Как иностранным студентам получить гражданство и работу в России
Наш вуз вновь стал площадкой для обсуждения важных вопросов, касающихся учебы и жизни иностранных студентов в Томске. Ведь ТПУ имеет огромный опыт работы со студентами и преподавателями из других стран. На встрече с представителями администрации Томской области, Управления Федеральной миграционной службы по Томской области и здравоохранения иностранцы смогли узнать изменения в миграционном законодательстве России и задать все интересующие их вопросы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.
Где могут работать иностранцы?
Напомним, что студенты-иностранцы, обучающиеся по очной форме в российских вузах, могут работать не только в университете, но и в любом другом месте. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу с 1 января 2014 года. Причем разрешение на работу по трудовому договору выдается вне региональной квоты на срок не более года. Продлевать его можно любое количество раз, пока студент продолжает учиться в вузе. Отметим, что иностранный студент томского вуза может работать только на территории нашей области.
С 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки, упрощающие трудоустройство студентов. Теперь они могут не оформлять разрешения на работу во время зимних и летних каникул. Кроме того, в свободное от учебы время иностранцы вправе работать вспомогательным персоналом в своем вузе, на это также не требуется разрешения.
Съездить на каникулы по закону
Студенты из других стран обязаны при каждом въезде в Россию заполнять миграционную карту. Даже если они выезжали на короткий срок, например на каникулы. Карту необходимо передать представителю принимающей стороны в вузе. Во время проживания в Томске они должны уведомлять УФМС о своих перемещениях по стране. Например, если студент отправился в гости в другой регион, то там ему нужно зарегистрироваться в миграционной службе и получить отрывной талон. По возвращении в Томск этот талон он передает УФМС по Томской области.
Иностранцам необходимо соблюдать эти правила, чтобы избежать административной ответственности. Ведь после двух нарушений им могут запретить въезд на территорию нашей страны.
Временное пребывание, временное проживание и гражданство
Совсем недавно вступил в силу ряд международных соглашений, согласно которому граждане Армении при прибытии на территорию России могут 30 дней не вставать на учет. Для граждан Казахстана этот срок также 30 дней, для Узбекистана — 15. Все иностранные студенты, приезжающие в Россию, получают статус «временно пребывающих». По нему им разрешено находиться на территории страны до окончания действия их визы либо 90 дней для граждан безвизовых стран. Для дальнейшего пребывания они могут выехать и снова въехать или оформить разрешение на временное проживание. Оформляется оно в течение шести месяцев по квотам, утвержденным Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года.
Следующий шаг к получению российского гражданства — вид на жительство. Для этого необходимо прожить один год в России по разрешению на временное проживание. В течение 1 года и 2 месяцев следует регулярно уведомлять УФМС о своем проживании, предоставлять справки о доходах. Студент может не иметь дохода, но обязан иметь средства к существованию. Для этого можно предоставить справку из банка или справку о доходах лица, которое оказывает ему финансовую помощь.
Получить гражданство РФ можно в общем или в упрощенном порядке. Заявление на вступление в гражданство РФ в общем порядке подается при условии проживания на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями в течение пяти лет непрерывно.
Порядок получения гражданства может быть упрощен при наличии у заявителя диплома о высшем образовании российского вуза, полученного после 1 июля 2002 года, и трудовом стаже на территории России в совокупности не менее трех лет.
Теперь упрощенный порядок получения гражданства действует и для носителей русского языка. Но для этого им необходимо отказаться от гражданства своей страны и пройти специальный тест на знание русского языка. Однако практика показала, что это достаточно длительная процедура, поскольку выход из гражданства некоторых стран может занимать до пяти лет.
Медицинское обслуживание
Студенты-иностранцы имеют право обратиться в любое медицинское учреждение на территории России. Бесплатно и безотлагательно оказывается только экстренная скорая медицинская помощь: травмы, отравления, обострение хронических заболеваний — если есть угроза жизни человека.
По медицинским полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС) оказывается неотложная и плановая помощь. Неотложная помощь тоже относится к разряду скорой, но касается случаев, не угрожающих жизни человека. Плановая помощь носит профилактический характер — медицинские осмотры и прививки. Иностранцы могут получить полис ОМС только при наличии вида на жительство. Полис ДМС студент приобретает самостоятельно в любой страховой фирме Томска. Иначе любая медицинская помощь, кроме экстренной, будет платной.
Алексей Пушкаренко, начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области:
Около 20% студентов, обучающихся в томских вузах, — приезжие из стран ближнего и дальнего зарубежья. У них немало вопросов о правилах пребывания на территории Российской Федерации, о трудоустройстве и медицинском обслуживании. Наши традиционные встречи в ТПУ помогают получить на них ответы.
Лариса Богомазова