Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Ракета Хирша»

Отдел развития публикационной активности поможет статьям политехников «выстрелить»

Журналы с высоким импакт-фактором, научные статьи, разбираемые на цитаты, крупнейшие международные конференции и конгрессы — это будущее политехников. Создать его поможет новая структура вуза — отдел развития публикационной активности.

Это подразделение появилось в вузе в июне 2014 года, и работа его направлена на то, чтобы помочь политехникам заявить о себе на страницах высокорейтинговых международных журналов и на ведущих мировых научных площадках. Подробнее о том, какие функции выполняет новое подразделение, газете «За кадры» рассказала начальник отдела Юлия Фалькович.

— У нас две основные цели — это повышение цитируемости публикаций научно-педагогического состава и молодых ученых, развитие публикационной активности сотрудников. Сейчас с публикационной активностью в вузе дела обстоят неплохо — политехники пишут статьи, есть достаточный массив публикаций в Scopus и Web of Science. Наша основная задача — увеличить число публикаций в высокорейтинговых журналах и добиться высокой цитируемости наших ученых, — рассказала Юлия Фалькович.

Для того чтобы решить эти задачи, в вузе уже сейчас стартовало несколько «продвиженческих» проектов, и готовится много новых в ближайшем будущем.

— В первую очередь, мы будем информировать сотрудников ТПУ о возможностях, которые им открывает университет, — отмечают в отделе развития публикационной активности.

Справка

В отделе развития публикационной активности работает восемь менеджеров, которые будут консультировать политехников о работе «Ракеты Хирша» и других проектах отдела. Офис расположен в 312 аудитории Научно-технической библиотеки.

Система «Ракета Хирша»

В ноябре в ТПУ запускается электронная система продвижения публикаций в высокорейтинговые журналы под кодовым названием «Ракета Хирша».

Как будет работать система? Ученые загружают статью на сайт системы в раздел по тематике статьи. Она попадает в систему внутреннего рецензирования, рецензенты — профессора ТПУ — дают общую оценку статье: стоит ли ее продвигать в международный журнал или нет. Здесь не идет речь о подробной рецензии — оценивается лишь перспективность темы и ее подача, автор получает рекомендации по доработке статьи.

— Так как система сложная, мы не хотим тратить этот ресурс на простые публикации (попасть в Scopus сейчас несложно), «Ракета Хирша» будет работать только с такими статьями, у которых есть шанс быть опубликованными в журналах с импакт-фактором выше единицы, — отметила Юлия Фалькович.

Далее, если статья признана перспективной, ее автор в системе по продвижению публикаций выбирает услуги, которыми он хотел бы воспользоваться. Это может быть перевод, редактирование, оформление ссылок и рисунков, подбор журнала, переписка с издательством — перечень услуг довольно обширный.

— К примеру, автору нужен только перевод статьи, потому что он сам знает, в какой журнал хочет ее подать, сам хочет вести переписку с издателем и т. д. Эта статья попадает в систему аукциона, где переводческие агентства борются за право перевода. Причем в системе предусмотрен чат, в котором агентство может переговариваться с ученым, если нужно какие-то термины уточнить.

Таким образом, автор статьи может выбрать любой перечень услуг по продвижению, в том числе «комплексный пакет». Первый раз все эти услуги политехникам ничего не будут стоить, однако дальше предстоит зарабатывать баллы, чтобы еще раз воспользоваться системой.

— Заработать баллы можно, процитировав в своей статье коллег из ТПУ. Больше цитирований — больше баллов. Мы хотим добиться эффекта «меня процитировали — я процитирую», это очень развитая в академическом мире практика. Для того чтобы у нас повысилась цитируемость, нужно, чтобы наши ученые не только писали статьи, но и читали статьи коллег, в том числе зарубежных.

Войти в систему «Ракета Хирша» можно будет из личного кабинета. О запуске будет сообщаться дополнительно.

«Инфосезон» с НТБ

Один из проектов посвящен просвещению сотрудников вуза о том, где и как искать научные журналы для публикации, как оформлять работы, чтобы их приняли в этих журналах. С середины октября в Научно-технической библиотеке университета открыт «Инфосезон» — серия семинаров для авторов, желающих узнать больше о своих публикационных возможностях. Ежедневно по расписанию, составленному сотрудниками НТБ, будут проходить консультации на различные темы. Например, как искать информацию в российских и зарубежных базах данных, как оформлять список литературы и цитирование. С графиком консультаций можно ознакомиться на сайте НТБ.

— НТБ предоставляет просто огромный спектр услуг, о которых знают и тем более пользуются — единицы. Например, о том, что ТПУ имеет свободный доступ к более чем 50 лицензионным базам данных. Поэтому в рамках «Инфосезона» мы совместно будем организовывать различные мероприятия, приглашать лекторов и экспертов, чтобы они обучали наших сотрудников, как упростить публикацию научных статей, — уточнила Юлия Фалькович.

«Цитируемые ученые»

Управление по научной работе и инновациям совместно с Управлением коммуникационной политики Томского политехнического университета запускают спецпроект «Цитируемые ученые». Каждый месяц вуз будет знакомить академическую общественность России и зарубежья с научными достижениями томских политехников.

«Ученые — люди непубличные, и часто об их достижениях в науке знает только небольшой круг посвященных людей. В нашем спецпроекте мы будем популяризовать науку и рассказывать партнерам и масс-медиа о достижениях наших ученых», — сказала начальник Управления коммуникационной политики Лилия Кирьянова.

Проект был запущен в сентябре и стал одним из самых популярных на сайте ТПУ. Подборка наиболее рейтинговых публикаций будет регулярно публиковаться на сайте, а также в ежемесячном дайджесте для академических партнеров университета в России и за рубежом.

ТПУ на крупных научных площадках

Еще одна задача нового отдела — организация участия сотрудников ТПУ в крупных научных мероприятиях — конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах.

— У нас существует база мероприятий, которую мы постоянно обновляем : появилась информация о каком-то готовящемся мероприятии, менеджер заносит его в базу. Политехники могут выбирать мероприятия, которые подходят под их научную тематику, и отмечать «хочу участвовать». Дальше автор либо сам статью готовит, либо, если ему нужно продвижение, проходит через весь процесс продвижения. Когда все готово, он прикрепляет статью в системе, мы формируем перечень людей, которые подали заявки. Дальше мы формируем делегацию, которую отправляем потом на конференцию.

Юлия Фалькович, начальник отдела развития публикационной активности, кандидат педагогических наук:

Основной показатель эффективности ученого — это его публикационная активность и цитируемость. В спецпроект «Цитируемые ученые» попадают статьи, которые политехники опубликовали в ведущих научных журналах мира, имеющих высокий импакт-фактор, либо публикации, написанные в соавторстве с высокоцитируемыми зарубежными учеными.

Екатерина Кондрашова