Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Новости политехнического

Уважаемые политехники!

Сердечно благодарю Вас за оказанное мне доверие на выборах в Государственную Думу Томской области.

Свою победу на этих этих выборах считаю победой всего нашего университета, который теперь сможет более активно влиять на экономику и политику области. На предстоящие годы в моей программе: союз минерально-сырьевого и научно-образовательного комплексов, забота о социальных гарантиях томичей, современное образование для наших детей, внимание к интересам молодежи и студентов, создание условий для эффективной работы всех отраслей промышленности. Сделать предстоит немало, но вместе мы способны на многое, и это уже доказали.

Желаю всем политехникам и Вашим близким хорошего Нового года, чудесного настроения, творческих успехов, любви и благополучия!

П.С.Чубик, проректор ТПУ по учебной работе,
депутат Государственной Думы Томской области.

Гордость университета - его профессора!

В ТПУ состоялось чествование Заслуженного химика РФ, лауреата Государственной премии СССР, основателя химической технологии атомной промышленности Сибири профессора Николая Павловича Курина, которому исполнилось 95 лет.

Несмотря на столь солидный возраст, Николай Павлович не теряет бодрости духа, продолжает консультировать аспирантов и докторантов физико-технического факультета университета, является членом диссертационного совета.

К юбилею Заслуженного профессора ФТФ приурочили международную научно-практическую конференцию \"Проблемы и перспективы технологий атомной промышленности\". Спектр участников конференции простирался далеко за пределы России. В ней приняли участие представители предприятий атомной отрасли Узбекистана, Казахстана и Украины, а также ряд российских предприятий: Новосибирский завод химконцентратов, Сибирский химический комбинат (г.Северск), Электрохимический завод (Г.Зеленогорск), Горнохимический комбинат (г.Железногорск) и другие.

Недавно магистрант машиностроительного факультета ТПУ Анна Коваль получила медаль 12 конкурса 2000 года на соискание молодежных медалей РАН в области проблем машиностроения, механики и процессов управления.

Вручение награды проходило на торжественном заседании Президиума РАН. Президент РАН Ю.С.Осипов вручил награду Анне собственноручно. Медаль Аня получила за цикл работ \"Влияние геометрии и структуры границы раздела на характер развития пластической деформации на мезомасштабном уровне борированных образцов конструкционных сталей\".

Свою дипломную работу, за которую Анне была присуждена медаль и премия в размере 10 тысяч рублей, она выполняла в Институте физики и прочности материаловедения Томского научного центра СО РАН в рамках нового направления, развиваемого в этом институте, - физической мезомеханики материалов. Результатом этой работы явилось 15 научных публикаций с участием лауреата конкурса РАН.

Как призналась Аня, на торжественном вручении она практически не волновалась. Во-первых, потому что рядом с ней было около 70 победителей в 19 номинациях, а во-вторых, получать награды Ане не привыкать.

В этом году, в ежегодно проводимом в ТПУ конкурсе, Анна получила звание \"Лучший студент года\". До этого она уже дважды была лауреатом этого Конкурса. Стипендиат Президента Российской Федерации, дважды лауреат премии Томской области в сфере образования и науки в номинациях Студент и Молодой ученый, она имеет около 30 публикаций, около 20 докладов на научных конференциях, в том числе 10 - на международных. Анна в совершенстве владеет английским языком и изучает немецкий. Серьезные занятия наукой и учебой не мешают Анне иметь многочисленные хобби. У Ани - художественное и музыкальное образование (играет на гитаре и фортепиано), она - призер городских и областных соревнований по спортивной аэробике. Медаль РАН - это серьезный шаг в научной карьере Анны. Вместе с ней победу празднует ее научный руководитель к.т.н. Сергей Викторович Панин.

Хотелось бы добавить, что большинство получало медали в соавторстве: от двух до пяти человек. А.Коваль получила столь высокую награду одна, кроме того, единственная медаль в области машиностроения принадлежит теперь ей.

У геологов - олимпиада

В ТПУ прошла Всероссийская олимпиада по геологическим наукам, прикладной геологии, технологиям, технике разведки и разработке месторождений полезных ископаемых. Цель олимпиады - выявление одаренной студенческой молодежи, активизация познавательной и научной деятельности студентов в области фундаментальных и прикладных наук.

В мероприятии приняли участие команды (по три человека в каждой) из многих известных вузов России: Московского университета дружбы народов, Московского геологоразведочного университета, Северо-Кавказского института нефти и газа, дальневосточного технического университета и многих других. Всего свыше 30 команд из почти 20 городов России.

Молодые геологи демонстрировали свои знания по нескольким направлениям - комплекс фундаментальных геологических наук, бурение скважин, геофизические методы поисков и разведки МПИ, разведка подземных вод, комплексное использование и охрана водных ресурсов, природообустройство, а также разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений и геоэкология.

Связи с Китаем укрепляются

Многолетняя труднейшая работа бывшего сотрудника НИИ ЯФ, заведующего лабораторией №1 НИИ высоких напряжений Г.Е.Ремнева с китайскими учеными Далянского технического университета завершилась подписанием протокола, который предусматривает проведение совместных работ в области наноматериалов, обмен специалистами, аспирантами и студентами. По мнению проректора по научной работе ТПУ В.А.Власова, по существу протокол имеет глобальный характер, так как он подписан начальником факультета профессором Сюй Яньвэй от имени Объединения Далянских вузов с естественным и техническим профилем \"Линьсянь\".

В дополнение к этому протоколу согласована и подписана программа формирования российско-китайского центра по исследованию нанопорошков и наноматериалов в Томске и в Даляне. С нашей стороны в исследованиях будут участвовать НИИ высоких напряжений, ряд кафедр ЕНМФ и НИЦ перспективных и нетрадиционных технологий \"Спектр\". В составе центра будет работать научно-образовательный комплекс \"Физикохимия нанопорошков и наноматериалов\", недавно образованный на базе каф. ОНХ и лаб. 14 НИИ ВН.

Разработки в области наноматериалов и нанотехнологий являются наукоемкой продукцией, и в ближайшие десятки лет это направление в области высоких технологий будет приоритетным в развитых странах мира. Это направление интенсивно развивается и в других странах мира, таких как Южная Корея, Китай, Австралия и другие. Мы также должны развивать это направление, чтобы наши выпускники активно участвовали в техническом и технологическом обновлении промышленности России.

И песню бережно храним в душе...

На рубеже 60-70-х годов развивалась сибирская авторская песня. Но мало кто знает, что она начала свой путь именно в Томске, в среде студентов-геологов, физиков, механиков. Она рождалась в тайге под тихий перебор гитары, на далеких станциях под стук колес, её бережно хранили и несли из экспедиций и походов. Она пробиралась извилистыми туристскими тропами от походных костров в альпинистских лагерях, из маленьких комнат по темным лестницам студенческих общежитий. В ней было всё: радость и грусть, ветры странствий и дым костров, горы и тайга, закаты и рассветы, бесконечные дороги и далекие города, стихи и музыка в бродячих душах искателей и романтиков.

Авторская песня всегда будет открывать новые таланты, потому что затрагивает вечные жизненные темы, близкие по духу многим.

В ТПУ есть чудесный коллектив - клуб бардовской песни \"Созвучие\", который не только принимает в свои ряды всех желающих научиться этому виду искусства, но и устраивает встречи, на которых ребята знакомятся с историей бардовской песни.

Одна из таких встреч состоялась 12 декабря. Основоположники сибирской авторской песни собрались на концерт-воспоминание. Многие из присутствовавших на этой теплой дружеской встрече давно стали легендой: В.Исаев, Н.Смольский, В.Зуев и др.

Вместе с их воспоминаниями и рассказами мы возвращаемся к истокам. Время медленно поворачивается вспять. И кажется, будто вчера проводились первые концерты 1965 года в Большой горной аудитории первого корпуса, субботние собрания студентов МСФ, встречи с бардами Ленинграда и Москвы (70-е годы), первый фестиваль бардовской песни в Новосибирске (1973 год) и выступление легендарной группы \"Секунда\". Вот такая ретроспектива из далеких 60-х и до наших дней. А ДК ТПУ - колыбель бардовской песни Томска как и много лет назад приветливо подмигивает своими окнами.

Ольга СВЕТЛЯЧКОВА.

Политехники-пятые

На Чемпионате России по мини-футболу среди вузов, который состоялся недавно в г.Екатеринбурге, команда ТПУ \"Политехник\" заняла пятое место. Результат солидный, если принять во внимание тот факт, что в чемпионате участвовало 47 команд, многие из которых играют в первой и высшей лиге.

Кроме того, политехники получили приз \"Честной игры\", который присуждали команде, у которой было меньше всех предупреждений и удалений.

А выпускник теплоэнергетического факультета ТПУ Андрей Набоков получил по итогам Чемпионата приз зрительских симпатий за неординарную технику игры.

Отличное выступление ребят - во многом заслуга тренера команды Е.Э.Степанова, старшего преподавателя кафедры \"Физкультурно-оздоровительный центр\".