Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Защитились!

ТПУ представил обновленную «дорожную карту»

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРЕДСТАВИЛ В МОСКВЕ ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЗА 2015 ГОД И ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ПЛАН СВОЕГО РАЗВИТИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА ПЕРЕД СОВЕТОМ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЕДУЩИХ УНИВЕРСИТЕТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СРЕДИ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ.

Команда, представлявшая «дорожную карту» Томского политеха.

«Дорожную карту» членам Совета представил ректор ТПУ Пётр Чубик вместе с командой российских и зарубежных ученых и менеджеров. В защите участвовали директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, советник президента ОАО «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С.П. Королева» Александр Чернявский, член Международного научного совета ТПУ, экс-президент Технологического института Карлсруэ (KIТ) Эберхард Умбах, первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт Сергей Крикалев, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), экс-президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе Глеб Сухоруков.

Перспективные направления работы Томского политеха теперь будут объединены в новые структурные подразделения — стратегические академические единицы (САЕ). Их будет семь: «Промышленная томография», «Люди и технологии», «Космическое материаловедение», «Трудноизвлекаемые природные ресурсы», «Системы управления и телекоммуникаций», «Ядерные технологии для онкологии», «Экоэнергетика».

По итогам работы Совет рекомендовал Министерству образования и науки России выделить три группы университетов и предоставить для университетов каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 миллионов рублей, 500 миллионов рублей и 150 миллионов рублей соответственно.

Томский политехнический университет вошел во вторую группу вузов вместе с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Национальным исследовательским Томским государственным университетом (ТГУ), Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева (СГАУ), Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).

Комментируя итоги защиты «дорожной карты», ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что результаты оценки Советом работы вуза были в целом ожидаемыми.

— По итогам работы за 2015 год мы недотянули с выполнением двух обязательных показателей из девяти. Первый — это наше продвижение в рейтинге QS. ТПУ брал обязательство войти в группу 401—450, по факту мы заняли место в группе 481—490. Второй показатель — доля заработанных вузом внебюджетных средств. Здесь мы, хоть и являемся одними из лидеров в стране, до той планки, которую сами установили для себя, немного не добрали. К сожалению, рывок Томского политехнического в другом международном университетском рейтинге Times Higher Education, в котором по итогам 2015 года вуз впервые в своей истории попал в топ-300 лучших университетов мира (третье место среди российских вузов), учтен не был, поскольку мы сами планировали достичь этого уровня только в 2020 году, — пояснил Пётр Чубик.

По мнению ректора ТПУ, возможно, сказалось и то, что при защите САЕ — стратегических академических единиц — большая часть вузов предъявила в качестве таковых создание новых институтов, и это выглядело новаторством. Но Томский политех этот путь уже прошел еще в 2010 году, создав научно-образовательные институты вместо факультетов и НИИ.

— Дополнительные средства для повышения конкурентоспособности нам будут выделены, пусть и в меньшем объеме, чем в прошлом году, и наша цель остается прежней — продвижение к 2020 году в топ-100 ведущих университетов мира по одному из трех международных рейтингов, повышение своей глобальной конкурентоспособности, — сказал ректор.

Сергей Никифоров

«Быстрые победы» 2016 года

Образование

  • 24 % — доля иностранных студентов из 40 стран мира.
  • Единый экзамен для выпускников бакалавриата.
  • Система портфолио достижений выпускников ТПУ.

Наука

  • Вхождение в международные коллаборации (CERN, DESY, KEK) для развития школ в области физики взаимодействия излучений с веществом.
  • Открытие Научного парка с 6 лабораториями под руководством ведущих ученых.
  • место в России по экспорту научных разработок.
Справка

Работа по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5–100» стартовала в 2013 году. Цель проекта — максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. На сегодняшний день в программе участвует 21 университет.