Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ректор-металлург

Инженер по призванию

НИКОЛАЙ ГУТОВСКИЙ — РЕКТОР ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА В ОДИН ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ ПЕРИОДОВ ДЛЯ СТРАНЫ И ИНСТИТУТА. ОСНОВАТЕЛЬ КРУПНОЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИБИРИ, СИБИРСКОЙ ШКОЛЫ ИНЖЕНЕРОВ-ПРОКАТЧИКОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ. ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ, С ШИРОКОЙ ЭРУДИЦИЕЙ, ГЛУБОКИМИ ЗНАНИЯМИ, ОРГАНИЗАТОРСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ. ХОРОШО ИГРАЛ НА СКРИПКЕ, УВЛЕКАЛСЯ ЖИВОПИСЬЮ, ЗНАЛ НЕСКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ.

Николай Гутовский стал инженером, можно сказать, по наследству. Его отец, Владимир Николаевич, выходец из дворян Австро-Венгрии, принявший российское гражданство. Он был выпускником Санкт-Петербургского технологического института, работал инженером, губернским механиком по паровым котлам в Нижнем Новгороде. Николай пошел по стопам отца. В 1885 году поступил в Нижегородский дворянский институт Императора Александра II. Получив среднее образование, поступил в Санкт-Петербургский технологический институт и, как и отец, окончил механическое отделение. Через год Николай Владимирович был приглашен на работу в Томский технологический институт. Сначала работал на механическом отделении младшим лаборантом. Это был период организации мастерских и механического отделения в целом, поэтому пришлось заниматься монтажом оборудования, решать организационные вопросы. Пять лет он вел занятия со студентами в слесарных и станочных мастерских, металлографической лаборатории. Проводил практические занятия по черчению и начертательной геометрии, теоретической механике. Это был период становления Николая Владимировича как преподавателя.

Не один месяц Николай Гутовский посвятил изучению реального производства, сначала знакомился с русскими заводами, а затем три года провел в Германии, исследовал промышленные предприятия Европы. Он работал в лаборатории известного в мире ученого-металловеда П. Геренса в Аахенском политехническом институте, научная работа которого касалась железоуглеродистых сплавов. Гутовский провел свои исследования в этой области и опубликовал диаграмму «железо–углерод» в более совершенном, уточненном виде. Николай Владимирович защитил в Аахенском политехническом институте докторскую диссертацию на тему «К теории плавки и процесса затвердевания железоуглеродистых сплавов». Это была первая докторская диссертация по металловедению ученых Сибири и Дальнего Востока.

В.Н. Гутовский.
Студенты в лаборатории.
В.Н. и Л.Н. Гутовские, сын Владимир, Н.А. И .К.А. Морозовы, Томск, 1915 г.

Николай Владимирович стал известным ученым, его приглашали на международные симпозиумы, такие как Международный конгресс по химии в Лондоне, Интернациональный конгресс по прикладной химии в Вашингтоне и Нью-Йорке.

С 1 сентября 1908 года Гутовский — штатный преподаватель, читает лекции по механической технологии металлов на горном, химическом и инженерно-строительном отделениях. В 1914-м новая должность — экстраординарный профессор по кафедре механической технологии. Много лет Николай Владимирович посвятил созданию в Сибири крупной металлургической промышленности. Именно он выбирал площадку для строительства завода в Кузбассе, где спустя почти 17 лет будет открыт первый в Сибири Кузнецкий металлургический комбинат. Но тогда реализации этого проекта помешали Первая мировая война и революция 1917 года.

В 1921 году Николай Владимирович стал ректором Томского политеха. Он возглавлял институт до 1930 года. Это был очень тяжелый для страны и института период. Закончилась гражданская война, началась реорганизация вузов. В институте не хватало профессорско-преподавательских кадров, финансирования. Николай Гутовский проявил большие организаторские способности, дальновидность, чтобы сохранить и развить институт.

После гражданской войны вернулись к вопросу создания металлургической базы в Сибири, и работы Николая Гутовского были решающими в этом стратегическом для страны шаге.

г. Томск, декабрь1927 г.С портфелем как раз геолог К. Филатов. Рядом сидят М. Усов, Н. Гутовский, Я. Ленцман, Н. Шульгин. Над столом наклонился профессор С.Петухов.
Правление ТТИ. Проректор М.А. Усов, ректор Н.В. Гутовский, член правления В.П. Мадлыгин. Стоят канд. в члены правления Н.Н. Киселев, канд. в члены правления Г.И. Фукс

В 1929 году он возглавил новый научно-исследовательский отдел металлов в составе Сибирского физико-технического института. В 1930-м на базе отдела образован Сибирский институт металлов, директором которого стал Николай Владимирович. Этот НИИ стал ведущим научно-исследовательским центром в Сибири и на Дальнем Востоке в области металловедения, металлургии, обработки металлов давлением и сварки.

Подготовили Светлана Григорьева,
Мария Алисова