Как стать популярным слэмером
РАССКАЗАТЬ О НАУКЕ НЕ В ЛАБОРАТОРИИ ИЛИ АУДИТОРИИ ВУЗА, А СО СЦЕНЫ НОЧНОГО КЛУБА — ТАКУЮ ЗАДАЧУ СТАВЯТ ПЕРЕД УЧЕНЫМИ ОРГАНИЗАТОРЫ ДВИЖЕНИЯ SCIENCE SLAM. ЭТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ, НЕКИЙ STAND UP МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. СЛЭМЕРАМ НУЖНО ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ РАССКАЗАТЬ О СУТИ СВОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ ПРОСТО И УВЛЕКАТЕЛЬНО. ПРАВИЛАМИ РАЗРЕШЕНО ВСЕ: ШУТИТЬ, УДИВЛЯТЬ, ШОКИРОВАТЬ.
— Просто подняться на сцену и начать рассказывать, чем ты занимаешься, могут не все. Каждый слэмер индивидуален и увлекает какой-то своей особенностью: один обладает отличным чувством юмора, другой прорисовывает сам каждый слайд своей презентации, третий собирает установку своими руками, — говорит один из организаторов «Science Slam Томск»Анна Ильина.
В Томске Science Slam проходит уже четвертый год. По традиции в каждом финале шесть участников представляют свои исследования широкой аудитории. В числе зрителей не профессора и преподаватели, а обычные горожане, порой к науке не имеющие отношения. Студенты, молодые ученые Томского политеха — известные в России и даже за рубежом слэмеры. Так, молодой ученый ТПУ Сергей Абдрашитов стал обладателем традиционного приза (боксерских перчаток) третьего научного слэма в нашем городе.
По словам организаторов, на слэме можно представлять абсолютно любые области знаний. На будущем, пятом, томском Science Slam в рамках форума молодых ученых UNOVUS в Томске особенно ждут ученых, чья работа связана с робототехникой.
Победитель слэма определяется зрительскими аплодисментами. Как говорят организаторы, такая форма судейства в наибольшей степени отвечает главной идее — популяризации науки. Как один из организаторов Science Slam в Томске, политехник Станислав Чурсин отмечает, что «если обычный человек понял суть сложного научного исследование за такое короткое время, то его радости нет предела». Именно тогда аудитория награждает ученого порцией оваций, а фиксирует их беспристрастный «арбитр» состязаний — шумомер.
Елизавета Муравлева
Сергей Абдрашитов,
старший преподаватель
кафедры высшей математики и математической физики ФТИ ТПУ,
победитель третьего «Science Slam Томск».
— К счастью, среди ученых довольно много людей, способных так доступно презентовать свои научные достижения. Тему выбрать очень легко: объект своего научного исследования слэмер уже выбрал раньше. Выдумывать ничего не нужно — говорим как есть. Если человек уже занимается наукой, то научить его хорошо выступать можно. Хорошее выступление — это результат коллективной работы. От ученого «в общий котел» идет содержание: сама суть работы, аналогии и идеи. Затем выступление проходит несколько стадий глубокой переработки: сначала в большой группе слэмеров, потом в индивидуальном порядке с организаторами. За несколько встреч презентация может кардинально измениться.
Ксения Станкевич,
техник кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ ТПУ,
участник третьего «Science Slam Томск»:
— Тема выступления должна соответствовать тому, чем ты занимаешься в реальной жизни, иначе не получится: невозможно доступно представить то, в чем ты не разбираешься. Понять, как сделать презентацию интересной, можно только методом проб и ошибок. Безусловно, нужно отрабатывать свое выступление с другими слэмерами, особенно с опытными. Так я и готовлюсь. А чтобы получить высокие оценки публики, пригодится смелость, хорошее чувство юмора и оптимизм.
Кристина Быкова, магистрантка ИПР ТПУ,
участник четвертого «Science Slam Томск»:
— Чтобы твое выступление по-настоящему «зажгло», заинтересовало зрителей, нужно быть открытым, поделиться чем-нибудь личным, шокировать и оставить немного недосказанного, чтобы человек потом пошел домой и решил «погуглить», узнать об исследовании еще больше. У меня была достаточно серьезная тема — получение алкалоидов, обладающих противоопухолевой активностью. Эти вещества способны помочь больным раком.
На майский форум UNOVUS-2016 ждут участников «Science Slam Томск». Рассказ о себе и видеоролик-презентацию необходимо присылать на e-mail: tomsk-slam@yandex.ru.