Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Политех — это мы!

Нас объединяет любовь к родному вузу

В ЧЕСТЬ 120-ЛЕТИЯ ТПУ СОВМЕСТНО С АССОЦИАЦИЕЙ ВЫПУСКНИКОВ РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ» ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ. МЫ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВЫПУСКНИКАМ УНИВЕРСИТЕТА С ПРОСЬБОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ О РОДНОЙ ALMA MATER, ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О СОВРЕМЕННОМ ОБЛИКЕ ВУЗА. В КАЖДОМ ВЫПУСКЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА МЫ БУДЕМ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ЭТИМИ ЖИВЫМИ СТРАНИЦАМИ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА. ОТКРЫВАЕТ ПРОЕКТ ВЫПУСКНИК ФИЗИКО-ТЕХНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛА АССОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ТПУ, ИНСТРУКТОР ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС ВИКТОР МОКРОУСОВ.

Виктор Мокроусов – студент 5-го курса ФТФ гр. 011, 1976 год.
Виктор Александрович уверен, у современных студентов ТПУ есть множество возможностей и перспектив для всестороннего развития.

— Виктор Александрович, вспомните, почему вы решили поступать в свое время именно в Томский политех? Не пожалели о выборе?

— В 1971 году я закончил школу в городе Алма-Ате, мне нравились предметы физика и математика. Решил поступать в Томск в политехнический институт. Каким-то образом попали в руки две газеты «За кадры» Томского политеха, посвященные факультетам ЭФФ (электрофизическому) и ФТФ (физико-техническому). Уже сидя в самолете, внимательно прочитал их. В приемной комиссии ЭФФ стояла очередь из желающих поступить именно на этот факультет. К окошку с надписью ФТФ никого не было. Таким образом, в 1971 году я оказался на этом факультете в группе 011 на специальности «физико-энергетические установки», о чем никогда не жалел.

— Вспомните самые яркие моменты из студенческой жизни, учебы в Политехе, о своих педагогах.

— Ярких моментов было много. Это и насыщенная событиями студенческая жизнь в общежитии на ул. Вершинина, 48, и различные студенческие мероприятия, и спортивные соревнования, в которых наша группа всегда принимала самое активное участие. Это постоянная нехватка денег даже при повышенной стипендии, которая была на нашем факультете, и отсюда постоянная подработка на разных «шабашках» и разгрузках вагонов на железнодорожной станции или овощной базе. Это студенческие строительные отряды «Русичи» и «Тахион». Это знакомства с новыми друзьями и девушками из Томского государственного университета, медицинского института и других вузов, впоследствии переходившие в многочисленные студенческие свадьбы с их мальчишниками и выкупами невест. Это и встречи с нашими педагогами, которые познакомили нас с теоретической, экспериментальной и ядерной физикой и ввели нас в этот таинственный и интересный мир ядерных превращений, в тайны ядерных реакций на установках и в лабораториях в закрытых частях 10-го корпуса. Любимых преподавателей было много, и все они хороши, но каждый по-своему. Выделил бы, пожалуй, Е.А. Травина, А.А. Силинского, М.П. Курина, В.П. Кривобокова, Г.Н. Колпакова, А.Ф. Лавренюка, Ф.П. Кошелева, В.И. Бойко. Тот опыт и знания, которые они смогли нам передать, многие из нас воплотили потом в своей дальнейшей судьбе, связанной с развитием атомной энергетики: кто-то на атомных станциях, кто-то на ядерных производствах, кто-то в разных областях науки и техники.

Субботник на спичечной фабрике.
Выкуп невесты.

— Что самое главное дал вам университет? За что вы ему благодарны?

— Университет дал хорошие базовые знания, которые мне пригодились как молодому специалисту после распределения на Ленинградскую атомную станцию. Жалко, что нельзя было воспользоваться ценнейшими студенческими конспектами по спецкурсам, потому что они остались в закрытой части 10-го корпуса ФТФ, настолько в ту пору все было засекречено. Еще университет привил очень важное качество: относиться к порученным делам с высоким чувством ответственности и причастности к высоким целям развития ядерной энергетики, где ценится, прежде всего, высокий профессионализм, знания и опыт. И также всех нас объединяет чувство причастности к сообществу замечательных людей, которых сближают общие интересы и подходы, заложенные в нас в любимой альма матер. Работая инструктором по безопасности в учебно-тренировочном центре и специалистом в области опыта эксплуатации, приходится много ездить на другие АЭС, принимать участие в международных семинарах и конференциях, встречаться с выпускниками-политехниками в разных городах и странах и делиться воспоминаниями, и всех нас объединяет любовь к Томскому политеху.

— Как, на ваш взгляд, изменился родной университет с тех пор?

— На Ленинградской АЭС я возглавляю Ассоциацию выпускников Томского политеха и поэтому часто бываю в Томске, принимая участие и в Съезде Ассоциации выпускников, и в научно-практических конференциях, посвященных юбилейным датам родного факультета — ФТФ, а теперь уже и института — ФТИ. И самому приходится организовывать конференции и встречи выпускников на ленинградской земле. Приезжая в Томск, я вижу те разительные перемены, которые происходят в последние годы. Это и трансформация всей системы высшего образования, и стремление войти в верхние строчки рейтинга среди вузов России, международных рейтингах. Образование различных бизнес-инкубаторов, центров образования, это и возможность получения еще одного диплома, учиться в зарубежных университетах, и развитие международного сотрудничества с ведущими центрами и университетами мира. Для студентов открываются широкие возможности и перспективы для всестороннего развития, было бы только желание учиться и расти.

— Проходят ли на вашем предприятии практику студенты-политехники? Предоставляются ли места для трудоустройства молодых специалистов, выпускников ТПУ?

— В 2008 году между филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» и ГОУ «Томский политехнический университет» заключен договор о стратегическом партнерстве. Выпускники Физико-технического института проходят на ЛАЭС производственную и преддипломную практику. Часть студентов потом устраивается на работу в основные структурные подразделения станции: в реакторный цех, службу технологического управления, отдел ядерной безопасности и надежности, службы, связанные с учетом и контролем ядерных материалов и др. Выпускника ТПУ на Ленинградской АЭС можно встретить на любом рабочем месте: от простого оператора технологического цеха и ведущего инженера управления энергоблоком до главного инженера и даже директора атомного гиганта.

Лучшая группа ФТФ по футболу.
Демонстрация 1 Мая
Выход на лыжах на Басандайку.
Чемпионы ФТФ.

— Какие профессиональные компетенции считаете главными для современного инженера?

— Все-таки это базовые знания по основным дисциплинам: физике, математике, умение логически мыслить, знание современных информационных технологий, владение иностранными языками.

— Вам в вашей карьере помогло то, что вы — выпускник ТПУ? Считается, что диплом Томского политеха открывает многие двери и неизменно помогает в продвижении по карьерной лестнице.

— Преимущество, прежде всего, дают те базовые знания и основы, с которыми выпускник пришел на производство, а они, как правило, у выпускников ТПУ всегда на высоте. Престиж политехников из Томска всегда был высоким. И даже одно то, что ты пришел из ТПУ, повышает твой статус при продвижении по твоей карьерной лестнице.

3 курс, 10 корпус 1974 г.
Выкуп невесты.

— Чувствуете ли себя членом большой «семьи политехников», этого огромного братства?

— Бесспорно, несомненно и навсегда!

— Что можно пожелать вузу в его юбилейный год?

— Дальнейшего процветания и побед во всех рейтингах, будь то российские или международные, и не останавливаться на достигнутом! А надпись на табличке, установленной на входе в закрытую часть 10-го корпуса ФТИ, можно перефразировать и распространить на всех выпускников Томского политехнического университета: «Политех — это я, Политех — это мы, Политех — это лучшие люди страны!».

Подготовила Мария Алисова, фото из личного архива Виктора Мокроусова.