16+

Подкова на счастье

Сомневаюсь, что кто-нибудь из политехников, хоть раз бывавших в приемной проректора по социальным вопросам и видевших эту хрупкую барышню, предполагал, что Людмила Михайловна Резван отдала 8 лет своей жизни конному спорту. Учитывая, что грядущий год будет под знаком Лошади, разговор с Людмилой Михайловной - как нельзя кстати. Тем более, что она знает все особенности характера животного, которое будет \"царствовать\" целый год.

- Как вы попали в такой \"оригинальный\" спорт?

- С самого детства я просто грезила лошадьми: собирала значки, открытки, даже вырезки из газет. Томские конюшни тогда были возле Дворца Спорта и я там постоянно пропадала. В секцию попасть было очень трудно. Но моя учительница, которая видела, что увлечение серьезное, попросила, и меня взяли. Уж не знаю, какие она доводы привела, но я стала заниматься верховой ездой.

- Самую первую свою лошадь помните?

- Конечно. Я была в пятом классе, самая маленькая, а конь мне достался самый большой в конюшне. Сумрак был в холке 172 сантиметра. Чтобы влезть в седло, я сначала опускала стремя, а потом его подтягивала.

- Не страшно?

- Нет. Он меня правда таскал пару раз: например, сделает вид, что чего-то испугался, и несется через все поле. Тренер ругается, а я его удержать не могу. Сумрак был хитрый, но добрый.

- Вы только ездили на лошадях?

- Нет. За каждым спортсменом закреплена своя лошадь. Он ее чистит, \"отбивает\" денник - вывозит навоз, застилает свежие опилки. Специализация наша была - верховая езда и выездка, кстати, надолго лошадь не закрепляли - полгода-год и меняешь.

- А зачем менять?

- Тренерская политика такая была. Вообще, если человек хочет научиться верховой езде, то чем больше лошадей он сменит, тем лучше. Потому что они все разные - по-разному реагируют на средства управления, у них разные характеры. За новичками лошадей не закрепляют. Сначала необходимо научиться ездить.

- Лошадь привыкает к человеку?

- Нет. Она не собака, человек лошадь интересует до тех пор, пока у него есть что-нибудь вкусненькое - сахар, сухарик, яблоко. Исключение составляют случаи, когда наездник вскормил жеребенка чуть ли не с рождения.

- А была какая-нибудь любимая лошадь?

- Конечно. Я мечтала ездить на Казбеке - красивый выездной жеребец, очень добрый и послушный. Хотела выездкой заниматься. Но мне поручили Руслана.

- А он, конечно, отличался от Казбека?

- Еще бы. Такой вредина. Если поставит своей задачей сбросить наездника - обязательно добьется. Я с него несколько раз падала. Очень хитрый конь, наверное, самый хитрый, из тех, на которых я ездила. С характером.

- Вам трудно с ним было, вы такая хрупкая.

- Физическая сила тут ни коим образом не влияет. Лошадь будет слушаться не того, кто сильнее, а того, кто умеет ездить. А характер Руслана на мое к нему отношение не влиял, я также как и всем своим лошадям приносила ему лакомства, чистила его, \"отбивала денник\", и ездила на нем, даже не смотря на то, что он один раз меня в лужу уронил.

- А правда, что лошади самые злопамятные животные?

- Нет. В большинстве своем они добрые и пугливые. Злых просто не держат. Однако, лошадь никогда не наступит на человека не потому, что она благоговеет перед ним, а просто боится поскользнуться.

- Жеребцы и кобылы по характеру отличаются друг от друга?

- Да. Как и у людей, лошади женского пола хитрей и вредней, хотя среди моих любимцев были и кобылы. В Новосибирске я работала ночным конюхом, и там была кобыла Герцогиня. Конюшня специализировалась на рысаках - они бегали в качалках (двухколесные тележки, для соревнований в бегах). Я любила ездить верхом и занималась Герцогиней. Потом она заняла на соревнованиях первое место - выиграла приз сезона. Конечно, в качалке сидела не я, но мне было очень приятно.

- А чем занимается ночной конюх?

- Кормит лошадей утром и вечером, убирает коридор.

- Трудно?

- Каждая лошадка, а их 40, должна получить ведро воды, а некоторые и не одно. Плюс в день 8 килограммов овса и сена, и все это вручную. Не скажу, что тяжело было - любимая работа не бывает в тягость. Конюхом я подрабатывала, пока была студенткой. А профессию выбрала, чтобы быть поближе к лошадям - закончила Новосибирский государственный аграрный университет. По профессии я - зооинженер. Когда поступала сельское хозяйство, пытались развивать, когда закончила вуз, государство притормозило эти инвестиции.

- Людмила Михайловна, а вы, занимаясь конным спортом, участвовали в соревнованиях, призы получали?

- В Томске соревнований не было, а в Новосибирске я один раз заняла третье место, было очень приятно. Но соревнования были местного масштаба, так что победителем Дерби меня не назовешь.

- Что вы пожелаете политехникам в Новом году?

- Знаете откуда примета \"подкова на счастье?\" В средние века рыцари шиковали друг перед другом и ковали своих лошадей золотыми подковами. А подкова имеет привычку отваливаться. Вот представьте, что за счастье найти на дороге кусок золота весом 200 граммов. В связи с этим, хочу пожелать, чтобы в Новом году каждый нашел свою подкову на счастье.

Интервью: А.Сидороff.