16+

Анна Миртова: «Иду к своей цели!»

Студентка ТПУ выступит на Олимпиаде в Сочи в новой дисциплине – слоупстайле.

В канун соревнований мы связались с Аней и попросили ответить на несколько вопросов для газеты «За кадры».

— Аня, как ты пришла в спорт?

— В Томске я начинала с горных лыж: к нам в детский садик пришла тренер — Татьяна Владимировна Гусева — и предложила записаться в секцию. Так как я всегда отличалась активностью — моя поднятая рука была в первых рядах, так и получилось, что с большим желанием «пошла в гору».

— Лыжи любят все сибиряки...по выходным покататься. Как же надо было в них влюбиться, чтобы связать свою жизнь не просто с лыжным спортом, а таким опасным и рискованным, как фристайл?

— Когда я училась в пятом классе, умер замечательный тренер, Владимир Тимофеевич Гусев, и я осталась буквально на улице. В тот момент появилось желание — во что бы то ни стало стать тренером. Как не сопротивлялись родители, все мои действия были направлены на то, чтобы поступить в вуз на спортивную специальность. Я тренировалась каждый день: приходила на гору, как только появлялось свободное время, и уходила, когда выключали подъемник. Родители старались меня отвлечь, отдали в туризм. Мне очень нравилось, но любовь к лыжам было сложно заменить. И вот 2 января 2009 года меня увидел тренер — Андрей Игоревич Столяров, который только приехал в Томск. Он пригласил меня в свою группу. В течение месяца мне нужно было превратиться из горнолыжницы в могулистку и выступить на Спартакиаде. У нас все получилось. На Спартакиаде я стала четвертой, а на Кубке России — второй. Стало понятно, что мне есть, куда расти и развиваться, и мы принялись за работу. Следующий год тоже был удачным, я попала в молодежную сборную России.

— Почему ты выбрала Томский политехнический?

— В 2010 году мне предстояло закончить томскую гимназию № 13 и поступить в университет. Родители хотели, чтобы у меня была серьезная специальность и никак не соглашались на спортфак. Все мои родственники учились именно в ТПУ. Династия начинается с прадедушки: Юрия Николаевича Соколова, который был профессором в ТПИ, первым заведующим кафедрой гидравлики и гидромашин теплоэнергетического факультета. Мне очень повезло, что в политехническом университете появился спортивный факультет и, скрепя сердце, родители согласились, чтобы я поступила сюда.

— У тебя такой тяжелый график: переезды, перелеты, сборы. Как ты все это совмещаешь с учебой?

— Мой университет меня очень поддерживает. Я учусь по индивидуальному графику (с моими разъездами иначе невозможно), и мне всегда идут навстречу. Сейчас я уже на 4-м курсе. В эту сессию не успела все сдать, но после Олимпиады приеду и обязательно все сдам!

— У тебя совсем недавно была серьезная травма. Как ты решилась сейчас выступать?

— В 2012 году я перешла в новую для всех дисциплину — слоупстайл. За сезон показала неплохие результаты, но прямо перед чемпионатом мира получила серьезнейшую травму колена. Операцию решили делать не полностью, чтобы скорее восстановиться. Конечно, это сейчас очень мешает. После Олимпиады мне предстоит оперироваться. Тем не менее тренеры не потеряли веры в меня, и я буду представлять нашу страну на Олимпиаде в Сочи. Надеюсь, что мое колено не подведет и я смогу показать все, над чем мы столько работали.

— Мы будем болеть за тебя!<?b>

— Спасибо! А я хочу пожелать всем студентам моего родного университета идти к своей цели, не взирая ни на что, даже когда опускаются руки. Необходимо знать — для чего ты все делаешь и к чему стремишься!

Анна Карпова

Справка
Могул — один из видов экстремального спорта лыжного фристайла. Это катание на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам, — небольшим холмам) и выполнение прыжков на трамплинах.

Слоупстайл — разновидность фристайла и сноубординга. Состоит из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы.

Слоупстайл требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков, т. к. падение на трассе может привести к потере скорости и невозможности выполнения следующего трюка. Фигуры на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов, и, проходя трассу по тому или иному участку, спортсмен имеет возможность выбора препятствия. Спортсмены выполняют произвольную связку из трюков на склоне, оснащенном фигурами и препятствиями, демонстрируя максимальный контроль над телом и траекторией. На трассе для слоупстайла в сноубординге расположены 3–4 трамплина и 5–8 фигур из джиббинга.

Слоупстайл в сноуборде первый раз включен в программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это премьера данного вида спорта. Фристайл официально признан как вид спорта только в 1979 году, хотя его история начинается еще в 1860 году в Норвегии. Именно там, как считают спортивные историки, был совершен первый акробатический прыжок на лыжах. В России фристайл начинает развиваться с 1970 года.