Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Космические перспективы

Что ждет ТПУ в новом году

ИТОГИ РАБОТЫ УНИВЕРСИТЕТА В МИНУВШЕМ ГОДУ И ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ВУЗА НА 2016 ГОД ОЗВУЧИЛ РЕКТОР ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПЁТР ЧУБИК НА СОБРАНИИ АССАМБЛЕИ ВУЗА — ВЫСШЕМ ОРГАНЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.

2016 год ставит перед политехниками целый ряд вызовов, на которые необходимо ответить.

Собрание Ассамблеи ТПУ проходит один раз в году. В нее входят Ученый и Попечительский советы, правление Ассоциации выпускников и Совет студентов. Ассамблея является высшим органом стратегического управления вузом: здесь принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха.

— 2015 год был для университета достаточно удачным по всем показателям образовательной, научной, финансовой деятельности. Прошло много событий, которые можно употреблять со словами «впервые», «уникальные». И тем не менее текущий год ставит перед нами целый ряд вызовов, на которые нам нужно ответить, — сказал на заседании Ассамблеи Пётр Чубик.

По его словам, самым заметным достижением вуза в 2015 году стало вхождение ТПУ в число 300 лучших университетов мира по версии престижного рейтинга Times Higher Education.

— Согласно нашей дорожной карте, мы планировали войти в этот рейтинг только в 2020 году. А мы сделали это в 2015 году, да еще и сразу заняли позицию на 251–300 месте, — отметил ректор. Отметил ректор и рекордные победы молодых ученых: премии правительства, медали РАН, стипендии и гранты Президента РФ и Правительства РФ, гранты РФФИ и другие. Благодаря научной молодежи политеха, ТПУ в числе лидеров страны по числу премий и грантов.

Говоря о планах по развитию вуза на 2016 год, ректор озвучил 21 задачу. Среди первоочередных он назвал реализацию одобренных Международным научным советом рейтинговой стратегии, интернационализации и коммуникационной политики университета; обеспечение качественного набора на первый курс и конкурсного набора в магистратуру и аспирантуру; запуск по одной новой уникальной образовательной программе в каждом научно-образовательном институте ТПУ.

Немало инфраструктурных задач: сдача бассейна, первой очереди бизнес-инкубатора с шестью полностью укомплектованными и готовыми к работе лабораториями, снос 17-го и 13-го корпусов ТПУ под строительство второй и третьей очереди бизнес-инкубатора, капитальный ремонт общежития по улице Пирогова, 18а и сдача его в эксплуатацию к 1 сентября. Также в этом году должны перейти на аутсорсинг все столовые и кафе Комбината питания вуза.

— Важная задача — достойно отметить 120-летие университета. Мы готовимся запустить в космос спутник, детали которого напечатаны на 3D-принтере. В марте с космодрома «Байконур» корабль «Прогресс» с нашим спутником отправится к МКС. Спутник будет передавать сообщение с поздравлением на 10 языках, — добавил Пётр Чубик.

Подготовили Александра Лисовая, Мария Алисова, Елизавета Муравлева

ЗАДАЧИ НА 2016 ГОД

  • Обеспечение достижения основных показателей Программы повышения конкурентоспособности ТПУ, в том числе путем реализации одобренных Международным научным советом рейтинговой стратегии, интернационализации и коммуникационной политики университета.
  • Актуализация и защита Программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров в терминах «стратегических академических единиц».
  • Организация качественного набора на 1-й курс и конкурсного набора в магистратуру и аспирантуру. Разработка и реализация новой концепции развития аспирантуры.
  • Запуск по одной новой уникальной образовательной программе в каждом научно-образовательном институте ТПУ.
  • Набор полноценных групп для обучения по магистерским программам уровня «двойной диплом», сетевым магистерским программам; магистерским программам, реализуемых в интересах промышленных партнеров; англоязычным магистерским программам.
  • Организация эффективной работы курируемого ТПУ учебно-методического объединения (УМО) «Нанотехнологии и наноматериалы» и активного участия представителей университета в других УМО.
  • Внедрение в практику работы ТПУ «Портфолио выпускника».
  • Организация управления научным оборудованием ТПУ в соответствии с требованиями Минобрнауки России.
  • Развитие основного персонала ТПУ.
  • Увеличение доли сотрудников ТПУ, вовлеченных в процессы изменений (трансформации).
  • Разработка стратегии развития исследовательской деятельности.
  • Сдача в эксплуатацию: бассейна «ТПУ» 3 марта 2016 года, 1-й очереди бизнес-инкубатора (научного парка) с шестью полностью укомплектованными и готовыми к работе лабораториями к 120-летиюТПУ.
  • Капитальный ремонт общежития на Пирогова, 18а и сдача его в эксплуатацию к 01.09.2016 г.
  • Снос 17-го и 13-го корпусов ТПУ с целью подготовки площадки под строительство 2-й и 3-й очереди научного парка.
  • Организация благоустройства территории ТПУ.
  • Передача на аутсорсинг столовых и кафе Комбината питания ТПУ и организация действенного общественного контроля качества оказываемых в них услуг.
  • Обеспечение дальнейшего роста консолидированного бюджета университета с целью обеспечения устойчивого развития ТПУ и роста средней заработной платы сотрудников.
  • Разработка программы эффективного расходования бюджетных и внебюджетных средств на 2016–2018 гг.
  • Выдвижение работ на соискание Премий Правительства РФ в области образования, науки и техники, в том числе для молодых ученых.
  • Создание и подготовка к запуску в космос спутника «Томск-ТПУ-120».
  • Организация подготовки и празднования 120-летия со дня основания ТПУ в соответствии с утвержденным планом.

МНЕНИЯ

Виктор Панин, академик РАН, советник РАН, заведующий лабораторией физической мезомеханики и неразрушающих методов контроля Института физики прочности и материаловедения СО РАН

Большим достижением ректората ТПУ я считаю налаженную систему работы со студентами. Политехники добиваются успехов в обучении, ведут научные исследования, участвуют в общественной деятельности. Пока Томский политехнический университет стремительно развивается, я думаю, так будет продолжаться и дальше. На будущий год руководство вуза строит амбициозные планы, поэтому уже сейчас каждому студенту, ученому, сотруднику нужно настроиться на то, чтобы поставленных целей добиваться вместе.

Александр Димитров, начальник производства формалина и карбидных смол ООО «Сибметахим»

Как начальник производства я, прежде всего, жду от вуза хороших специалистов. Ими ТПУ славится уже многие годы: еще в начале 80-х, когда я сам устраивался на работу, ведущие должности на производстве метанола могли занимать только выпускники Томского политехнического института. Нужно, чтобы студенты с первого шага в вузе, понимали, зачем они сюда пришли. Они должны знакомиться с профессией не после получения диплома, а во время обучения. В этом политехникам должна помогать реальная практика на предприятиях.

Марат Багаманов, генеральный директор АО «Транснефть — Центральная Сибирь»

Потенциал вуза с каждым годом растет: усиливается материально-техническая база, прогрессирует кадровый состав. Хочется, чтобы в будущем исследования ТПУ еще больше ориентировались на практическую деятельность. Выход на рынок позволит вузу привлечь больше внебюджетных средств. Есть много предприятий, которые выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, где требуются квалифицированные специалисты. Это позволит политехникам расширять сферы своей исследовательской деятельности.

Иван Чучалин, профессор-консультант кафедры промышленной и медицинской электроники ИНК, ректор Томского политеха с 1981-го по 1990 годы

Работу Томского политехнического университета за прошедший год я оцениваю положительно. Вуз вошел в ведущие мировые рейтинги, студенты и молодые ученые ТПУ стали лауреатами российских и международных премий, стипендий и грантов, а абитуриенты показали высокий средний балл при поступлении. Теперь пора ставить перед собой новые задачи. Одна из важнейших — качественный набор первокурсников, поскольку от этого зависит уровень выпускаемых специалистов. Нужно не снижать темпа выполнения научно-исследовательских работ, причем желательно, чтобы они были напрямую связаны с предприятиями.

Владимир Мацеля, директор изотопно-химического завода «Горно-химический комбинат» в Железногорске

Я как директор завода прежде всего обратил внимание на хозяйственную деятельность. Бюджет вуза, в этом году возросший до 8 млрд рублей, очень впечатляет. Также руководство проделало большую работу по улучшению жизни студентов: построен новый жилой комплекс, бассейн. Это потребовало больших ресурсов и усилий руководства. На следующий год в вузе запланирован переход на новую систему оплаты труда, движение в направлении 100%-й остепененности профессорско-преподавательского состава. Надеюсь, все эти планы осуществятся.

Николай Вяткин, советник генерального директора «ТГК-11», заместитель председателя Попечительского совета ТПУ

Большим шагом считаю масштабную модернизацию кампуса университета, строительство новых объектов. Я в 63-м году поступил в Томский политех. Мы жили по 7–12 человек в комнате в таких общежитиях, которые не сравнятся с теми, в которых живут современные студенты ТПУ. Студенческий городок ТПУ преобразился до неузнаваемости. Из пожеланий на будущее хочу сказать, что необходимо обратить особое внимание на практическую подготовку студентов на реальных производствах.

Кирилл Новожилов, президент некоммерческого партнерства «Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области», председатель Экспертного совета по инвестиционной политике и имущественным отношениям при заместителе губернатора Томской области.

В первую очередь отмечу привлечение внебюджетных источников, ведь деньги — одна из основ развития университета. Надеюсь, вуз и дальше будет успешен в этом вопросе. Сегодня Томский политех может реально зарабатывать. Учитывая современный курс валюты, для российских предприятий рынок оборудования стал сильно ограничен. Поэтому нужны отечественные решения и импортозамещающие технологии. Еще большую ставку вузу необходимо делать на уровень владения английским языком. Он необходим для сотрудничества в международном пространстве.