Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Шанс стать постдоком

Программа постдокторантуры в ТПУ реализуется для повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Первые десять постдоков скоро приступят в ТПУ к своим научным исследованиям, а ещё для 40 претендентов конкурс будет объявлен в ближайшее время. Можно сказать, что программа постдокторантуры в Томском политехническом стартовала, и стартовала вполне успешно, однако многие в университете пока ещё не знают, что же представляет собой эта новая для России система работы учёных.

О постдокторантуре и перспективах ее развития в нашем вузе читателям рассказывает начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Федор Губарев.

— Постдокторантура – это особая организация деятельности ученых. Для работы над актуальным проектом, который ведётся опытным руководителем, на контрактной основе на два-три года приглашаются молодые научные сотрудники, уже имеющие степень кандидата наук либо степень PhD (англ. Doctor of Philosophy), если они едут к нам из-за рубежа. Польза от такой формы взаимодействия ученого и университета обоюдная. Постдок повышает квалификацию, работая в передовом научном коллективе, а университет получает квалифицированного научного сотрудника, имеющего опыт работы в ведущих мировых научно-образовательных организациях. По сути, постдоки — это «рабочие руки» научного руководителя. Например, в ТПУ в течение двух лет молодые учёные, ставшие постдоками, будут заниматься исключительно исследованиями. Из учебной нагрузки за ними останется только руководство выпускными квалификационными работами студентов и магистрантов, а также консультирование аспирантов.

— Было ли раньше в России нечто подобное?

— Постдокторантура пришла к нам с Запада, это одна из форм академической мобильности. Если руководитель выиграл какой-то грант, привлекает средства из государственных источников или из фондов университета, в общем, если имеется возможность платить постдокам зарплату, то он объявляет открытый конкурс, как правило, на весь мир. На сайте университета, а в ряде случаев и на сайтах рекрутинговых агентств, перечисляется пул требований к будущему научному сотруднику — нужные для работы компетенции, список публикаций в цитируемых мировых изданиях, рекомендации и т. д. В видных университетах конкурс резюме на одно место может доходить до 50 человек. Отбирается несколько заявок, и самых лучших претендентов приглашают на очное собеседование – часто по скайпу. В ходе такого знакомства оцениваются уровень владения рабочим языком, научная эрудиция, какие-то личные качества. Затем человек приезжает на место и трудится на самых передовых линиях науки, набираясь опыта и публикуя результаты своих исследований. На Западе используется термин «research fellow» — научный сотрудник, а у нас в России прижился термин «постдок».

— Работа постдока может строиться на виртуальной основе?

— Основная особенность системы — полное погружение в конкретную проблематику на несколько лет, поэтому, как правило, постдок работает в лаборатории. Конечно, могут быть преду­смотрены стажировки и отдельные формы дистанционной работы, но это исключение.

— ТПУ одним из первых вузов в стране начал внедрять у себя систему постдоков. С чем это связано и какие сложности встречаются на пути становления системы?

— Действительно, на сегодня в ТПУ набраны первые десять человек из вузов и научных организаций России и Германии, скоро будет объявлен конкурс для следующих 40 ученых, а затем с каждым годом их число должно будет увеличиваться. Это политика университета, и связана она с планами вуза войти в топ-100 мировых рейтингов. Постдок – это высокоэффективный научный сотрудник, который на конкурсной основе будет выполнять научные работы в нашем вузе. Постдоки помогут повысить и публикационную активность, и качество научных исследований и разработок, и узнаваемость ТПУ в мире. Они обходятся недешево, однако университет готов тратить средства на такого рода деятельность для проведения исследований мирового уровня. Пока только идет процесс становления системы, и главное для нас — не допустить ошибку изначально. Чтобы обеспечить конкурсную ситуацию и отобрать лучших, нужно предложить привлекательные условия. Важно корректно оценить те показатели, которые способен и готов выполнить молодой ученый. Так что наша задача – правильно запустить идею, ведь она перспективна и может иметь в ТПУ хорошее будущее. Нужно отметить, что сейчас вузы, вошедшие в российский топ-15, в той или иной форме начинают её реализовывать.

— Что даёт молодым учёным постдокторантура?

— Для них это хорошая возможность продолжить заниматься любимым делом. Есть категория людей, которые хотят делать науку, у них это в крови. Им хочется трудиться в хорошем творческом коллективе, получить опыт и возможность потом со своими наработками поехать в другое научное учреждение, в другую страну. Есть ученые, нацеленные на защиту докторской диссертации, — постдокторантура для них идеальный вариант. В ТПУ планируется строить её по системе «2 + 2»: кто хорошо два года работает, с тем продляют контракт ещё на два года. По сути человек может несколько лет, не распыляясь, концентрированно заниматься наукой и, как следствие, оформить потом плоды своего труда в докторскую диссертацию. Что касается научных руководителей, они получают дополнительное финансирование и рабочие мозги и руки.

Думаю, политехники оценят постдокторантуру по достоинству. Шанс стать постдоком есть у каждого молодого кандидата наук.

Справка
Постдоками могут стать лишь лучшие научные сотрудники до 35 лет, недавно защитившие кандидатскую (или PhD) или докторскую диссертацию. Они должны свободно владеть английским языком, публиковать статьи в ведущих научных журналах с высоким импакт-фактором. К обязательным количественным показателям работы постдока относятся: публикации в международных цитируемых журналах, в том числе в соавторстве со студентами и аспирантами, получение документов об охране интеллектуальной собственности, подача заявок на гранты. Планируется, что конкурс «Постдок в Томском политехническом университете» будет проходить непрерывно по мере возникновения потребности в молодых ученых (постдоках) у руководителей научных коллективов ТПУ.