Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Женское начало томской науки

Первая женщина-профессор, разработавшая уникальную теорию о радиации

В СПИСКЕ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НЕМАЛО ЖЕНСКИХ ИМЕН: ВЕРА ВВЕДЕНСКАЯ, АНТОНИНА ПИРОЖКОВА, АНАСТАСИЯ СТЕБЛЕВА, ГАЛИНА СУЛАКШИНА. ОДНАКО НАЧИНАЕТСЯ ЭТОТ СПИСОК ВСЕГДА С ОДНОГО ИМЕНИ — ИМЕНИ ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ-ПРОФЕССОРА ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА, ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО ЕКАТЕРИНЫ ЗАВАДОВСКОЙ.

Мария Кюри по-томски

Екатерина Завадовская немного напоминает Марию Кюри — известную женщину-ученого, открывшую миру новые радиоактивные элементы — полоний и радий.

Одним из главных направлений научной деятельности Завадовской была радиационная физика твердого тела. Екатерина Константиновна внесла огромный вклад в развитие науки Томска, да и всей России. Стала разработчиком теории радиационно-физической стойкости в соединениях с ионными связями, установившим закономерности запасания энергии телами при их облучении. Теория легла в основу создания совершенной методики исследования этих процессов.

Как и Мария Кюри, свою жизнь Екатерина Завадовская связала с близким по духу человеком — известным томским ученым, вместе с которым совершила немало открытий и внесла большой вклад в развитие Томского политеха. Супругом Екатерины Константиновны был доктор физико-математических наук, член-корреспондент АПН СССР, профессор Александр Воробьев, выдающийся ректор ТПИ с 1944 по 1970 год.

Вместе с супругом Екатерина Завадовская участвовала в создании отечественной научной школы по радиационной физике. Работы гениальной семейной пары были известны и признаны как в СССР, так и за рубежом. Разработанная Екатериной Завадовской и Александром Воробьевым энергетическая концепция электрической прочности ионных соединений впоследствии была названа в физике пробоя диэлектриков как «теория Воробьева—Завадовской».

Е.К. Завадовская и А.А. Воробьев
Е.К. Завадовская и А.а. Воробьев на озере Шира. Август 1974 г.
Студенческий билет Е.К. Завадовской. 1930 г.

Первая по заслугам

Еще молодым ученым Екатерина Завадовская доказала, что, используя повышенный теплоотвод в работе электросетей, масляные трансформаторы можно перегружать на 60 % сверх номинала. При огромном недостатке трансформаторов в 1930-е годы эти научные выводы имели огромное практическое значение.

В апреле 1941-го она стала сотрудником Томского политехнического, с тех пор навсегда связав с ним свою жизнь. Здесь защитила кандидатскую и докторскую диссертации, а 3 февраля 1960 года была утверждена в звании профессора ТПИ, став первой женщиной-профессором вуза.

Екатерина Константиновна работала на кафедре электроизоляционной и кабельной техники. Она была одним из организаторов проблемной лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников (ЭДИП). По ее инициативе и под ее руководством при ТПИ был создан НИИ радиационной физики, который Завадовская возглавила в 1965 году. Институт и созданная ею кафедра радиационной физики были в этот период единственными в стране.

Ученый. Женщина. Мать

Екатерина Константиновна является автором более 100 научных публикаций. Профессор руководила значительным объемом хоздоговорных работ, основное содержание которых сводилось к внедрению результатов научных разработок. За подготовку кандидатов наук для Киргизии ее наградили Почетной грамотой Министерства народного образования Киргизской ССР.

9 февраля 1997 года Завадовская была избрана почетным членом Академии электрических наук. На протяжении многих лет она активно участвовала в общественной жизни ТПИ и Томска. В частности, была членом советов вуза, депутатом Томского городского совета.

Профессор уделяла большое внимание качеству образования: вникала во все детали обучения и быта студентов, требовала соответствующей работы кураторов студенческих групп. Ученики отзывались о ней как о ярком представителе ученых и преподавателей вуза послевоенного поколения, умной, интеллигентной и обаятельной женщине, воспитавшей к тому же троих замечательных детей, которые, следуя примеру родителей, посвятили себя науке. Старший сын, Владимир, — профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ. Младший — Сергей Александрович (1944–1992) — профессор, доктор физико-математических наук. Дочь, Татьяна, — выпускница ТПИ и тоже физик. Жизненный путь Екатерины Константиновны окончился на 91-м году жизни, в 2004 году. Она похоронена в Томске, рядом с мужем.

Подготовили Светлана Григорьева, Виталина Михетко