веществ и разработки противогазов. По поручению Главного артиллерийского управления (ГАУ) руководил работами по приготовлению натрия и его перекиси для нужд обороны,
изучал возможность производства в Сибири желтой кровяной соли. Летом 1916 г. вместе с профессором С.Ю. Доброжинским производил опыты по применению на фронтах взрывчатых смесей и горючих материалов.

Михайленко — автор 15 учебных пособий по общей и неорганической химии, его первая книга об эволюции представлений о строении атомов и молекул была издана в 1929 году. В 1932 году Яков Иванович опубликовал книгу «Таблица окислительно-восстановительных потенциалов и выводы из неё». В начале тридцатых годов в своих работах он излагает основные положения квантовой химии, появившиеся в связи с опубликованием в научных журналах работ Бора, Гейзенберга и Шредингера.

Работая в Томском технологическом институте, Михайленко читал курсы лекций по аналитической и неорганической химии на всех четырех отделениях института: механическом, химическом, инженерно-строительном и горном. Особое внимание Михайленко уделял лабораторным занятиям студентов, их самостоятельному осмыслению сложных химических процессов при проведении реакций и различных анализов.

Яков Иванович награжден орденами Св. Станислава III степени, Св. Анны III степени.

Линия жизни Якова Михайленко

  • 1864 г. 18 октября 1864 года в Киеверодился Яков Иванович Михайленко. В 1882 году окончил киевскую гимназию с золотой медалью.
  • 1888 г. В 1888 году окончил физико-математический факультет университета Св. Владимира в г. Киеве с правом на звание кандидата естественных наук. Свои первые исследования начал еще в студенческие годы и под руководством известного химика-органика С.Н. Реформатского.
  • 1889 г. В 1889 году Яков Михайленко по представлению кандидатского сочинения получил звание кандидата естественных наук. Основным направлением научной работы ученого является развитие химической термодинамики и теории растворов.
  • 1901 г. В 1901 году Яков Иванович приглашен на должность профессора, заведующего кафедрой общей и аналитической химии в Томский технологический институт.
  • 1906 г. С 1906 года Яков Иванович Михайленко занимает должность экстраординарного профессора, затем и. о. ординарного профессора на кафедре неорганической химии, является секретарем химического отделения, и. о. помощника директора, деканом химического отделения.
  • 1914 г. С 1914 по 1924 год заведует кафедрой органической химии ТТИ. Очень высокую оценку исследованиям Якова Ивановича Михайленко давал профессор кафедры органической химии ТТИ Кижнер Николай Матвеевич.
  • 1920 г. С июля 1920 по январь 1921 года Михайленко являлся ректором Томского технологического института.
  • 1924 г. В 1924 году он перевелся в Московский химико-технический практический институт им. Д.И. Менделеева, где занял должность профессора кафедры общей, неорганической и аналитической химии.
  • 1943 г. Умер Яков Иванович 13 апреля 1943 года в Москве.

Подготовили Мария Алисова,
Лидия Лозовая