16+

Педагог с гражданской позицией

145 лет со дня рождения Григория Тираспольского

ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ ТИРАСПОЛЬСКИЙ РОДИЛСЯ 22 ФЕВРАЛЯ 1870 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В СЕМЬЕ МЕЩАНИНА. В 1890 ГОДУ ОКОНЧИЛ ХЕРСОНСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ И В ТОМ ЖЕ ГОДУ БЫЛ ЗАЧИСЛЕН СТУДЕНТОМ МЕХАНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА.

В 1897 году окончил училище с отличием, ему было присвоено звание инженера-механика. С 1 января 1899 года — штатный преподаватель в Харьковском технологическом институте. Григорий Львович проводил занятия по геодезии и черчению, одновременно вел занятия по рисованию и черчению на воскресных курсах при Харьковском ремесленном училище. В 1900 году он был направлен в научную командировку за рубеж.

По представлению директора Томского технологического института, профессора Ефима Лукьяновича Зубашева Тираспольский был зачислен стипендиатом Министерства народного просвещения и в 1901 году был направлен для научной работы в Германию.

На механическом отделении Штутгартского политехнического института Григорий Львович прослушал курс лекций по подъемным машинам, занимался в лаборатории профессора Баха, под руководством которого выполнил три работы, которые позже были опубликованы в бюллетенях политехнического общества Московского технического училища. Кроме того, он ознакомился с преподаванием в технических вузах Берлина и Карлсруэ. На основании отчета о зарубежной командировке и отзывов на научные работы профессоров И.И. Бобарыкова и Н.И. Карташева в 1902 году Тираспольский был утвержден Советом Томского технологического института и. д. экстраординарного профессора на кафедре прикладной механики и машиностроения.

В 1902–1904 гг. Григорий Львович читал курсы лекций студентам механического отделения по графической статике, строительной механике и руководил проектированием. Он читал курс лекций по горнозаводским механизмам на горном отделении. В 1905 году награжден орденом Св. Анны III степени.

В январе 1905 года прошел митинг и демонстрация возле здания железнодорожного собрания в Томске против русско-японской войны и существующего строя. Было арестовано 155 человек, 54 из которых — студенты. С протестом против действий местных властей выступили 54 профессора и преподавателя ТПИ, в том числе и Тираспольский. Григорий Львович поддерживал студенческие протесты, выступал с резким осуждением действий местных властей над участниками демонстрации 18 января 1905 года и учиненного в Томске 20 октября 1905 года черносотенного погрома, требуя немедленного ареста и предания суду представителей местной администрации. По постановлению Томского губернатора в 1906 году он был временно отстранен от преподавательской деятельности и выслан за пределы Сибири. Совет ТТИ неоднократно ходатайствовал к властям о пересмотре дела Тираспольского и разрешении ему вернуться в Томск к исполнению своих обязанностей. Но это не имело успеха.

В 1908 году Григорий Львович вышел в отставку согласно прошению. В письме на имя директора ТТИ он выразил благодарность профессорско-преподавательскому составу, студентам за поддержку на протяжении трех лет. Он переехал в г. Санкт-Петербург, работал в госбанке старшим техником, заведующим механическим отделом зернохранилища госбанка. Позже состоял профессором Электротехнического института и Женского политехнического института в г. Санкт-Петербурге. В марте 1917 года министр просвещения А.А. Мануйлов предлагал кандидатуру Г.Л. Тираспольского на пост попечителя Харьковского учебного округа, однако назначение было приостановлено.

В 1920 году он эмигрировал во Францию, жил в Париже и его предместьях, читал лекции в Русском народном университете, затем преподавал на курсах технического черчения при университете. В 1930 году принимал участие в работе Научно-философского общества в Париже, в 1933–1935 гг. выступал с докладами в Русской академической группе. В 1935 году стал членом Московского землячества в Париже.

Важно отметить, что с 1908 года Тираспольский состоял членом различных масонских лож, таких как «Северная Звезда», «Лотос», а в 1930-е годы стал братом-секретарем ложи «Рыцари Красной Розы», собиравшейся на частной квартире в Париже. Умер 21 февраля 1947 года в Париже, похоронен на кладбище в графстве Булони. К сожалению, в архивах не сохранилось ни одной фотографии Григория Львовича.

Подготовила Светлана Григорьева