Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вышли в лидеры

ТПУ подтвердил статус ведущего университета

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОШЕЛ В ЧЕТВЕРКУ ВУЗОВ-ЛИДЕРОВ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ «5–100». УНИВЕРСИТЕТ ПОЛУЧИЛ ОДНУ ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ОЦЕНОК У АВТОРИТЕТНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ.

Представили лучшие разработки

ТПУ посетили члены Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5–100»). Они познакомились с научным потенциалом вуза, с направлениями кластерного развития, проектами и разработками.

Экспертам представили ТПУ как Центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий и презентовали результаты четырех базовых кластеров: «Ресурсы планеты», «Безопасная среда», «Устойчивая энергетика» и «Медицинская инженерия».

Презентация кластера «Ресурсы планеты» прошла в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела. Исследовательская повестка кластера была представлена тремя ключевыми проектами: «Арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости», «Нетрадиционные (низкопроницаемые) коллекторы углеводородов», «Ресурсоэффективные технологии переработки твердых полезных ископаемых».

В рамках знакомства с кластером «Безопасная среда обитания» члены Совета посетили Томский электромеханический завод — один из основных индустриальных партнеров кластера, занимающийся апробацией и серийным производством технологических разработок ТПУ. На заводе экспертам продемонстрировали разработки ТПУ: дефектоскопы, которые позволяют контролировать сварные швы трубопроводов, и самые маленькие в мире ускорители частиц — бетатроны. Также гости увидели, как печатается не имеющий аналогов образец композита с двухуровневым армированием нанотрубками и углеволокнами. Не исключено, что в будущем из такого композиционного материала можно будет напечатать корпус космической ракеты для полета на Луну.

В кластере «Устойчивая энергетика» политехники представили новые технологии для экологически чистого получения энергии, в том числе разработки в области водородной энергетики, а в кластере «Медицинская инженерия» — радиофармпрепараты и устройства для интраоперационной терапии злокачественных новообразований.

«Зеленый свет» проектам ТПУ

Завершилось мероприятие заседанием Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров под председательством министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Пятнадцать российских университетов, участников проекта «5–100», представили отчет о выполнении своих «дорожных карт», а также планы мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности на 2015–2016 годы.

По итогам работы Совета вузы были разбиты на три группы: «зеленую» (лучшие), «желтую» и «красную». Томский политехнический университет, наряду с Высшей школой экономики (Москва), Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики и Томским государственным университетом, вошел в «зеленую» группу вузов-лидеров, получивших наиболее высокие оценки у авторитетных международных и российских экспертов. Именно эти вузы получат максимально возможную в рамках проекта «5–100» поддержку из федерального бюджета. Объемы финансирования станут известны после официального распоряжения Правительства РФ.

Членами Совета была отмечена хорошая динамика развития ТПУ. Томский политехнический университет по итогам прошлого года продвинулся на 83 позиции в рейтинге QS. В области образования вуз улучшил качество набора абитуриентов, увеличил до 23 % численность иностранных студентов (лучший результат среди всех участников проекта «5–100»). Выросла академическая мобильность, увеличилась доля магистрантов и аспирантов. Среди основных научных итогов — старт реализации шести исследовательских мегапроектов, создание по заказу индустриальных партнеров ряда технологий, имеющих стратегическое значение для национальной экономики: производство бериллия, композитных материалов для космической техники, дефектоскопов для газопровода «Сила Сибири» и др.

Состоялся первый массовый рекрутинг иностранных специалистов (118 человек из 30 стран). Сделан первый шаг по созданию института постдоков. На срочный эффективный контракт переведены все руководители (от проректоров до заведующих кафедрами и лабораториями) и все научно-педагогические работники университета. Сформирована самая молодая среди всех вузов-участников проекта «5–100» команда топ-менеджеров.

«Сверили часы»

ТПУ представил Совету скорректированный вариант «дорожной карты» на ближайшую перспективу (2015–2016 годы), учитывающий новые вызовы, стоящие перед мировым и отечественным академическим сообществом. Предложены механизмы и инструменты для успешного выполнения Программы повышения конкурентоспособности.

Среди новых инструментов — более тесная интеграция с рядом томских академических институтов, создание конкурентной среды для кафедр путем внедрения дифференцированной системы их бюджетирования, новая система найма персонала, привлечение англоязычных студентов, развитие открытой онлайн-платформы для школьников, позволяющей расширить географию и повысить качество подготовки и набора абитуриентов, мотивированных на получение инженерного образования и т.д.

Все представленные инициативы направлены на еще более динамичное «восхождение» ТПУ на топовые позиции.

Предложенные меры были поддержаны Советом по повышению конкурентоспособности.

— Экспертиза была очень жесткая, взыскательная, — отметил ректор ТПУ Петр Чубик, комментируя итоги защиты «дорожной карты» вуза. — Для нас было очень важно «сверить часы» перед членами Совета, убедиться в правильности того, что мы делаем, и того, что мы намерены сделать в ближайшие несколько лет. «Сверка часов» прошла успешно.

Когда работаешь на результат, он приходит. Мы, действительно, поднялись на новую ступень, дающую возможность не просто продолжить начатое, а вывести нашу работу на качественно иной уровень.

Петр Чубик поздравил всех политехников с очередным успехом в развитии вуза и подчеркнул:

— Это победа всего коллектива нашего университета, которому я благодарен за высокую вовлеченность в идущие процессы изменений, поддержку всего того, что мы делали в предыдущие годы, и веру в будущее. Всегда считал, что за каждым достигнутым рубежом — еще более высокая планка ответственности. У нас еще колоссальные резервы и огромная масса неиспользованного потенциала. Словом, шагнули вверх, выдохнули и — снова в путь.

Подготовили Сергей Никифоров, Екатерина Кондрашова

Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета, доктор технических наук
Экспертиза была жесткая, взыскательная. Для нас было важно «сверить часы» перед членами Совета, убедиться в правильности того, что мы делаем, и того, что намерены сделать в ближайшие несколько лет. Когда работаешь на результат, он приходит. Мы, действительно, поднялись на новую ступень, дающую возможность не просто продолжить начатое, а вывести нашу работу на качественно иной уровень.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, доктор физико-математических наук
Эти два вуза (ТПУ и ТГУ — прим. ред.) мы рассматриваем как ведущие, они динамично развиваются, имеют сильных руководителей, способных сплотить вокруг себя и своих идей коллективы и обеспечить быстрое движение вперед. Перспективы у томских вузов самые хорошие.

Справка
Томский политехнический университет на защите «дорожной карты» представляли ректор Петр Чубик, проректоры и руководители управлений Андрей Лидер, Юрий Боровиков, Александр Дьяченко, Лилия Кирьянова, Ольга Мазурина, председатель Международного научного совета (МНС) ТПУ Дан Шехтман, члены МНС Конрад Остервалдер, Эберхард Умбах, Манфред Хорват, а также председатель Наблюдательного совета вуза, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.