Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Время первых

Кем были первые студенты, вольнослушательницы и преподаватели Томского политеха?

Летом 1900 года Томский технологический институт объявил о приеме студентов. Согласно «Положению о Томском технологическом институте Императора Николая II» 1900 года, в институт принимались кандидаты, имеющие аттестат или свидетельство об окончании курса в высших учебных заведениях; получившие аттестат или свидетельство зрелости от гимназий Министерства народного просвещения, а также свидетельство об успешном окончании курса в реальных училищах с дополнительным классом при них. Кроме того, на поступление могли претендовать те, кто имел аттестат или свидетельство от других учебных заведений, учебные курсы которых были признаны Министерством народного просвещения достаточными для учебы в институте. Поступившие должны были платить за обучение 50 рублей в год. Причем «в случае выхода учащегося из института до окончания года внесенные деньги не возвращаются». Были, как и сейчас, поощрения для студентов-отличников. Они могли получать стипендию(выделялось 50 стипендий по 300 рублей в год) и освобождались от платы за обучение.

Желающих нашлось немало — в институт поступило более 370 прошений. Правда, зачислили далеко не всех. Согласно параграфу 25 «Положения о ТТИ», без конкурсных экзаменов в институт были зачислены 73 человека, один из них — с дипломом о высшем образовании. Конкурсные экзамены по русскому языку, математике и физике проходили 16, 17 и19 августа. По их результатам и согласно «Положению о ТТИ» студентами стали 206 человек. Трое из них не смогли предоставить необходимые документы и были отчислены. Таким образом, первый набор в Томский технологический институт составил 203 человека. 145 из них были зачислены на механическое отделение, 58 — на химическое. Учебные занятия для первокурсников в ТТИ начались 9 (22) октября 1900 года. Первую лекцию по аналитической геометрии для всех студентов прочел преподаватель (затем профессор) В.Л. Некрасов. В следующем году начались занятия на горном отделении, а в 1902-м — на инженерно-строительном.

И.Н. Бутаков

Сохранились имена первых политехников. Так, механическое отделение окончили Иннокентий Николаевич Бутаков, Александр Петрович Васильев, Вячеслав Иванович Грдина, Иосиф Маркович Донец, Виктор Павлович Еланцев, Петр Степанович Желтовский, Николай Павлович Каляпин, Михаил Иванович Киселев, Николай Владимирович Марков, Виктор Васильевич Мраморнов, Сергей Федорович Процеров, Федор Владимирович Сиверин, Виктор Иванович Тыжнов, Илларий Васильевич Уфтюжанинов и Василий Николаевич Щеглов. Первый диплом инженера-химика получил Владимир Андреевич Ванюков. Некоторые из первых выпускников ТТИ впоследствии стали признанными учеными и исследователями, внесли существенный вклад в становление родного института.

Сохранился список первых студентов вуза, датированный 1901 годом. Из него мы можем узнать, что среди студентов второго курса механического отделения были выходцы из Иркутской, Пермской, Московской, Костромской, Читинской, Енисейской, Саратовской, Томской, Ковенской, Волынской, Пензенской, Тобольской, Якутской, Рязанской, Симбирской, Таврической и других губерний. На химическом отделении учились студенты из Нижегородской, Пермской, Харьковской, Ковенской, Томской, Киевской, Самарской, Енисейской, Саратовской, Ставропольской, Петербургской и других губерний.

Первый выпуск инженеров из стен Томского технологического института состоялся осенью 1906 года. Дипломы инженера-механика тогда получили 15 студентов, один выпускник — диплом инженера-химика.

Диплом по окончании ТТИ

А что же девушки?

Начиная с момента основания ТТИ женщины сыграли немалую роль в становлении науки, образования, культуры Сибири. Сама история женского высшего образования в Томске началась с жены первого директора ТТИ — Ольги Александровны Зубашевой. В 1901 году она подала ректору Томского университета петицию о допущении женщин в университет. Вместе со своим мужем, его коллегами и их женами Ольга Александровна была в числе инициаторов открытия в Томске высших женских курсов. Просуществовали они до 2 июня 1920 года и позволили получить высшее образование многим сибирячкам.

Параллельно в 1906–1907 годах Совет института постановил принимать женщин в ТТИ на правах вольнослушательниц. В 1906 году в институт поступили первые 12 женщин. Полноценные студентки появились только в 1917 году — смена политического строя в стране повлекла за собой реформу высшей школы. В 2022 году специалисты Музея истории ТПУ отсканировали около 20 личных дел первых вольнослушательниц. Удалось выяснить, что они, как правило, выбирали «женские» отделения — химическое и механическое. Н.А. Меньщикова, М.В. Михайлова, Л.Ф. Петрова, В.С. Степанова и Н.И. Яницкая выбрали именно механическое отделение. По образовательному цензу первые студентки института были выпускницами женских гимназий. По происхождению — дочерями купцов, крестьян либо чиновников. Все они были православного вероисповедания. Одна из девушек была уже замужем, поступая в вуз. Среди первых вольнослушательниц четыре были из Томска, остальные — из Барнаула, Иркутска, Павлодара, Канска, Хабаровска, Владивостока, Уфы, Семипалатинска и других городов.

Кто учил?

Первые преподаватели в ТТИ были приглашены в 1899 году — магистр химии Д.П. Турбаба, инженер-механик Н.И. Карташов, инженер-технолог В.Н. Джонс. В начале того же года преподавателями были назначены инженеры-механики: А.М. Крылов, А.А. Потебня, Г.Л. Тираспольский и А.А. Шутков. Это были в основном выпускники харьковских вузов. Первый директор ТТИ приложил много усилий к тому, чтобы привлечь в Томск видных ученых. Летом1900-го в Томск приехали доктор чистой математики Ф.Э. Молин (первый доктор математики в Сибири) и доктор химии Н.М. Кижнер. В 1901-м прибыли профессор И.И. Бобарыков и В.А. Обручев.

К 1 января 1903 года в институте работали три доктора наук и два магистра. Остальные преподаватели ученых степеней не имели. Для работы в ТТИ были приглашены несколько профессоров Томского университета. На правах совместителей в институте преподавали профессора А.М. Зайцев, Н.В. Михайловский, В.В. Сапожников, М.Н. Соболев.

По составу преподавательского персонала ТТИ отличался от других технических вузов России. В начале его деятельности в нем не было крупных ученых, как это было в вузах Петербурга, Казани, Москвы и других учебных центрах. В ТТИ работали в основном молодые по возрасту люди, начинавшие свой путь в науку, и несколько профессоров среднего возраста, самому старшему из которых было немногим более 40 лет.

Лейут-Бох-Веденская Вера Алексеевна

Подготовила Наталья Трунова Благодарим за помощь в подготовке материала Музей истории ТПУ