Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Я + ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ

Студенты во все времена были самой прогрессивной, активной и мобильной частью об-щества. А студент Томского политеха — это еще и знак качества.

Сергей Литвинов. Берешь и делаешь

В его гардеробе есть футболка с надписью «Берешь и делаешь». Для магистранта Инженерной школы энергетики Сергея Литвинова это не просто красивая фраза. Он живет по такому принципу — берет и делает. Именно поэтому в то время как другие сетуют, что в сутках всего 24 часа, он успевает все, совмещая занятия с активной внеучебной деятельностью. Сергей — руководитель вузовского штаба стройотрядовского движения. А с февраля 2023 года еще и председатель профкома студентов и аспирантов.

«Если когда-нибудь меня попросят назвать самые яркие воспоминания о студенческой жизни, скорее всего, я начну рассказывать про интересные места, где нам удалось побывать с ребятами из стройотрядов. Про забавные и казусные истории, приключившиеся с нами там. Про проекты, связанные с общественной деятельностью. Про удивительных людей, с которыми я познакомился за годы в университете. И, конечно, про сам Томский политех, подаривший возможность проживать такую яркую, интересную жизнь», — говорит Сергей Литвинов.

Когда-то он, выпускник барнаульской школы, выбирал между санкт-петербургским политехом и ТПУ. Отдал предпочтение последнему. Отчасти потому что Томск ближе к дому, отчасти интуитивно. И не прогадал.

«Недавно разговаривал с другом, который, в отличие от меня, остановился на Питере. Так вот подход к образовательному процессу и атмосфера Томского политеха мне оказались намного ближе. Здесь я не только получаю качественное образование по востребованной специальности «Электроэнергетики и электротехника». Университет большое внимание уделяет развитию и поддержке молодежного движения: здесь много разных объединений. Еще будучи абитуриентом, я понимал, что учебу обязательно нужно совмещать еще с какой-то деятельностью. Это дает возможность для саморазвития, работы над собой, воспитывает тебя как личность», — убежден Сергей. В стройотрядовское движение он пришел на первом курсе. Уже на следующий год возглавил легендарный студенческий отряд ТПУ «Каникула». Довольно быстро проделал путь от комиссара до руководителя движения. Вместе с бойцами своего отряда поучаствовал во Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» (Озерск), работал на объектах «Газпром добыча Уренгой», был в числе первопроходцев Межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом — ПРОРЫВ» в Северске. Все это абсолютно разный и по-своему интересный опыт.

«Студенческое стройотрядовское движение — это не про работу летом. Это прежде всего про жизнь. Здесь ты имеешь реальную возможность эффективно прокачать такие важные навыки, как, например, умение взаимодействовать в команде и принимать ответственные решения. Ощущение братства, взаимовыручка, чувство плеча — все это тоже в полной мере дает почувствовать стройотрядовское движение. А сколько всего необычного и нового для себя ты можешь попробовать. Я, например, никогда не пел и не танцевал. В вузовских молодежных объединениях я что только не перепробовал: съемка и монтаж видеороликов, фоторепортаж, различные виды спорта, пение, танцы, участие в театральных номерах… Это яркий интересный опыт, который обязательно пригодится», — отмечает Сергей.

Еще один новый опыт в жизни политехника — роль председателя профкома студентов и аспирантов. Ничем подобным ранее он не занимался, приходится вникать во многие тонкости и нюансы. Теперь и без того ненормированный рабочий и учебный день стал еще более загруженным и непредсказуемым. Но такое положение дел, по словам Сергея, только на пользу.

«Что дает такой график и ритм жизни? Умение ценить свое время и грамотно его распределять. Отделять действительно важные вещи в жизни от второстепенных. В какой-то момент ты просто перестаешь затрачивать силы на деятельность, которая не приносит результатов. Плюс это развивает самодисциплину. Без нее сегодня сложно расти и достигать успехов, в том числе в профессии», — рассуждает он.

Студенческое время, считает Сергей, нужно использовать по полной программе: узнавать что-то новое, пробовать себя в разных начинаниях, заводить знакомства, общаться с опытными людьми, у которых есть чему поучиться:

«Политехник политехнику друг и брат. Я всегда это говорил. Томский политех держится на людях. В них его сила. С таким коллективом можно и нужно добиваться новых вершин. Как личных, так и для университета».

Александра Кокорина. Томский политех: мечты сбываются!

…подавая четыре года назад документы в Томский политех, она услышала от членов приемной комиссии: «Поздравляем! В этом году вы — наш тысячный абитуриент!». «Я тогда подумала про себя: “Ну, это точно знак! ТПУ — мой университет!”», — смеется Александра Кокорина.

И ведь не ошиблась. Сегодня она студентка четвертого курса Инженерной школы ядерных технологий и перспективный молодой ученый. И по-прежнему считает, что сделала самый правильный выбор в своей жизни.

В семье Александры нет технарей. Но физика и химия стали для нее предметами, которые не просто легко давались. Они вызывали большой азарт. Потому после девятого класса томичка пришла в Лицей при ТПУ. Здесь были очень сильные, если не сказать лучшие, преподаватели по ее любимым точным наукам. И отсюда был прямой путь в Томский политехнический университет.

«Я человек по натуре любопытный, не терплю, когда есть открытые для меня вопросы. Пока не дойду до сути — не успокоюсь. Всегда чувствовала, что наука в связи с этим самая подходящая для меня сфера деятельности. Томский политех славится на всю страну своими мощными научными школами. Поэтому учиться я хотела только здесь, без вариантов», — рассказывает Александра. В лицее, вспоминает она, была сильная подготовка к поступлению и обучению в техническом вузе: спецкурсы по экспериментальной химии и физике, множество консультаций. Тогда же будущая студентка впервые попробовала себя в науке: занималась развитием методов получения теплоотводящих элементов на основе металломатричного композита в составе научно-исследовательской команды Александра Пака. А еще успешно выступала на научно-практических конференциях, в том числе в Санкт-Петербурге, и занимала призовые места.

Одним словом, сомнений в том, где получать высшее образование, не было. Выбирала только между физикой и химией. В итоге за неделю до поступления остановилась на направлении «Физика конденсированного состояния» Инженерной школы ядерных технологий.

«Это отличная база для занятий в области материаловедения. Исследование новых материалов, в том числе для современной энергетики, — очень интересное, перспективное направление», — поясняет студентка.

Учеба в Томском политехе не просто оправдала ожидания, но даже их превзошла. Александра ценит университет за академическую свободу и возможности, которые он дает молодым ученым.

«Я много общаюсь с ребятами из разных вузов. Есть немало случаев, когда львиную долю образовательного процесса занимает изучение теории. В ТПУ, помимо теоретических знаний, огромное внимание уделяется прикладным, практическим вещам. Мне очень нравится это разнообразие. Нравится, что есть реальная возможность заниматься наукой еще будучи студентом».

Александра Кокорина пришла в группу своего первого научного руководителя Александра Пака. Молодая амбициозная команда занимается электродуговым синтезом карбидов и нитридов. Направление Александры связано с получением карбида вольфрама из руды. Синтезированный порошок может применяться в обрабатывающей промышленности, а также в качестве катализатора в реакциях получения водорода. Это очень перспективно для развития водородных технологий.

На счету Александры Кокориной — стипендия имени Вернадского и стипендия Президента России, многочисленные победы в конкурсах научно-исследовательских работ и внаучно-практических конференциях. В ближайших планах — магистратура ИЯТШ по направлению «Техническая физика», в дальнейшем — аспирантура ТПУ и научная карьера.

«Томский политех дает не только знания, но импульс для саморазвития, — говорит Александра. — Ты становишься тверже, увереннее в себе. Расширяются границы твоих возможностей, ты понимаешь, что ты можешь сделать то, что раньше казалось нереальным. Для меня эталоном современного ученого является мой руководитель Александр Яковлевич Пак. Я мечтаю в будущем тоже создать свой научный коллектив — такой же яркий, по-хорошему дерзкий, дружный, горящий своим делом. Развивать самые передовые и смелые научные идеи. С политехом, я уверена, эта мечта обязательно сбудется».