Две исторические личности – ученик и учитель. Оба имеют непосредственное отношение к Томскому политехническому. Вейнберг и Менделеев.
«Своеобычный» человек Дмитрий Иванович Менделеев (так он сам себя называл) — могучий энциклопедист, ученый необычайной разносторонности и всеохватного ума был учителем основателя Томской школы физики твердого тела профессора Бориса Петровича Вейнберга – исследователя, изобретателя, полиглота, талантливого во всем подвижного человека с лукавой усмешкой, таявшей в бороде. Сын знаменитого литературоведа и переводчика Гейне, Борис Петрович был выдающимся ученым и, кроме того, немало потрудился на поприще научной популяризации.
180-летию Д.И. Менделеева и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады посвящается...
Д.И. Менделеев принимал живейшее участие в обсуждении российским правительством вопроса о создании Технологического Института в Томске и его структуры. 110 лет назад (в январе 1904 г.) в связи с 70-летием Д.И. Менделеев был избран Советом Института первым почетным членом Томского Технологического Института (Распоряжение Министра Народного Просвещения от 26 февраля 1904 г. за №1124). В феврале 1904 г. на имя Директора ТТИ профессора Е.Л. Зубашева поступило письмо за подписью великого ученого. Автограф Менделеева бережно хранится в библиотеке.
«Из воспоминаний о Дмитрии Ивановиче Менделееве, как лекторе» — так называется книга Б.П. Вейнберга, изданная в 1910 году в Томске типографией Губернского Управления. На титульном листе и обложке напечатано: «Чистый сбор с издания — в фонд на учреждение Менделеевского Института».
Физико-химическая и жизненная цепочка судеб двух этих великих людей не прерывалась вплоть до 1942 года. В книге Г. В.?Островской «Дорога жизни профессора Б.П. Вейнберга», внучки Вейнберга, написано: «Дед был очень разносторонним человеком. Бабушка писала, что однажды во время блокады Ленинграда дед встал в 4 часа утра, чтобы срочно прочесть корректуру Менделеева. Потом я узнала, что это была за корректура. Мой дед хорошо знал Менделеева: он слушал его лекции в университете и стенографировал их, а потом издал стенограмму полного курса. Дед был членом комиссии по изданию собраний Менделеева, и ему было нужно читать корректуру этого тома. Когда в Ленинграде начались бомбежки, все по очереди выходили на дежурство около дома. Дед выходил на дежурство со складным столом и, сидя в парадной, читал Менделеева».
Б.П.?Вейнберг.?Выпускник Санкт-Петербургского университета (1893). Профессор Томского технологического института (1909-1924), доктор физико-математических наук (1907). Создатель и директор (1923) одного из первых НИИ в Сибири — Института изучения Сибири (ныне Сибирский физико-технический институт). С 1924 г. директор, затем действительный член Главной геофизической обсерватории в Ленинграде. С 1940 г. заведующий отделом НИИ земного магнетизма. Консультант строительства дороги по льду Ладожского озера «Дорога жизни», спасшей десятки тысяч жизней (1941). Скончался 18 апреля 1942 года от истощения во время блокады Ленинграда, место захоронения неизвестно.
В библиотеке отрыты экспозиции: «Менделеев. Многогранность гения» и «Ленинград. Блокада. Освобождение».
Вход свободный.
Афоризмы Менделеева:
«Вся гордость учителя в учениках,
в росте посеянных им семян»
«Все дается только труду. Все — труду людскому, таков лозунг истории»
«Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно»