Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Генетическая связь

О выгодах интеграции академической и вузовской науки

Не так давно томский Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) отметил ровно 30 лет со дня своего основания. В отличие от многих других академических вузов страны, с трудом сумевших выжить в предыдущий период реформ, томский ИФПМ активно развивался, сумев удвоить численность своих сотрудников. По словам директора Института Сергея Псахье, таких успехов удалось добиться благодаря тесной интеграции с ведущими вузами Томска.

«В одиночку крупные проекты не выполнить»

— Собственно, наш Институт физики и прочности создавался на базе научных школ, которые были сформированы в ТПУ и ТГУ, — вспоминает директор Института, член-корреспондент РАН, профессор ТПУ Сергей Псахье. — Эта генетическая связь поддерживала нас все эти тридцать лет: при СССР и во время перестройки, в непростые 90- е годы и в начале нового века. В то время, когда другие академические вузы страны теряли свой преподавательский и научный состав, мы не просто выжили, но и сумели удвоить численность сотрудников. Конечно, прежде всего, нам удалось выжить благодаря тому, что в Томске за это время был создан мощный государственный научный центр. Сегодня наш город находится в лидерах с точки зрения организации новых форм взаимодействия вузов и академических институтов. Синергетический эффект от такой кооперации выгоден всем его участникам.

По словам ректора ТПУ профессора Петра Чубика, связь вуза с ИФПМ стала органичной благодаря обмену кадровым потенциалом, который начался с самого момента основания института:

— Что нас связывает с Институтом физики прочности? Практически весь период существования ИФПМ его основатель академик РАН Виктор Панин является в ТПУ заведующим кафедрой материаловедения в машиностроении, а Сергей Псахье возглавляет нашу кафедру физики высоких технологий в машиностроении. Сегодня у нас действует целый ряд совместных структур. Например, из двадцати наших научно-образовательных лабораторий четыре являются совместными с ИФПМ. Мы ведем совместную подготовку специалистов по ряду программ, среди них и магистерская программа двойного диплома с Берлинским техническим университетом.

В числе совместных структур ТПУ и ИФПМ — лаборатория электроразрядных и пучково-плазменных технологий, в которой задействованы ученые из Германии и Китая; лаборатория «Композиционные материалы и покрытия», в которой участвуют еще и инженеры из Индии; сетевая лаборатория ТПУ «Медицинское материаловедение», где участвует целый ряд других академических институтов. Научным руководителем этой лаборатории является лауреат Нобелевской премии, профессор Израильского технологического института «Технион» Дан Шехтман. Помимо этого действует сетевая лаборатория «Динамическое моделирование и контроль ответственных конструкций», где задействованы ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева», Сколковский институт науки и технологий и Берлинский технический университет.

— Нужно отметить, что академические институты малочисленны, в отличие от наших классических вузов, где работает масса преподавателей, аспирантов и студентов, — напоминает Сергей Псахье. — В одиночку академическому институту трудно поднять целый комплекс ответственных проектов, поэтому сотрудничество с университетами для нас жизненно необходимо. Тот опыт взаимодействия, который мы имеем с ТПУ, очень важен. По крайней мере шесть крупных проектов, которые мы ведем с ТПУ, мы не смогли бы не только выполнить, но даже и выиграть. А нам необходимо подтверждать возможность их выполнения.

Космос объединяет вузы

Сегодня Институт физики прочности и материаловедения является одним из мировых лидеров в области создания новых материалов. Здесь изобретают материалы, имеющие уникальные свойства, которые находят затем свое применение в медицине, космической отрасли и ядерной энергетике.

— Мы развиваем многоуровневый подход к решению проблем прочности и пластичности, — подчеркивает директор института, член-корреспондент РАН, профессор ТПУ Сергей Псахье. — Эта работа началась с деятельности академика Панина, и долгое время выбранное нами направление было дискуссионным. Но сегодня оно общепризнано во всем научном мире. Это позволяет нам с новых позиций близко подойти к тем проблемам, которые стоят сегодня перед наукой и промышленностью. На базе фундаментальных знаний мы строим различные предложения, которые уже сами по себе становятся фундаментальными. Это касается как космических проектов, так и направлений в ядерной энергетике. Сегодня в области космоса наш институт развивает целый пакет проектов с ТПУ. И такое ощущение, что это только начало совместной работы.

Действительно, ИФПМ и ТПУ при участии Ракетно-космической корпорации «Энергия» совместно работают над созданием ракетно-космической техники нового поколения. В 2014 году выиграно три проекта по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014– 2020 годы», выигран проект Российского научного фонда. Общая сумма этих проектов составляет порядка 300 миллионов рублей.

— Сейчас мы заняты отработкой технологий безопасной стыковки космических кораблей, — рассказывает Сергей Псахье. — При этом ТПУ занимается созданием космических роботов, созданных для замены космонавтов в особо важных операциях. Эта идея целиком родилась благодаря нашему сотрудничеству с ТПУ, когда представители РКК «Энергия» на совместном совещании подняли вопросы, связанные с техникой безопасности в космосе.

Ученые всех стран — объединяйтесь!

По мнению руководителя ИФПМ, новые ресурсы, которые появились сегодня у томских университетов, открыли дополнительные возможности для всего научно-образовательного комплекса Томска.

— Главное, что во всех названных мною проектах вместе с ТПУ теперь участвуют и зарубежные ученые, — говорит Сергей Псахье. — Благодаря новой форме взаимодействия академических институтов и вузов, мы получили возможность подключать авторитетных зарубежных ученых и посылать наших исследователей наращивать международное сотрудничество в ведущие научные центры: в Гарвард, Берлин, Штутгарт. Думаю, что уже через год-два благодаря этому мы можем ожидать значимых результатов в исследованиях.

При этом сотрудничество академического института и ТПУ дает особое качество научных кадров, способных на базе фундаментальных исследований решать прикладные вопросы. За два минувших года под руководством ученых ИФПМ, профессоров ТПУ Сергея и Виктора Паниных, Сергея Кулькова защищено 14 кандидатских и 4 докторские диссертации. При этом опубликовано более 200 совместных работ в различных авторитетных журналах.

По мнению ректора ТПУ профессора Петра Чубика, академические институты на примере сотрудничества ТПУ и ИФПМ могут видеть выгоду от интеграции с вузами при получении федеральных целевых программ.

— Наше взаимное сотрудничество с томским Институтом физики и прочности — один из лучших примеров интеграции академических институтов и вузов в стране, — сказал Петр Чубик. — Вместе нам проще выиграть ключевые проекты, а финансирования и работы по ним хватит на всех.

— Наши совместные проекты пронизаны тем, что в них совмещаются компетенции ИФПМ, ТПУ и ряда авторитетных иностранных вузов, с которыми сотрудничает Политех, — поддерживает коллегу Сергей Псахье. — Насколько я знаю, это уникальная практика для всей страны, и очень жаль, что о ней пока еще мало знают вне самого Томска. А ведь синергетический эффект такое сотрудничество придает всем проектам.

Подготовила Татьяна Топчий