16+

Трудовая династия

Семья Кононовой-Смоленцевых отработала в Томском политехе более 185 лет

МНОГИМИ СЛАВНЫМИ ДЕЛАМИ ГОРДИТСЯ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЫПУСКНИКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АВТОРИТЕТ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ. СВОЙ ВКЛАД В ИМИДЖ ТПУ ВНЕСЛИ И ВНОСЯТ РЯДОВЫЕ ДИНАСТИИ ТРУЖЕНИКОВ УНИВЕРСИТЕТА.

Не так давно семья Кононовой-Смоленцевых отметила 100 лет со дня рождения Людмилы Христофоровны Кононовой — одной из глав семейной династии Томского политехнического университета. Родилась она в Бийске, 25 августа 1914 года. Ее отец, Кононов Христофор Михайлович, работал до 1937 года в ТГУ управделами. Мама, Анна Игнатьевна Баркова-Кононова, состояла на службе в Губздраве г. Томска до 1 октября 1921 года. Главой династии был муж Людмилы Христофоровны — Константин Михайлович Смоленцев. Он родился в 1909 году. До работы в Томском индустриальном институте служил в рядах Красной армии, в ТИИ работал с 22 сентября 1937 года по 26 июня 1941 года. «Уволен в связи с уходом в РККА по мобилизации» — так записано в его трудовой книжке. Участник Великой Отечественной войны, погиб под Смоленском в 1942 году. Его фамилия занесена на стелу политехников, погибших в годы войны.

На руках у Людмилы Христофоровны остались 3 сына: Юрий — 1933 г. р., Евгений — 1937 г. р., Виктор — 1940 г. р. В эти трудные военные годы Людмила Христофоровна все силы отдавала воспитанию сыновей, а в июле 1944 года пришла на работу в Томский политехнический институт секретарем геолого-разведочного факультета. Некоторое время она работала секретарем в приемной ректора Александра Акимовича Воробьева. С 21 января 1959 года стала работать лаборантом на кафедре электрификации промышленных предприятий (ЭПП), где заведующим был Александр Иванович Зайцев. Ее отличали высокая дисциплинированность, ответственность в работе, общительность и дружелюбие с сотрудниками и студентами кафедры, для которых она была отзывчивой «мамой». На ЭМФ (позднее АЭМФ) она слыла самой квалифицированной секретарем-машинисткой. С организацией НИИ АЭММ при ТПИ Людмила Христофоровна работала старшим инспектором, а затем заведующей отдела кадров. После выхода на пенсию она еще более 6 лет проработала на кафедре электропривода. Умерла 7 ноября 2001 года.

Старший сын Юрий Смоленцев в 1955 году закончил геолого-разведочный факультет ТПИ, активно занимался учебной, научной и производственной деятельностью. Обучался в аспирантуре ТПИ, в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. Он является соавтором монографии «Гидрогеология СССР». В последующие годы работал в Тюменском нефтяном институте, заведовал кафедрой гидрогеологии, защитил докторскую диссертацию в Совете ТПИ. Умер в 2007 году.

Сын Евгений работал в ТПИ с 1957 года лаборантом, старшим мастером по точным и специальным приборам кафедры физики твердого тела и проблемной лаборатории ЭДИП, руководимой профессором Екатериной Константиновной Завадовской. Он был мастером на все руки по выполнению точных работ на многих станках. Увлекался охотой, был известным собаководом, любил природу. Умер в 2005 году.

По мастеровой линии отца пошел и младший сын Виктор. Работал в ТПИ с 1957 года. С 1977 года переведен на работу в НИИ ЯФ ТПИ, где проработал до конца жизни, пройдя путь от высококвалифицированного рабочего до начальника смены синхротрона «Сириус». Его руками созданы многие детали и механизмы синхротрона и других установок НИИ ЯФ. Умер в 2010 году, а супруга Виктора, Нина Алексеевна Смоленцева, и по сей день работает в ТПУ (с 1983 года).

В целом династия Кононовой-Смоленцевых отработала в ТТИ–ТПИ–ТПУ более 185 лет.

Сотрудники кафедры электропривода и электрооборудования, отмечая 100-летнюю годовщину со дня рождения Людмилы Христофоровны Кононовой, выразили признательность за ее самоотверженный и высококачественный труд, за чуткое отношение к сотрудникам и студентам. Ее труд отмечен множеством грамот и поощрений ТПИ. Людмила Христофоровна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Добрая память о скромных трудовых династиях ТПУ сохраняется в их трудовых коллективах.

Анатолий Митаенко, член Совета ветеранов ТПУ, доцент ЭНИН