Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Первый химик ТТИ

Чем знаменит первый выпускник Томского политеха

ОБУЧЕНИЕ В ТОМСКОМ ПОЛИТЕХЕ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ, ВСЕГДА БЫЛО ЗАДАЧЕЙ НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. ТАК, В 1900 ГОДУ НА ХИМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТОМСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (НЫНЕ ТПУ) БЫЛИ ПРИНЯТЫ 58 ПЕРВОКУРСНИКОВ. УСПЕШНО ЗАВЕРШИТЬ ОБУЧЕНИЕ УДАЛОСЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ: ДИПЛОМ ИНЖЕНЕРА ТТИ ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО ОДИН ИЗ СТУДЕНТОВ-ХИМИКОВ — ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ВАНЮКОВ.

Лучший среди студентов

Владимир Андреевич Ванюков прибыл в Томск из Пермской губернии. Он родился в селе Талицком, в семье купца. К моменту поступления в ТТИ Ванюков уже прошел обучение в пермском реальном училище.

Начав обучение на химическом отделении, Ванюков проявляет повышенных интерес к изучению физико-химических свойств металлургических процессов. Большое влияние на его научную работу в это время оказывает первый декан химического отделения, профессор Владимир Афанасьевич Обручев.

Обучению в ТТИ будущий великий химик посвятил чуть более шести лет. Защита дипломной работы Владимира Ванюкова проходит 4 декабря 1906 года. Перед экзаменационной комиссией студент блестяще защищает работу по двум научным темам: «Опытные плавки на “Water Iacketed Copper Furnace”, проведенные на Богословском медеплавильном заводе» и «Преимущества и выгоды применения горячего дутья при плавке обожженных руд и способа плавки сырых руд по принципу “Pyritic Smelting” сравнительно с существующим на медеплавильном заводе Богословского горного округа».

По результатам экзамена комиссия присуждает Ванюкову звание инженера-химика, отмечая, что студент окончил курс «в числе отличнейших».

Ванюков с супругой в лаборатории.

Мировые проекты первого политехника

Получив диплом ТТИ, Владимир Андреевич Ванюков становится аспирантом кафедры металлургии вуза. Уже через три года он начинает преподавать на химическом отделении ТТИ, а уже осенью 1910-го по Постановлению Совета института отправляется работать за границу на два года.

Сначала Ванюков работает в Германии, в городе Ахен, у профессора В. Борхаса. Летом молодой инженер практикуется на медных, свинцовых и цинковых заводах Германии. Во второй год своей командировки российский химик работает в Бостонском технологическом институте в Америке, у профессоров Г. Гофмана и Р. Ричарда. Летом он также ведет практические занятия на медных, никелевых, свинцовых и цинковых заводах, обогатительных и золото-извлекательных фабриках США. В результате работы, проделанной Ванюковым за это время, открыт и разработан новый метод термического анализа.

Во время пребывания в Америке Ванюкова избирают на кафедру металлургии цветных металлов в Варшавский политехнический институт. С 1913-го он занимает должность доцента института, где до 1917 года читает курс по металлургии и обогащению цветных металлов. В октябре 1917 года вместе с Варшавским институтом Владимир Андреевич переводится во вновь организуемый Нижегородский политехнический институт, где защищает диссертацию и становится профессором.

Позже Ванюков принимает участие в организации Уральского горного института в Екатеринбурге и становится профессором этого института. С марта 1920-го химик работает в составе Урало-Сибирской комиссии по восстановлению промышленности. С мая 1922 года по февраль 1926 года политехник в качестве научного консультанта по благородным металлам сотрудничает с Валютным управлением Наркомфина. Он разрабатывает новые методы очистки золота хлорированием, при его участии сооружается и запускается плавильно-аффинажная лаборатория, в которой ученый проводит разработку сплава для новой разменной монеты СССР образца 1926 года, принятого на совещании в монетном дворе.

В 1926 году Ванюков становится профессором Московской горной академии. Здесь он выступает инициатором создания факультета цветных металлов, на базе которого в 1930 году будет создан первый в мире учебный Институт цветных металлов и золота. В годы Великой Отечественной войны выпускник ТТИ разрабатывает и внедряет на медеплавильных заводах Казахстана новый способ плавки медных окисленных руд и концентратов. Умирает Владимир Андреевич Ванюков 31 мая 1957 года.

Химическая династия

У Владимира Андреевича Ванюкова и его жены Анны Ивановны, дочери известного инженера Ивана Ивановича Широких, было двое детей — сын Андрей и дочь Лидия. Андрей Владимирович Ванюков пошел по стопам отца и также стал химиком-металлургом. Он — создатель знаменитой печи Ванюкова — автогенной плавильной печи для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов. Промышленные печи Ванюкова применяются для плавки руд и концентратов по сей день. На российских и зарубежных предприятиях работают несколько печей, разработанных металлургом Ванюковым: две печи — на горно-металлургическом комбинате в городе Балхаше (Республика Казахстан), четыре печи — в Норильске, две — в российском городе Ревда, еще одна — в Орске.

Светлана Григорьева, Елизавета Муравлева