Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Второй дом - научный

Лаборатории ЭДиП - 45 лет

Эта лаборатория за одной из дверей восьмого корпуса - как свой мир. Просторные современные аудитории, много аппаратуры... и настоящий Красный уголок - на стене висят три алых вымпела \"Победителю в соцсоревновании\" (на самом деле, вымпелов было гораздо больше, но перестройку пережили не все), и здесь же, под ними, уютные старые кресла для жарких дискуссий и неторопливых бесед. Доброжелательные сотрудники, студенты за компьютерами...

Немного предыстории. Образовалась проблемная научно-исследовательская лаборатория электроники, диэлектриков и полупроводников (ПНИЛ ЭДиП) в тот же год, когда вышло постановление Правительства о создании в вузах Советского Союза таких лабораторий. Целью их создания было привлечение к науке студентов, усиление научных исследований в вузах, развитие вузовской науки как таковой. Приказ ректора ТПИ А.А.Воробьева о создании лаборатории вышел 20 марта 1957 года, и с тех пор это и есть точка отсчета - день рождения \"эдиповцев\".

Более 25 лет лабораторией заведует Николай Николаевич Хорсов, пришедший сюда еще студентом в 1965 году по призыву ректора ТПИ А.А.Воробьева.

- Николай Николаевич, день рождения лаборатории ЭДИП - это повод вспомнить, в первую очередь, людей, которые приложили усилия для того, чтобы история вашей лаборатории была ярка и замечательна, внесли в деятельность лаборатории принципы, по которым она живет до сих пор.

- Действительно. У нас не юбилей, но 45 лет для успешной жизни проблемной лаборатории - срок немалый. И, конечно же, очень много людей принимали участие в организации структуры, в ее развитии. Нашей лаборатории, можно сказать, повезло изначально, ведь приказом Министра высшего образования ее научным руководителем был назначен ректор ТПИ А.А.Воробьев, личность для политехнического легендарная. Александр Акимович был ярым приверженцем развития вузовской науки, и думаю, что постановление это было принято не без его участия и его предложений. Александр Акимович отстаивал вузовскую науку на всех уровнях, причем достоинством ученых, которые работают в вузе, он считал то, что они могут взращивать молодых ученых из студентов. Поэтому со студентами у нас шла интенсивная работа, и лаборатория помогла сформироваться очень и очень многим специалистам. Этого принципа - активно привлекать студентов к нашим исследованиям - мы придерживались всегда. А.А.Воробьев руководил лабораторией до самой смерти (до 1981 года), уйдя уже с поста ректора.

Часто беседовал с сотрудниками, чуть ли не ежедневно планировал с ними задания, регулярно строго спрашивал их выполнение. Александр Акимович был достаточно суров, но только с теми, кто не имел желания вообще что-то делать. В то же время он понимал, что когда человек занимается чем-то новым, у него не всегда и не все может получаться. Каждый из наших сотрудников, включая лаборантов, имел возможность обратиться к нему со своими вопросами, в том числе и личного плана. И он никогда не оставлял без внимания ни одной просьбы. Мог ли он реально помочь - это другой вопрос, но всегда старался. Несмотря на сложные отношения с руководством, особенно в последние годы жизни, он отстаивал интересы лаборатории на всех уровнях. Его принципом было: когда человек просит на общее благо, для людей - то тут не следует оглядываться, как к этому отнесутся и правильно ли поймут. Не должно быть никаких ограничений и стеснений. Надо - значит надо!

Благодаря научному авторитету Александра Акимовича в сферу деятельности лаборатории было вовлечено значительное число творческих работников политехнического и других вузов, поэтому многие известные ученые, кто не был в штате, все равно считают себя выходцами из ЭДиПа. Если вспоминать всех, кто внес свой вклад в развитие исследований лаборатории, то места в газете точно не хватит. Это Е.К.Завадовская, верная спутница жизни А.А.Воробьева, директор \"НИИ на общественных началах\", ядром которого была наша лаборатория; научный руководитель Ю.П.Анненков, занявший пост после Александра Акимовича; известные ученые политехнического И.Я.Мелик-Гайказян, Д.И.Вайсбурд, В.М.Лисицын,С.Г.Боев,К.П.Арефьев, С.А.Воробьев и многие-многие другие.

Особенно хочется отметить огромные заслуги нынешнего научного руководителя лаборатории А.П.Суржикова, который в достаточно сложных экономических условиях смог обеспечить не только выживание лаборатории, но и помог ее успешному развитию.

- Расскажите поподробнее, чем жила эти годы ваша лаборатория, какие планы сейчас?

- Говорить об этом тоже можно бесконечно, поэтому постараюсь отметить наиболее важные вехи. Главным направлением научных исследований лаборатории являлось и является изучение поведения материалов при различных видах воздействия. В 60-е годы, в связи с активно развивающимися атомной энергетикой, космической техникой одним из приоритетных направлений стала радиационная физика твердого тела. В результате работ по радиационной физике были получены важные научные результаты, причем такого уровня, что в своих постановлениях Научный Совет по радиационной физике твердого тела АН СССР неоднократно отмечал результаты исследований лаборатории как наиболее важные по Союзу.

Можно упомянуть, например, о создании, совместно с Московским Институтом Керамики, изолятора для атомной промышленности. Его достоинством является то, что он хорошо выдерживает мощные дозы ионизирующего излучения, которые обычно являются бичом для всех конструкций, находящихся в зоне действия радиации.

Накопленный опыт по изучению радиационных явлений в диэлектрических материалах позволил приступить к разработке новых радиационно-термических технологий получения и улучшения свойств керамических материалов. Основанием для этого послужило обнаруженное явление существенного ускорения процессов твердофазового синтеза ряда оксидных соединений и спекания керамики. В последние годы успешно проводятся работы по исследованию процессов спекания ферритовой керамики с помощью нагрева электронным пучком.

Эта технология позволяет существенно сократить длительность технологического цикла и получать изделия с улучшенными эксплуатационными характеристиками. С 70-х годов, по инициативе А.А.Ворбьева, были начаты работы по исследованию явления механоэлектрических преобразований в твердых телах. У нас активно стало развиваться направление, которое условно можно назвать \"подземная гроза\". Был начат широкий круг работ, связанных с явлением механоэлектрических преобразований. Мы занимались прогнозом землетрясений, и наши сотрудники неоднократно выезжали в места повышенной сейсмической активности (Узбекистан, Киргизия, Байкал, Дальний Восток, Казахстан). Кроме этого, мы тщательно исследовали оползневые явления (экспедиции в Крым). Активное участие в работе лаборатории, в частности, в прогнозе землетрясений и горных ударов принимает ректор ТПУ Ю.П.Похолков. Еще лет десять назад он предложил принципиально новый подход к созданию системы прогноза. Его идеи нашли воплощение в наших исследованиях, в разработке аппаратуры, в методах обработки результатов. С этим материалом Юрий Петрович выступал в 2000 году в Шотландии, и очень многие ученые заинтересовались сделанными наработками. Также в лаборатории ведутся многолетние исследования по разработке метода неразрушающего контроля материалов и конструкций из них. Нужно сказать, что этот метод был внедрен на ряде автодорожных предприятий для контроля дорожных покрытий и мостов. Сейчас его будут использовать для определения прочностей железобетонных конструкций на ДСК. Для электроэнергетиков разрабатываем метод определения прочности высоковольтных изоляторов. Это актуально, потому что под действием температуры они часто неожиданно выходят из строя. Сейчас мы на стадии заключения хоздоговора с \"Томскэнерго\". В общем, как я и говорил, можно долго перечислять то, чем мы занимаемся. Необходимо отметить, что набор методов, которые используется у нас, достаточно широк и современен (в этом я смог убедиться, пройдя по лаборатории с экскурсией. Прим. автора). Наша лаборатория постоянно, несмотря на всеобщие финансовые проблемы, на средства заключаемых хоздоговоров и бюджетного финансирования оснащается вычислительной техникой (каждый сотрудник, аспирант, докторант имеет свой оборудованный современным компьютером рабочий стол) и современным научным оборудованием.

А главное, что у нас очень дружный и сплоченный коллектив, преданный своей работе. Поэтому и результаты у нас неплохие. За прошедшие годы было подготовлено и защищено 6 докторских и более 60 кандидатских диссертаций, опубликовано более 20 монографий. Только в 2001 году вышло 68 статей и тезисов докладов, 1 монография, получено 2 положительных решения по заявкам на патенты. В лаборатории сейчас плодотворно сотрудничает несколько поколений политехников, многие получили награды и в связи со столетием ТПУ, и на нашем празднике: А.А.Беспалько, В.В.Пешев, С.А.Гынгазов и другие. Хотелось бы отметить старожилов-эдиповцев: А.М.Горностаева, А.М.Притулова, Т.С.Франгульян, Т.В.Фурса, Л.В.Яворович. Я думаю, нашим студентам и аспирантам очень повезло, что они начинают свой путь в науку среди этих людей.

- В связи с днем рождения принято желать себе, сотрудникам, лаборатории что-нибудь хорошее...

- А пожелать хотелось бы то, что я всегда желаю, когда у нас происходят события по разным поводам. Чтобы были успехи в работе, чтобы чувствовали себя в лаборатории комфортно, чтобы у кого есть семьи, все в них было хорошо, а тем, у кого нет семьи чтобы завели себе надежный тыл. У нас богатая история и многое еще впереди.

Владимир ДОНЦОВ