Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Уравнение без деления

О первых известных женщинах Томского политеха

СЕГОДНЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОЧЕВИДНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. НО ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. В ЦАРСКОЙ РОССИИ БЫЛИ, КОНЕЧНО, ЖЕНСКИЕ ГИМНАЗИИ, КУРСЫ, НО БОЛЬШЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ. ТРУДИТЬСЯ И ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ ЖЕНЩИНЫ В ТЕ ГОДЫ НЕ МОГЛИ. С САМОГО СВОЕГО ОТКРЫТИЯ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ ПОДДЕРЖИВАЛ ЖЕНЩИН В СТРЕМЛЕНИИ ПОЛУЧАТЬ ДОСТОЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. И В ЧЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ» РЕШИЛА РАССКАЗАТЬ О ПЕРВЫХ СТУДЕНТКАХ ВУЗА, ДОБИВШИХСЯ ПРАВА ПОЛУЧАТЬ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Без права на диплом

В 1900 году Томский технологический институт Императора Николая II открывает свои двери для студентов. Однако стать ими могут только мужчины. Но уже в первые годы существования вуза его Совет поднимает вопрос о возможности приема женщин. В 1901 году составляется петиция о допущении слушательниц курсов лекций, которая собирает много голосов. Организаторы акции — жены профессоров Мария Шипицына и Ольга Зубашева. Ходатайство отправлено в Министерство народного просвещения. Одновременно, не ожидая ответа министерства, Совет ТТИ решает принимать женщин на курсы в качестве вольнослушательниц. В 1906 году в институт принято 12 девушек. Пять из них учатся на механическом отделении. По образовательному цензу первые студентки — обязательно выпускницы женских гимназий. По происхождению — это дочери купцов, крестьян либо чиновников. Все православного вероисповедания.

В дальнейшем количество вольнослушательниц резко сокращается. Это связано с ликвидацией института вольнослушательниц по распоряжению Министерства народного просвещения в 1908 году. Для продолжения образования девушкам нужно писать различные прошения, ходатайства, прилагать большие усилия. В результате только троим удается продолжить учебу. Получить диплом инженера вольнослушательницы не могут. В эти годы они приравниваются к посторонним лицам. В «Правилах для испытания студентов Томского технологического института Императора Николая II, прошедших полный курс наук, и посторонних лиц на звания инженера-механика, инженера-химика, инженера-строителя и горного инженера» от 1915 года на этот случай прописаны особые условия. В результате дипломы инженеров вольнослушательницы получили только после Февральской революции 1917 года, когда ситуация в стране и в обществе изменилась.

И.В. Карташова

Снятие «блокады»

После революции женщины получают право свободно поступать в ТТИ. Одной из первых выпускниц вуза становится вольнослушательница инженерно-строительного отделения Вера Введенская. Она поступила в институт в 1907 году, окончила — в 1912. После — уехала в Ташкент, где работала инженером проектного отдела Средажилдорстроя, затем заведующей лабораторией в дорожном отделе управления благоустройства.

В эти годы абитуриентки выбирают более «творческие» женские факультеты: химический, а также инженерно-строительный, готовивший городских инженеров. По старой дореволюционной программе на факультете многие дисциплины не имеют прямого отношения к строительству в городе: строительство железных и шоссейных дорог, тоннелей, основы гидравлики и другие. Факультативно читается даже курс кораблестроения. Программа рассчитана на подготовку высокообразованных инженеров, обладающих разносторонними знаниями. Одна из первых выпускниц факультета — Антонина Пирожкова. После окончания ТТИ она переехала в Москву, став одной из первых женщин, проектировавших Московский метрополитен, в том числе станции Маяковского, Павелецкую, Арбат, Киевскую и Площадь Революции. Известная выпускница химического отделения Томского политеха в 1920-е годы — Надежда Стрельникова — чемпионка Сибири по теннису. В 1934 году к ней пришел ее главный успех: она победила на Урало-Кузбасской спартакиаде в Свердловске на весьма представительном теннисном турнире, где принимали участие, как следует из архивных материалов, и чемпионы страны тех времен. С тех пор Стрельникова была бессменной чемпионкой Сибири до 1941 года.

Вера Введенская
Н.А. Меньшикова
Антонина Пирожкова

Образование без ограничений

В годы Великой Отечественной войны количество студентов в вузе сокращается, а вот количество поступивших девушек растет и составляет практически половину обучающихся на всех факультетах. Среди наиболее известных выпускниц геолого-разведочного факультета ТПИ 1948 года — Анастасия Стеблева. Она стала первооткрывателем таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяных руд. Стеблева прошла все ступени карьеры — от геолога до начальника геологической партии. Всего среди политехников — первооткрывателей месторождений — 15 выпускниц вуза. В 1950–1960-е годы общее количество студентов в Томском политехе увеличивается более чем в 12 раз. Количество девушек среди студентов — 20 %. В последующем эта тенденция сохраняется. Женщины получают образование по различным специальностям. Например, выпускнице ТПИ 1965 года Галине Нагочевской выпал шанс стать единственной женщиной-директором предприятия во всей электроламповой отрасли. Она возглавила «Томский электроламповый завод». Современный Томский политех прославляют в России и за рубежом не только его выпускники, но и выпускницы. Женщины занимаются наукой, производством, бизнесом, политикой наравне с мужчинами и добиваются немалого успеха. Один из ярких примеров — Оксана Козловская, председатель Думы Томской области, первая и единственная на сегодняшний день женщина, получившая звание почетного выпускника Томского политехнического университета.

Светлана Григорьева, Виталина Михетко