Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Роковые даты в жизни одной женщины

До недавнего времени Людмила Васильевна считала роковыми датами многоухабной жизни два дня в году: 8 марта и 1 апреля.

Все началось в 50-ые студенческие годы. На факультетский вечер, посвященный международному женскому дню, она явилась в черном стеклярусном платье с невиданным по тем временам декольте, с обнаженной спиной и в черных ( в сеточку) перчатках. Косоглазие охватило всю комсомольскую элиту. Некоторые прямо ей предлагали покинуть зал. Доброжелатели шептали: \"Держись, Люська!\"

Может быть, этот вызов советской молодежи был бы замят, но как по сговору с дьяволом 1 апреля у Люськи пропал комсомольский билет.

Плата за экстравагантность и потерю бдительности была достойна оных. По настоянию факультетского секретаря комсомола групповое собрание в протоколе зафиксировало \"недопустимо аморальное и аполитичное поведение Сосновской\".

\"Душевную\" беседу на предмет пребывания в комсомоле, а следовательно и в университете, провел заместитель декана. Кто знает, чем закончилось бы все это, если бы не Люськины учебно-трудовые заслуги. Особенно последние. Дело в том, что в битве за хлеб, осваивая алтайскую целину, она была награждена значком ЦК ВЛКСМ. И, когда на факультетском бюро, проверяя политическую зрелость провинившейся, ее спросили о значении освоения целинных и залежных земель, девушка оказалась на должной высоте. Еще бы ей не знать этого значения. Там, на алтайской целине, она чуть было не решила бросить университет и остаться на центральной усадьбе одного из \"целинно-залежных\" районов ради кудряво-синеглазого комбайнера-баяниста Степана Башлыкова. Хорошо, что девчонки вовремя сообщили об этом Люськиным родителям.

Прошли годы. Людмила Васильевна защитила диссертацию по первым пятилеткам Сибири и все бы было как у людей, если бы не 8 марта и 1 апреля. В обласканный солнышком женский день от нее ушли первый муж, а через два года 1 апреля - второй. Если первый, уходя, оставил букетик цветов с запиской о \"незабываемой Люсеньке\", то второй умчался на мотоцикле, подаренном ему женой, не сказав \"спасибо\" и \"прощай\".

Лет через 45 после целинной эпопеи 8 марта Людмила Васильевна получила поздравление с Алтая. Это было письмо Степана Афанасьевича, деда четырех внуков и одного правнука, вдовца с десятилетним стажем. В нем он рассказал про то, как разыскивал \"свою студенточку\".

Через год после этого письма, первого апреля Людмилино одиночество было нарушено визитом алтайского гостя. Перед Люсей стоял крепкий бородатый мужик, закованный в кожу, со смеющимися почему-то серо-голубыми глазами. Невероятное сходство с \"красной банной мордой\" побудило женщину произнести: \"Да вас алтайских по заказу что ли делают или вы работаете под Евдокимова?\" Степан Афанасьевич юмор принял и все сомнения насчет Люсеньки развеялись.

Людмила Васильевна была глубоко встревожена этой встречей. Воспоминания о звездном алтайском небе, о кораблях-комбайнах в бескрайнем пшеничном море, о ее кудрявом \"капитане\" с синими глазами чуть было не изменили привычного ее жизнеустройства. Если бы не эта дата встречи, может быть, Людмила Васильевна и въехала бы в собственный дом с гусями и прочей живностью. Получив вежливый отказ, Степан Афанасьевич после печального \"а я так надеялся\", вдруг с непонятным оптимизмом пробаритонил: \"Ну, ладно, Люся, подождем до следующего Первого Апреля\".

Галина ЯЛОВСКАЯ.