16+

Исследователь сибирских недр

130 лет со дня рождения Иннокентия Молчанова

Иннокентий Александрович — выпускник и профессор ТТИ — один из основателей кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых, внес значительный вклад в развитие геологии и разведки месторождений радиоактивных, редких и рассеянных элементов.

Иннокентий Александрович Молчанов родился в купеческой семье в г. Кяхта Забайкальской области. Он рано осиротел, потеряв сначала отца, а затем мать, воспитывался сестрой и теткой. После окончания реального училища Иннокентий Молчанов путешествует по европейским странам — Италии, Австрии, Франции и Германии. В последней в 1903 году он поступает во Фрайбергскую горную академию.

Через год он вернулся в Сибирь и стал студентом горного отделения Томского технологического института. В том же году Иннокентий Молчанов вступил в Томскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), за принадлежность к которой, а также за распространение революционной литературы в 1906 году был арестован и отчислен из института.

После полутора лет, проведенных в заключении, Молчанов был сослан по месту жительства родителей в г. Кяхту. В годы ссылки Иннокентий Александрович принимал участие в экспедициях, ведущих поиски золота в Северо-Западной Монголии под руководством выдающегося русского геолога, первого декана горного отделения Томского технологического института Владимира Афанасьевича Обручева. По предложению последнего проводил топографические съемки местности, собирал коллекции минералов и пород. Молчанов составил топографическую карту Западного склона Кентейского хребта, которая позднее, в 1914 году, послужила основой для первой геологической карты районов Монголии, примыкающих к территории России.

В 1909 году по ходатайству вице-президента Русского географического общества Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского Иннокентию Молчанову разрешили продолжить учебу в ТТИ, который он окончил в 1916 году с дипломом по специальности горного инженера.

В 1917 году был призван в армию, учился в военной школе, затем направлен в Петроград, где участвовал в Февральской революции. Во время гражданской войны был мобилизован в колчаковскую армию, впоследствии перешел на сторону Красной Армии. После гражданской войны, с 1920 по 1924 год, Молчанов работал на Арбагарской и Халяртинской угольных копях в Читинской области в должности маркшейдера, технорука, главного инженера. Материалы, собранные во время работы, были положены в основу монографии «Угленосные районы Сибири», в которой впервые была дана геолого-экономическая характеристика этих месторождений.

В 1924 году Иннокентий Александрович вернулся в Томск, где был избран на должность геолога и назначен помощником председателя Западно-Сибирского отделения Геологического комитета, в котором работал совместно с известным геологом, профессором ТТИ, впоследствии академиком АН СССР, Михаилом Усовым. Молчанов организовал бюро учета полезных ископаемых, сформулировал и возглавил отдел прикладной геологии и разведки. Когда был создан Сибирский геологоразведочный институт, его пригласили преподавать на кафедру разведочного дела, которую он возглавил в конце 1931 года. Благодаря усилиям Молчанова кафедра разведочного дела стала одной из крупнейших не только на факультете, но и в институте, располагая современным оборудованием, лабораториями, квалифицированными специалистами.

В 1937 году Молчанов был утвержден в звании профессора, а в 1940 году без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

При Иннокентии Александровиче на кафедре разведки были созданы: буровая лаборатория, горнопроходческий кабинет, геодезическая лаборатория, кабинет методики разведки, столярно-механическая лаборатория.

Стоит отметить, что в 1927 году Сибирский геологический комитет получил первые станки вращательного бурения Крелиус. Освоение новой техники и внедрение ее в практику разведочных работ Михаил Усов поручил Молчанову. При геолкоме были открыты курсы буровых мастеров крелиусного бурения. В роще во дворе геолкома (ул. Усова, 9) появилась буровая вышка, где под руководством Молчанова обучались новые мастера. Именно сюда, на Усова, 9, затем переместили кафедру гелогоразведочного дела. Во дворе геолкома был создан буровой полигон, а позднее появился и новый станок с дизельным приводом. В корпусе в одной из комнат пол опустили на 2 метра, установив буровую вышку и станок. Здесь студенты осваивали практические навыки бурения. От кафедры Молчанова получили развитие многие направления в ТПИ.

Свою научно-педагогическую деятельность Молчанов сочетал с поиском и изучением минеральных богатств Сибири: участвовал в многочисленных геологических экспедициях, в том числе совместно с Михаилом Усовым. Им впервые были установлены и изучены следы древнего оледенения в Монголии. Был участником геофизической экспедиции профессора Бориса Вейнберга. Хорошо зная монгольский язык, Молчанов оказывал экспедициям большую помощь в решении ряда вопросов, делал фотографические снимки местности, храмов, шествий, геологических обнажений. Большинство этих снимков дошли до наших дней и представляют собой уникальные документы.

Иннокентий Александрович провел большую работу по изучению угольных копий Забайкалья, а также золотых и редких месторождений Сибири, принимал непосредственное участие в подготовке железорудной базы для Кузнецкого металлургического завода им. Сталина, был пионером в изучении и разработке новых методов шахтной геологии Кузбасса.

Последние 15 лет своей научной деятельности Иннокентий Молчанов консультировал ряд крупных геологических учреждений Сибири. Среди них Западно-Сибирское геологическое управление, тресты «Цветметразведка», «Черметразведка» и «Кузбассуголь».

Результаты обширной научно-производственной деятельности профессор Молчанов описал в 80 работах, многие из них были опубликованы в изданиях Академии наук СССР.

Линия жизни Иннокентия Молчанова

1884 г. Родился 4 ноября 1884 года в г. Кяхта Забайкальской области в семье купца. С 1903 по 1904 год учился во Фрайбергской горной академии (Германия). Затем вернулся в Сибирь и поступил на горное отделение ТТИ.

1906 г. Отчислен из ТТИ за распространение революционной литературы и участие в деятельности РСДРП. Полтора года провел в заключении, после сослан в Кяхту. В 1909 году повторно начал обучение в институте.

1916 г. Окончил ТТИ с дипломом по специальности горного инженера. В том же году призван в армию, а в 1917 направлен в Петроград, где участвовал в Февральской революции.

1924 г. Вернулся в Томск, получил должность геолога, назначен помощником председателя Западно-Сибирского отделения Геологического комитета. Под руководством Молчанова были открыты курсы буровых мастеров крелиусного бурения.

1931 г. В конце 1931 года избран на должность заведующего кафедрой разведочного дела Сибирского геологоразведочного института, ответственного за подготовку геологов-разведчиков.

1937 г. Утвержден в звании профессора. С этого года начался выпуск горных инженеров-геологов широкого профиля. В 1940 году без защиты диссертации ему присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Подготовили Елена Паламарчук, Лариса Богомазова