Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Быт студентов ТТИ

В 2016 году Томский политехнический университет отпразднует 120-летие со дня основания. В преддверии юбилея мы запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать об интересных и малоизвестных фактах из истории нашего родного вуза. Начнем мы с ретроспективы жизни студентов-политехников прошлого века.

Шутка над профессором

В 20-х годах в Сибирском технологическом институте (ныне — ТПУ) преподавал известный архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. В Томске им построено старое здание библиотеки университета и Дом науки им. П.И. Макушина. Для своей семьи Крячков спроектировал деревянный дом в стиле «модерн» недалеко от института, на Бульварной улице (ныне — пр. Кирова, 7). Студент тех лет, писатель Владимир Келер, поведал об одной из проделок юности. Как-то поздно вечером он с двумя товарищами возвращался домой. Шли из столовой, наевшись вкуснейших пельменей по 30 копеек сотня. От полноты жизни тянуло на «подвиги»: «Что бы сделать?». И сделали следующее: отодрали вывеску «Пивной завод Крюгера, вход со двора» с ворот частного пивного завода, в двух шагах от Бульварной улицы. Тяжелую вывеску перенесли к дому Крячковых и прибили над вторым этажом. Трудиться пришлось долго, лазить с веревкой по трубе, опасно шуметь. Редкие в тот час прохожие, видя деловую обстановку, думали, что так и надо, и спокойно проходили мимо. Спальни Крячковых были в глубине дома, и шум их не разбудил. Утром шутники специально отправились на занятия мимо дома архитектора. Здесь они увидели толпу народа и разгневанного Крюгера. Институтский рабочий поставил лестницу и долго пытался добраться до вывески. В институте ребят встретила дочь Крячкова, Таня: «Вы прибили вывеску?» — «Мы». — «Мама так и подумала. Вы пока не ходите к нам. А Вовка (брат) хочет караулить с ружьем». У троицы появилась новая потеха — прогуливаться в двенадцатом часу ночи с многозначительным видом у дома Крячковых. Когда выскакивал полный подозрений Вовка, ему отвечали: «Тебе-то что, где хотим — там гуляем». И не было управы на студенческое озорство.

Учебу могли позволить не все

Томский технологический институт императора Николая II был открыт 12 июня 1900 г. и стал первым техническим вузом за Уралом. В октябре того же года было открыто два отделения: механическое и химическое, в августе 1901 г. — горное, а в августе 1902 г. — инженерно-строительное отделение. Первый набор студентов составлял 203 человека. В последующие годы численность студентов росла. Необходимо отметить, что жизнь дореволюционного студента и его учебные обязанности довольно строго регламентировались. С учебными обязанностями все понятно, основное требование: студент должен приходить в институт для получения образования. А преподаватели вуза должны сформировать из студента высококвалифицированного инженера. Что же касается личной жизни студентов института, то и здесь были некоторые ограничения. Так, например, студенты не имели права отлучаться из города, даже во время каникул, без разрешения директора института. Для того чтобы покинуть город, студент должен был писать заявление на имя директора с указанием, куда и с какой целью он едет.

Итак, как же складывался быт студентов ТТИ? Для полного и объективного рассмотрения необходимо сначала обратиться к материальным показателям. Здесь можно отметить довольно сложное положение. Стоимость обучения в ТТИ составляла 50 рублей в год (для сравнения: корова на тот момент стоила 3-5 рублей). Несмотря на то что обучение было в два раза ниже, чем в других технических вузах России, и эту сумму необходимо было иметь. В связи с этим в институте выдавались стипендии, но их было мало. Так, «Положением ТТИ» предусматривалось 50 казенных стипендий по 300 рублей в год, также 50 студентов «были освобождены от взноса платы за слушание лекций». Кроме того, были еще стипендии, учреждаемые различными ведомствами, организациями и частными лицами. Также преподаватели, желая помочь материально бедным студентам, делали отчисления из своей зарплаты. Такие пособия выдавались наиболее нуждающимся студентам раз в месяц и составляли 12 рублей.

Немногим студентам могли помогать родственники, большинству же приходилось рассчитывать либо на стипендию, либо на дополнительные заработки. В отличие от студентов Томского государственного университета, которые могли заниматься литературной деятельностью, служить помощниками в клинике, студенты-технологи были ограничены в выборе дополнительных заработков. Как правило, они подрабатывали в Управлении Сибирской железной дороги, занимались репетиторством, перепиской бумаг, пели в церковных хорах. Самой хорошей подработкой считалась служба в Управлении Сибирской железной дороги, а самой желаемой для студентов была должность помощника в ТТИ. Ведь проявившие способности к научной работе могли остаться в вузе в качестве стипендиатов Министерства народного просвещения.

Жилье и отдых

Особые трудности у студентов ТТИ возникали с жильем. Общежитий при институте не было, а квартиры в г. Томске были достаточно дорогие. Кроме того, качество сдаваемых квартир было на низком уровне. Так, типичная томская квартира — это помещение без водопровода и электричества, с неотапливаемой ванной комнатой, расположенная на верхнем этаже двухэтажных домов. Стоимость квартир также зависела от их местоположения, собственно как и сейчас. В центре Томска 1-комнатная квартира стоила 25–30 рублей в год, в отдаленных районах города — 8–10 рублей. В стоимость квартирной платы входила стоимость очистки туалетов, помойных ям и дымовых труб. Сдаваемые квартиры были меблированы в минимальном количестве: стол, два-три стула и (не всегда) кровать.

Трудное материальное положение не могло не сказываться на здоровье студентов. В местных газетах довольно часто встречались сообщения о смерти студентов от простудных заболеваний, вызванных отсутствием теплой одежды, ограниченным питанием и рядом других факторов. Так, например, среди студентов ТТИ «наиболее распространены в то время были простудно-инфекционные заболевания (24,1 %), нервные болезни (23,4 %), малокровие (16,9 %), венерические болезни (10,3%)». Но институт старался не оставлять без внимания здоровье своих студентов. Так, согласно «Правилам для студентов Томского технологического института императора Николая II» «все студенты пользуются бесплатно советами институтского врача, а стипендиаты и беднейшие студенты получают бесплатно лекарства по его рецептам и, в случае надобности и возможности, помещаются в больницу за счет Института».

Однако, несмотря на все трудности, после занятий активность студентов была высокой. Во-первых, многие студенты с большим интересом работали в научно-технических кружках, которые появились практически сразу после открытия института. Одними из первых были технический кружок, фотокружок, аэротехнический и кружок по холодильному делу. Во-вторых, студенты увлекались литературой, музыкой, что обеспечивало их гармоничное развитие.

Студенческие коммуны

Рост цен за проживание, на предметы и продукты первой необходимости продолжался. А стипендия студента ТТИ к 1919 г. составляла 300 рублей, тогда как оптимальный бюджет к тому времени должен был быть 1000 рублей. Уровень жизни студентов был низким, многие из них по-прежнему подрабатывали. На помощь к студентам приходил комитет по студенческим делам, созданный еще в 1900 году. Так, одной из обязанностей комитета была финансовая поддержка студентов — выдача пособий. Вот один из примеров. В 1916 году студенты механического отделения обратились с просьбой дать им единовременное пособие в размере 50 рублей. Как они писали, это было вызвано «крайне стеснительным материальным положением». Кроме того, учащиеся вузов в то время имели особые льготы: бесплатное лечение и приличную скидку на проезд по железной дороге. Так, например, в 1912 г. она составляла 50 % от стоимости билета на любое расстояние.

В 1920–1930-е гг. уровень жизни студенчества по-прежнему был довольно низок, стипендии получали только 50 % из них. Место в общежитии имела незначительная часть студентов, в трех общежитиях проживало 276 человек. Большинство снимали квартиры. Те же, кто попадал в общежития, сталкивались с немалыми трудностями. Не хватало постельного белья, топлива, бытового инвентаря, в столовых были дикие очереди, не заготавливали вовремя продукты и т. д. Основным средством налаживания студенческого быта в русле требований социалистической системы образования была организация студенческих коммун. Образцом жизни студентов служила бытовая студенческая коммуна (БСК), которая занималась классовым воспитанием, борьбой с «политическими искривлениями», а также рациональным использованием времени и эффективной организацией учебы студентов. Первая подобная коммуна была создана в институте в 1930 г., она имела название — учебно-бытовой студенческий коллектив (УБСК). Делами УБСК управляло общее собрание и правление, при котором работало две комиссии: по питанию и культурно-академическая. Также в таком коллективе существовал культфонд и фонд взаимной материальной помощи, существовавший за счет вступительных взносов. Таким образом, объединенные в УБСК студенты в какой-то мере чувствовали себя социально защищенными. Они добивались открытия студенческих магазинов, вели борьбу с пьянством, курением, грязью в общежитиях и т. д.

Кроме того, в 1930-е гг. партийными и комсомольскими организациями активно велась идейно-политическая работа среди студенчества. С этой целью в общежитиях оборудовались красные уголки, читальни, стенды наглядной агитации, доски показателей социалистических соревнований. Помимо этого, студенты института оказывали шефскую помощь предприятиям, колхозам, совхозам: проводили ремонт техники, читали лекции и доклады на общественно-политические темы, устраивали концерты. Именно в это время в институте были созданы специализированные кружки по изучению военного дела: стрелковые, парашютные и т. д.

Обязанности студента 1930-х годов в свободное время*

*согласно брошюре «Мой культминимум».

Культура

  • Раз в месяц посещать постановки гортеатра, 2 раза — кинотеатр, не менее 3-х раз быть на катке;
  • посещать научные и политические лекции в институте;
  • ежедневно прочитывать одну газету.

Быт

  • Один раз в декаду проветривать, выбивать свою постель;
  • не ложиться на койку в верхней одежде, после ночного сна аккуратно заправлять свою постель.

Личная гигиена

  • Раз в шестидневку ходить в баню;
  • иметь внешнюю опрятность (пользоваться перед умыванием зубной щеткой и порошком, не допускать обрастания на лице и т. д.).

Подготовили Светлана Григорьева, Мария Алисова