Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Антон Епихин: Нельзя все успеть и ничем не пожертвовать

Преподаватель кафедры бурения скважин о жизни, науке и учителях

Молодой ученый, спортсмен, педагог, организатор патриотического воспитания школьников и студентов. Кажется невероятным то, чего успел достичь в свои 26 лет старший преподаватель кафедры бурения скважин Института природных ресурсов Антон Епихин. Он умеет вдохновлять в первую очередь своими собственными достижениями. Мы попросили Антона ответить на блиц-вопросы и рассказать свою историю успеха.

Досье

Антон Владимирович Епихин, 26 лет.

Выпускник ИПР ТПУ по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».

С 2010 года работает на кафедре бурения скважин ТПУ ассистентом, пишет кандидатскую диссертацию, как старший преподаватель ведет учебные дисциплины: «Наклонно направленное бурение нефтяных и газовых скважин (геонавигация в бурении)», «Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин», «Профессиональный английский язык», «Основы научных исследований, аварии и осложнения при бурении нефтяных и газовых скважин», «Введение в инженерную деятельность».

В 2013 году окончил очную аспирантуру Томского политехнического университета по специальности «Технология бурения и освоения скважин». Начиная с 2006 года опубликовал около 70 работ, 7 из них — в журналах ВАК. В свободное время активно занимается спортом, реализацией научных, социальных и спортивных проектов.

Член Совета молодежного патриотического центра Томского политехнического университета «Отечество», соорганизатор университетских и областных олимпиад, университетских конкурсов коллажей, социологических опросов среди школьников по патриотической тематике. Является председателем ТРОО «Ассоциация силовых видов спорта Томской области „Томская сила“», организатором и соорганизатором соревнований по русскому жиму, армлифтингу, силовому экстриму; организует совместные выезды сборной Томской области на крупные силовые турниры всероссийского и международного уровней, занимается их освещением в социальных сетях. Создал и возглавил команду «Синергия», которая успешно участвует в университетских и городских турнирах по интеллектуальным играм.

— Ваше последнее достижение?

— Хобби и работа в моей жизни последнее время идут параллельно, поэтому в спорте — это выполнение норматива мастера спорта по жиму лежа среди профессионалов. Для меня это важная ступень, так как до этого момента я выступал как любитель. В работе самое приятное достижение этого года — титул победителя российского конкурса «Инженер года». Этой весной на Ученом совете ТПУ мне вручили диплом и почетный знак.

— Самая недавняя неудача?

— В плане работы — мне все никак не удается защитить кандидатскую диссертацию. В мае я прошел предзащиту, и мы стали готовить документы к рассмотрению в диссертационном совете, но все пришлось отложить в связи с трагедией в семье — не так давно я потерял отца — и по причине некоторых рабочих моментов. Я постоянно правлю свою работу из желания довести ее до идеального завершения. А жизнь меня научила, что если ставишь цель, то надо ее отработать до конца. Поэтому есть некое ощущение неудачи…

— Какую цель ставите перед собой сегодня?

— Для того чтобы продолжать карьеру в ТПУ, нужно защитить кандидатскую. Это первое. В спорте, и это второе, надо преодолевать следующую ступень — выполнить норматив мастера спорта международного класса, есть планы и в семейном вопросе.

— Ценный совет, которым руководствуетесь в жизни?

— Применительно к себе, ценными считаю девизы : «У каждого — свой путь» из кинофильма «Прорыв» про чеченскую войну, «Будем жить!» из бессмертной киноленты «В бой идут одни старики» и «Не жалеть себя!» из «репертуара» Ивана Охлобыстина. В том смысле, что если поставил перед собой большую цель, то иди к ней. Но не по чужим головам, а самостоятельно пробивай свой путь. Примерно так.

— Ощущение, которое вы хотели бы испытать?

— Пожалуй, это ощущения, которые не забываются. Их всегда хочется испытывать снова и снова. Когда у меня сын родился, это была эйфория! Сумасшедшее состояние радости. Я знаю, что такое чувство победы, в соревнованиях, к примеру. Но это — совсем другое и по силе, и по степени выражения эмоций.

— Ощущение, которого хотелось бы избежать?

— Хотелось бы избежать ощущения потери близких людей. Никогда не думал, что меня это так сильно подкосит, но когда не стало моего отца, было чувство, что земля реально уходит из-под ног.

— Одним словом, каким вы видите окружающий мир?

— Наверное, быстрым. Смотрю, как с каждым годом жизнь ускоряется, и замечаю, что мир вокруг меня уже совсем иной. Он не такой, каким был вчера, когда я был студентом. Если не попасть в этот водоворот и не быть в его эпицентре, то очень скоро будешь просто барахтаться на краю.

— Любимый город?

— Это, безусловно, Томск. Без этого города я не могу прожить и трех дней. Где бы я ни был, меня тотчас тянет назад домой. Почти сразу же охватывает ностальгия.

— Любимое занятие на досуге?

— Нельзя все успеть и ничем не пожертвовать. Я жертвую сном. Поэтому, с учетом моего режима работы, одно из любимых занятий — поспать. Мой средний активный день — это где-то 18 часов, 6 часов сна для меня — абсолютная норма. В плане семейного досуга самый лучший вид отдыха — это занятия с ребенком. Сейчас он растет такими темпами, что быть с ним рядом, наблюдать за ним — истинное блаженство.

— Какой наградой дорожите больше всего?

— Наверное, той, которая вручалась мне лично, в которую было вложено много-много сил. Для меня это победа в конкурсе «Лучший студент ТПУ-2010». Я занял тогда третье место в конкурсе, а конкуренция была очень жесткая, и это третье место для меня круче первого было. До этого я дважды участвовал в этом конкурсе, и все безрезультатно. Трудная победа — это самая дорогая награда!

— Кого можете назвать своим учителем, наставником?

— В первую очередь своего отца Владимира Васильевича. Глядя на него, я стал жить по принципу «Не жалеть себя!», отец был для меня примером полной самоотдачи делу. Из тех людей, с кем сталкивался в процессе учебы в Институте природных ресурсов и на кого ориентировался, это Егор Григорьевич Язиков. Курсе на третьем я познакомился с Галиной Михайловной Ивановой. Она стала моим научным проводником, который через патриотическую деятельность втянул меня в научную среду, за что я ей бесконечно признателен. А еще раньше, когда учился высшей математике на Элитном техническом образовании, встретился с Антоном Владимировичем Галажинским, моим тезкой. Эти люди позиционируют себя по-учительски интеллигентно и достойно. Хочется на них быть похожим.

— Продолжите фразу: «Счастье — это …»?

— Заниматься любимым делом. И когда все твои близкие живы и здоровы!

— Что вы в своей жизни никогда не делали, но хотелось бы?

— Пальцев не хватит перечислить. Правильнее сказать: есть вещи, которых не делал, не делаю и никогда не сделаю!

— Если бы пришлось начать все сначала, то что могло быть по-другому?

— Для меня реализовался бы худший сценарий, если бы все получалось в моей жизни так, как я планировал. А планировал я поступить в ТУСУР, но пришел в Политех, хотел поступить на кафедру трубопроводов, но попал на бурение. Учась на первых курсах, был уверен, что закончу университет и пойду на производство, буду буровиком, мыслей остаться на кафедре и в помине не было! Мы даже с другом поклялись себе, что никогда не пойдем в аспирантуру! Но жизнь внесла свои коррективы, я занялся наукой на последних курсах, мне это понравилось, и пошло-поехало. С 2010 года я преподаю в Политехническом и сейчас уже не представляю себе другой жизни. Я понял, что от работы с людьми, будь то студенты или коллеги-преподаватели, получаю колоссальное удовольствие. Должен признать, что это единственно верный для меня путь.

Ольга Щукина