Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Гидрогеологи для страны

85 лет отметила одна из лучших школ гидрогеологии

В 30-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА, КОГДА ШЛО СТАНОВЛЕНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВОЗРОСЛИ ОБЪЕМЫ И ТЕМПЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ, ОСТРО ПОСТАВИВШИХ КАДРОВУЮ ПРОБЛЕМУ. В СТРАНЕ ПРОВЕЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЮ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ОТКРЫЛИ НОВЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ БОЛЕЕ УЗКОГО ПРОФИЛЯ. ТАК, В ТОМСКОМ ПОЛИТЕХЕ ПОЯВИЛАСЬ КАФЕДРА ГИДРОГЕОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ.

хроника

1930 год

Вследствие реорганизации высшего образования в Сибирском технологическом институте была открыта кафедра гидрогеологии и инженерной геологии, которая до 1968 года была единственной в своем роде в Сибири и на Дальнем Востоке.

1932 год

Кафедра получила новое помещение в химическом корпусе, где была организована первая лаборатория гидрогеологии и инженерной геологии. С лабораторией были связаны все крупные стройки, т. к. она была тогда единственным научно-исследовательским центром в этой области на всю Западную и Восточную Сибирь.

1941/45 уч. год

В период Великой Отечественной оставшиеся студенты, лаборанты и научные сотрудники вели гидрогеологические и инженерно-геологические исследования в Томске и городах Кузбасса для выбора строительных площадок и водоснабжения заводов, прибывших в Сибирь. Только в Томске было создано более 30 скважин, обеспечивших водой заводы и районы города.

1976 год

Заведующим кафедрой стал Степан Шварцев. Под его руководством велось много научныхисследований, связанных с запросами производства. Результатом одногоиз них стало открытие и разведка Томского месторождения подземных вод, набазе которого был построен водозабор для обеспечения города питьевой водой.

1994 год

Новое название —«кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии». Ученые кафедры активно включились в разработку экологических проблем, возникших в связи с проектированием водохранилищ на реках Катуни и Томи и оползневыми явлениями в Томске.

2014 год

Кафедру впервые возглавила женщина. Исполняя обязанности заведующего кафедрой, Людмила Строкова особое внимание уделяет привлечению молодежи в науку и популяризации гидрогеологии среди абитуриентов.

Одной из изюминок кафедры заслуженно считается научно- образовательный центр «Вода» с мощной лабораторной базой.

Перед кафедрой стояли большие трудности. Гидрогеология и инженерная геология как науки только оформлялись, по ним не было учебников и тем более опыта преподавания. Поэтому специалисты готовились непосредственно на практике — решая актуальные задачи для промышленности и горожан. Помогал им в этом Михаил Кучин, первый заведующий кафедрой. Он начал читать геологам курс гидрогеологии еще в 1927 году и потом долгое время был на кафедре практически единственным лектором.

В 1940 году кафедра перешла на новый учебный план. Были организованы метеорологическая станция и опытная инженерно-геологическая площадка, открыты новые лаборатории. Увеличились объемы научно-исследовательских работ, которые выполнялись по договорам с геологическими и проектными организациями. Например, под руководством Федора Нифантова, второго заведующего кафедрой, началось широкое изучение покрова лёссовых пород, а также анализ воды и исследование состава и свойств грунтов.

В 1991 году был установлен новый уровень взаимоотношений с академической наукой: часть сотрудников перешла работать в Томское отделение Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, оставаясь при этом на кафедре. Благодаря этому впервые в истории часть исследований кафедры вошла официально в планы СО РАН и стала выполняться совместно с академией наук. Это повысило уровень исследований и объемы публикаций. В это же время кафедра начала издавать учебники с грифом Министерства образования РФ.

Сегодня самое важное направление научной работы кафедры — это геологическая эволюция и самоорганизация системы «вода–порода», которая разрабатывается совместно с академическими институтами ГЕОХИ РАН, ИНГГ СО РАН и др. Проведенные исследования позволяют говорить о наличии единых механизмов эволюции в косной и живой материи.

Как и много лет назад, ГИГЭ — это одна из лучших школ гидрогеологии в стране. Одной из изюминок кафедры заслуженно считается научно-образовательный центр «Вода» с мощной лабораторной базой. На кафедре постоянно растет количество патентов, научных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях (только за этот год было опубликовано 176 работ); количество студентов, участвующих в НИРС (в 2014 году ? 38 человек из 118). У кафедры множество зарубежных партнеров: Университет Поля Сабатье во Франции, кафедра геологии Кентского государственного университета в США, Китайский геологический университет и другие. Благодаря сотрудничеству студенты и преподаватели участвуют в стажировках, совместных грантах, симпозиумах. За свою историю кафедра подготовила более 2630 специалистов, среди них 157 кандидатов и 30 докторов наук. Свой 85-летний юбилей сотрудники, студенты и выпускники встречают делами и достижениями, направленными на дальнейшее развитие и процветание родной кафедры.

Подготовила Екатерина Светлакова