Что ждет ТПУ в новом году
ИТОГИ РАБОТЫ УНИВЕРСИТЕТА В МИНУВШЕМ ГОДУ И ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ВУЗА НА 2016 ГОД ОЗВУЧИЛ РЕКТОР ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПЁТР ЧУБИК НА СОБРАНИИ АССАМБЛЕИ ВУЗА — ВЫСШЕМ ОРГАНЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.
Собрание Ассамблеи ТПУ проходит один раз в году. В нее входят Ученый и Попечительский советы, правление Ассоциации выпускников и Совет студентов. Ассамблея является высшим органом стратегического управления вузом: здесь принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха.
— 2015 год был для университета достаточно удачным по всем показателям образовательной, научной, финансовой деятельности. Прошло много событий, которые можно употреблять со словами «впервые», «уникальные». И тем не менее текущий год ставит перед нами целый ряд вызовов, на которые нам нужно ответить, — сказал на заседании Ассамблеи Пётр Чубик.
По его словам, самым заметным достижением вуза в 2015 году стало вхождение ТПУ в число 300 лучших университетов мира по версии престижного рейтинга Times Higher Education.
— Согласно нашей дорожной карте, мы планировали войти в этот рейтинг только в 2020 году. А мы сделали это в 2015 году, да еще и сразу заняли позицию на 251–300 месте, — отметил ректор. Отметил ректор и рекордные победы молодых ученых: премии правительства, медали РАН, стипендии и гранты Президента РФ и Правительства РФ, гранты РФФИ и другие. Благодаря научной молодежи политеха, ТПУ в числе лидеров страны по числу премий и грантов.
Говоря о планах по развитию вуза на 2016 год, ректор озвучил 21 задачу. Среди первоочередных он назвал реализацию одобренных Международным научным советом рейтинговой стратегии, интернационализации и коммуникационной политики университета; обеспечение качественного набора на первый курс и конкурсного набора в магистратуру и аспирантуру; запуск по одной новой уникальной образовательной программе в каждом научно-образовательном институте ТПУ.
Немало инфраструктурных задач: сдача бассейна, первой очереди бизнес-инкубатора с шестью полностью укомплектованными и готовыми к работе лабораториями, снос 17-го и 13-го корпусов ТПУ под строительство второй и третьей очереди бизнес-инкубатора, капитальный ремонт общежития по улице Пирогова, 18а и сдача его в эксплуатацию к 1 сентября. Также в этом году должны перейти на аутсорсинг все столовые и кафе Комбината питания вуза.
— Важная задача — достойно отметить 120-летие университета. Мы готовимся запустить в космос спутник, детали которого напечатаны на 3D-принтере. В марте с космодрома «Байконур» корабль «Прогресс» с нашим спутником отправится к МКС. Спутник будет передавать сообщение с поздравлением на 10 языках, — добавил Пётр Чубик.
Подготовили Александра Лисовая, Мария Алисова, Елизавета Муравлева
— Большим достижением ректората ТПУ я считаю налаженную систему работы со студентами. Политехники добиваются успехов в обучении, ведут научные исследования, участвуют в общественной деятельности. Пока Томский политехнический университет стремительно развивается, я думаю, так будет продолжаться и дальше. На будущий год руководство вуза строит амбициозные планы, поэтому уже сейчас каждому студенту, ученому, сотруднику нужно настроиться на то, чтобы поставленных целей добиваться вместе.
— Как начальник производства я, прежде всего, жду от вуза хороших специалистов. Ими ТПУ славится уже многие годы: еще в начале 80-х, когда я сам устраивался на работу, ведущие должности на производстве метанола могли занимать только выпускники Томского политехнического института. Нужно, чтобы студенты с первого шага в вузе, понимали, зачем они сюда пришли. Они должны знакомиться с профессией не после получения диплома, а во время обучения. В этом политехникам должна помогать реальная практика на предприятиях.
— Потенциал вуза с каждым годом растет: усиливается материально-техническая база, прогрессирует кадровый состав. Хочется, чтобы в будущем исследования ТПУ еще больше ориентировались на практическую деятельность. Выход на рынок позволит вузу привлечь больше внебюджетных средств. Есть много предприятий, которые выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, где требуются квалифицированные специалисты. Это позволит политехникам расширять сферы своей исследовательской деятельности.
— Работу Томского политехнического университета за прошедший год я оцениваю положительно. Вуз вошел в ведущие мировые рейтинги, студенты и молодые ученые ТПУ стали лауреатами российских и международных премий, стипендий и грантов, а абитуриенты показали высокий средний балл при поступлении. Теперь пора ставить перед собой новые задачи. Одна из важнейших — качественный набор первокурсников, поскольку от этого зависит уровень выпускаемых специалистов. Нужно не снижать темпа выполнения научно-исследовательских работ, причем желательно, чтобы они были напрямую связаны с предприятиями.
— Я как директор завода прежде всего обратил внимание на хозяйственную деятельность. Бюджет вуза, в этом году возросший до 8 млрд рублей, очень впечатляет. Также руководство проделало большую работу по улучшению жизни студентов: построен новый жилой комплекс, бассейн. Это потребовало больших ресурсов и усилий руководства. На следующий год в вузе запланирован переход на новую систему оплаты труда, движение в направлении 100%-й остепененности профессорско-преподавательского состава. Надеюсь, все эти планы осуществятся.
— Большим шагом считаю масштабную модернизацию кампуса университета, строительство новых объектов. Я в 63-м году поступил в Томский политех. Мы жили по 7–12 человек в комнате в таких общежитиях, которые не сравнятся с теми, в которых живут современные студенты ТПУ. Студенческий городок ТПУ преобразился до неузнаваемости. Из пожеланий на будущее хочу сказать, что необходимо обратить особое внимание на практическую подготовку студентов на реальных производствах.
— В первую очередь отмечу привлечение внебюджетных источников, ведь деньги — одна из основ развития университета. Надеюсь, вуз и дальше будет успешен в этом вопросе. Сегодня Томский политех может реально зарабатывать. Учитывая современный курс валюты, для российских предприятий рынок оборудования стал сильно ограничен. Поэтому нужны отечественные решения и импортозамещающие технологии. Еще большую ставку вузу необходимо делать на уровень владения английским языком. Он необходим для сотрудничества в международном пространстве.