Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сергей Белов: «Матч длиною в жизнь»

Свой первый чемпионский титул выдающийся баскетболист завоевал в составе команды Томского политехнического института.

В эти дни, когда в Сочи разворачиваются баталии на первой российской зимней Олимпиаде, наша газета предлагает вспомнить замечательного спортсмена и тренера, олимпийского чемпиона, уроженца Томской области Сергея Александровича Белова.

Одно перечисление его наград и регалий, полученных за годы спортивной карьеры, заняло бы несколько страниц. 11-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион Европы, 2-кратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр в Мюнхене (1972 год). В качестве тренера он приводил к золотым медалям чемпионов страны — команды ЦСКА и «Урал-Грейт» (Пермь). Сборная России под его руководством дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира. В 1992 году Белов стал первым игроком не американцем, включенным в Баскетбольный Зал славы NBA. В 1980 году ему было доверено зажечь огонь Олимпиады в Москве. Совсем недавно, 23 января, Сергею Белову исполнилось бы 70 лет. К сожалению, встретить и отметить свой юбилей нашему земляку не довелось: он умер в октябре прошлого года. Но память об этом выдающемся человеке, несомненно, останется надолго. Будут хранить ее и томские политехники, ведь с нашим вузом у Сергея Александровича было связано немало светлых страниц. Родился Сергей Белов в деревне Нащеково Шегарского района. Когда учился в томской школе № 8, его во время школьных соревнований приметил молодой тренер баскетбольной ДЮСШ Георгий Реш. Подошел, пригласил к себе в спортшколу. 12-летний Сергей принял приглашение. Позже Белов признается: «Если бы мне попался в жизни другой первый тренер, не Георгий Реш, я вообще мог бы пройти мимо баскетбола. И прожил бы не свою жизнь».

Георгий Иосифович Реш был, действительно, потрясающим тренером и педагогом, об этом говорят все, кто у него занимался, кто работал вместе с ним. С 1960 года он работал в Томском политехническом институте, отдав вузу полвека своей жизни. Старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин ТПУ, мастер спорта по тяжелой атлетике Альберт Коземов отмечал: «Чутье на таланты у Реша было великолепное, от Бога. У женской команды политехников был другой тренер, и он все удивлялся: «Почему у Геры команда играет, а у меня — нет?» Потому что умел не только находить таланты, он умел их взрастить. «Почему мне с Решем повезло? — вспоминал Сергей Белов. — Потому что мне с ним всегда было легко — у меня был полный карт-бланш с его стороны. Вот пример. В ту пору только-только входил в моду бросок в прыжке. Никаких пособий у нас не было, в наш далекий Томск доходили только незначительные сведения о технике этого броска.

Я, например, поначалу мог бросить мяч в прыжке едва-едва на два-три метра. И как тонко помогал мне Реш в постановке этого броска, ставшего впоследствии моим коронным».

В 1960 году, еще школьником, Сергей Белов стал вместе с командой политехников, ведомой Георгием Решем, чемпионом Томской области, получив, таким образом, первый титул в своей спортивной биографии. В том же году он в составе юношеской сборной Томской области принял участие в первенстве РСФСР, правда, под чужой фамилией — мал был еще. На следующий год томская команда выиграла, а Белов, игравший уже под своей фамилией, был признан самым лучшим и самым результативным игроком и включен в юношескую сборную РСФСР.

Так началось восхождение легендарного спортсмена к вершинам советского, а потом и мирового баскетбола. В 1962 году Сергей Белов окончит томскую школу и покинет свою малую родину. Вскоре он окажется в команде мастеров «Уралмаш», играя за которую будет приглашен в сборную Советского Союза. Затем в ЦСКА. В 1967 году он станет чемпионом мира, в 1972 году, в Мюнхене — олимпийском чемпионом, когда наша команда в драматичном поединке с американцами, на последней секунде вырвет победу у сильнейшей сборной мира (а Сергей наберет в том матче почти половину «советских» очков)…

О своих корнях, стартовой площадке, людях, которые помогали ему стать мастером, Сергей Александрович никогда не забывал. Характерный эпизод. Когда в 1967 году он стал чемпионом мира, Белов тут же пошел к председателю Спорткомитета Российской Федерации с просьбой присвоить Геор­гию Решу звание заслуженного тренера. «Я знал, что должен чем-то отплатить этому замечательному человеку», — скажет он.

Связи с Томском не прерывались никогда. Здесь оставались родители Сергея Александровича, его родной брат. С 1971 года в Томске проводится Всероссийский детско-юношеский турнир по баскетболу на кубок его имени.

Позже он вспоминал: «Больше всего я люблю природу Томского края, по которой скучаю все эти годы. Я очень люблю наш город. Он всегда был очень молодым, поскольку в наших вузах училось пол-Сибири. А какие у нас были баскетбольные баталии! На матчи первенства Политехнического института собиралось по несколько тысяч человек…»

Он до последних дней оставался в баскетболе, жил баскетболом. И останется великим баскетболистом.

Сергей Никифоров

Использованы фотографии и материалы из книги «Аристократ большой игры» (Томск: Изд-во «Аграф-Пресс», 2008 г.)