Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Близкие, родные, незабытые

История в лицах, судьбах, воспоминаниях

В нашем новом проекте мы предложили первокурсникам университета воссоздать историю своих семей в годы Великой Отечественной войны. В этих коротких рассказах — панорама тех лет: блокада, партизанские отряды, сражения, плен, труд в тылу, судьбы взрослых и детей — тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто погиб, пропал без вести. В этих воспоминаниях — настоящая, живая история той далекой войны.

Чтить память всех героев
Зарина Серикбекова

По рассказам своего дедушки знаю, что его брат Федор Карпович Буштаев был командиром огневого взвода 404-го гвардейского полка 59-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады. Его звание — младший лейтенант. Воевал он с 1944 года. При форсировании реки Дунай (в районе г. Корнейбург) он лично развернул орудие на прямую наводку и открыл огонь по танкам и пехоте, которые шли в контратаку. Им было уничтожено 2 танка, 2 бронетранспортера, 3 мотоцикла с солдатами, подавлено 3 вражеских пулемётных точки с расчетами. Обо всем этом свидетельствует сохранившийся документ о представлении Федора Карповича к награде — ордену Отечественной войны. Кроме этого ордена, он имел еще и орден Красной Звезды. Я горжусь своим родственником, он достойно защищал родину. Надеюсь, что мы будем чтить память всех героев.

Прадед участвовал в параде на Красной площади
Алексей Чекмарёв

Мой прадедушка Афанасий Филатович Алесов был участником Сталинградской битвы, возил боеприпасы. После ранения в ногу был демобилизован. Другой прадедушка, Федор Алексеевич Ершов, погиб на Украине. Еще один прадедушка, Тимофей Галактионович Висторопский, был снайпером. Участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, после которого, как все другие его участники, отправился на передовую. Всего в моей семье на фронтах войны сражалось пять человек, двое из них погибли.

Разные поколения
Федор Иванов

На фронтах Великой Отечественной войны воевали мои прадеды и даже прапрадед. Прадед Иван Петрович Леонов воевал на Ленинградском фронте. На фронте сражались и семь его братьев (в семье было 8 сыновей), все семеро погибли. Прадед Василий Дмитриевич Уваров был призван в армию в конце войны, участвовал в войне против Японии.

Его отец — мой прапрадед — был хорошим стрелком (так как был охотником), воевал в составе одной из сибирских частей, погиб под Смоленском в начале войны. Интересна судьба моего прадеда по материнской линии Петра Михайловича Наумова. Он служил во флоте в Севастополе. Во время одного из боев его ранили, он был сильно контужен. От плена его спасла украинская женщина, которая его выходила, рискуя своей жизнью, так как территория уже была оккупирована немцами. Встав на ноги, Петр Михайлович ушел в партизанский отряд, в котором находился до наступления наших войск. В партизанском отряде прадед занимался подрывным делом. Во время выполнения одного из заданий ему пришлось после установления взрывчатки пролежать в кустах вдоль полотна дороги несколько дней в ожидании состава.

Немцы же пустили пустой поезд, и Петр Михайлович нажал на взрыватель, не зная этого. Ему грозило наказание, но началось наступление наших.

Наглядный пример
Тлек Асетулы Адилбай

Из старшего поколения моей семьи сражались два старших брата моего деда, Мукаш и Кайраш Тузельбаевы, а также их отец Кемпирбай Тузельбаев. Деда же не взяли в армию, так как он был еще ребенком. Мой прадед Кемпирбай Тузельбаев сражался под Сталинградом, был объявлен пропавшим без вести. Сыновья его дошли до самого Берлина и вернулись домой живыми и невредимыми. Для меня они — наглядный пример любви к своей родине, люди, которые всеми силами старались защитить то, что им дорого.

Семейная память
Фадеева Надежда

На фронте воевали все мужчины нашей семьи. Мамин дедушка воевал с 1941 года, был разведчиком. Многое ему пришлось пережить: он дважды попадал в плен, находился в концлагерях, после освобождения продолжал свой боевой путь. После войны участвовал в восстановлении сельского хозяйства на Украине. Дед отца участвовал в финской и до 1942 года — в Великой Отечественной. Был ранен, контужен и комиссован. Воевал и мой дед, Николай Григорьевич Фадеев. Его боевой путь начался в 1943 году. В боях под Варшавой был ранен, после победы служил в Германии. Награжден медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». О войне дед говорил редко — это были тяжелые для него вспоминания. Мы очень чтим День Победы. Сохранилось много фронтовых и послевоенных фотографий, которые я люблю пересматривать, вспоминая деда.

У каждого своя судьба
Алексей Горшков

В моей семье участников войны много. У каждого из них своя судьба. Моя родственница по материнской линии Валентина Разживина была женой офицера. Война застала её в Брестской крепости с годовалым ребёнком. Была взята в плен, отправлена в концлагерь. По дороге туда ей удалось бежать. По оккупированной территории сумела добраться до линии фронта. Александр Павлович Разживин был участником многих боевых операций. Не любил вспоминать о войне. У еще одной нашей родственницы, Зинаиды Павловны Сергачёвой, на фронте погибло четверо из пяти сыновей.

Неизвестные судьбы
Данышпан Мухамбеталин

В моей семье на Великую Отечественную войну ушел мой дедушка по линии мамы Торехан Улыкбанов. В армию его призвали ещё до войны, когда его сыну было 2 года. Прослужил 2-3 месяца в городе Красноводске (Туркменская ССР). С началом войны оказался на фронте. О его судьбе семья долгое время ничего не знала. После войны из Центрального архива пришло письмо, в котором говорилось, что он пропал без вести. Это письмо — единственное, что хранится в нашем семейном архиве в память о деде.