Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Формула любви

В преддверии дня рождения вуза рассказываем о семьях политехников, которые пронесли любовь к Томскому политеху через несколько поколений.

Слева направо: Ольга Рожкова, Валентина Рожкова, Светлана Рожкова

Они очень разные. Валентина Ивановна — рассудительная, серьезная. Любит создавать домашний уют и читать историческую литературу. Светлана Владимировна — яркий лидер, решительная и волевая, обожает спорт и водить машину. Ольга Владимировна — мягкая, деликатная, в свободное от работы время рисует потрясающие пейзажи. Сферы научных интересов у всех трех тоже разные. Зато династию Рожковых объединяет любовь к Томскому политеху и к самой, по их мнению, красивой науке — математике.

…Все началось с банального распределения после университета. А дальше вмешалась любовь. Любовь в разных смыслах. Распределение в Томский политех после окончания мехмата ТГУ Валентина Ивановна восприняла спокойно: преподавательская деятельность в вузе всегда была ей симпатична. Да и про ТПУ в университетской среде отзывались исключительно хорошо. Сначала она влюбилась в вуз. А потом познакомилась с Владимиром Павловичем — ученым, сотрудником кафедры техники и технологии разведки месторождений полезных ископаемых Томского политеха. Владимир Рожков — личность в вузе известная: он стоял у истоков развития нефтегазового направления, позже стал основателем аналогичной кафедры в Красноярске.

Попыток повлиять на выбор детей супруги Рожковы никогда не предпринимали. Тем не менее и старшая Ольга, и младшая Светлана поступили сначала в ТГУ на факультет прикладной математики и кибернетики, а затем пришли работать в ТПУ. К слову, сын Александр тоже выбрал после школы политех — учился на нефтегазовом направлении, как отец.

Сегодня Ольга Владимировна — доцент отделения математики и информатики ШБИПа, Светлана Владимировна — и. о. руководителя отделения. Выбор профессионального пути был легким и гармоничным.

«Помню картинку из детства: мы с мамой идем по главному корпусу ТПУ. Все студенты и сотрудники, которые шли нам навстречу, здоровались с ней и улыбались. Эта атмосфера взаимного уважения и приветливости меня впечатлила. В тот момент я поняла, что быть преподавателем математики в университете — престижно и почетно», — вспоминает Светлана Владимировна.

Политех для Рожковых — больше чем место работы. Валентина Ивановна преподавала в ТПУ 58 лет, Ольга Владимировна с политехом 25 лет, Светлана Владимировна — 20 лет. Мыслей о переменах в жизни, связанных с профессией, за все это время не возникало ни разу. Секрет — в особой силе притяжения Томского политеха.

ТПУ — университет с богатой историей и традициями. Захватывает ритм, в котором живет вуз. Случается, приезжаешь на отраслевое мероприятие в какой-то университет, где вроде бы будет представлена передовая тема. По ходу дела понимаешь: у нас в Томске это уже давно реализуется. И студенты-политехники совершенно не похожи на ребят из других вузов. Они более хваткие, мобильные, по-хорошему азартные. С ними интересно».

Рожковы

«Для меня большую роль играют люди, которые меня окружают. У нас на отделении потрясающий коллектив — спокойный, трудоспособный, готовый всегда подставить плечо. Не помню, чтобы когда-то было иначе. Еще мне кажется, что объединение гуманитариев с представителями точных и естественных наук в ШБИПе обогатило коллектив школы. Мы смотрим на одну и ту же проблему с разных сторон. И это делает нашу работу более продуктивной», — добавляет Светлана Владимировна.

Когда представители одной семьи работают вместе, это всегда индивидуальная история. Для кого-то ситуация, когда его близкий человек становится по совместительству еще и коллегой, неуютная. У Рожковых все сложилось в этом смысле гармонично. Им всегда было комфортно вместе. Потому что в семье принято друг другу доверять, уважать право на собственное мнение и самостоятельное принятие решений, ненавязчиво помогать, когда родной человек нуждается в поддержке. Возможно, все так удачно сложилось потому, что их человеческие ценности полностью совпадают с ценностями университета как команды.

…а вообще эта история началась еще в 1940-е годы. Тогда мама Валентины Ивановны по воле случая оказалась проездом в Томске. Семья ехала совсем в другой город на постоянное место жительства. Короткой прогулки по центру города хватило, чтобы принять волевое решение: они остаются в Томске. Здесь были университеты. А мама и бабушка будущих ученых-математиков всегда считали: образование — это очень важно. Так в Томске появилась династия математиков – Рожковых.

Семья Муравлевых

В Инженерной школе энергетики, наверное, нет ни одного преподавателя или студента, кто не знал бы Олега Павловича Муравлева. Этот доброжелательный, интеллигентный профессор-электромеханик был и остается легендой. Так о нем отзываются коллеги. К сожалению, несколько лет назад он скончался. Но дело его продолжает жить: в учениках и, главное, — в семье. Ведь когда-то Олег Павлович влюбился в Томский политех, а потом влюбил в него своих детей и внуков. Так началась история династии Муравлевых.

Олег Павлович выбрал прежде всего Томский политехнический институт, а уже потом специальность — «Электрические машины». Тогда он выбирал между политехническим и медицинским вузами, но все же предпочел политехнический. Окончил его с отличием и остался работать, пройдя путь от простого инженера до декана факультета повышения квалификации, директора Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров при ТПУ, заведующего кафедрой электрических машин и бессменного председателя диссертационного совета. Всю свою жизнь он посвятил вопросам управления качеством и надежности электрических машин, а также подготовке высококлассных специалистов.

«Отец всегда говорил, что завещает всем прожить минимум 80 лет. Он — профессор старой гвардии. До последней минуты своей жизни оставался в строю: преподавал, готовил докторантов и аспирантов. Под его руководством было защищено 36 кандидатских диссертаций и одна докторская. И все эксклюзивные. А еще научные исследования: всего больше 280, в том числе две монографии и семь патентов. Такой вот был человек. Кстати, окончил вуз по специальности «Электрические машины» и его младший брат Анатолий Павлович, но его жизнь недолго была связана с политехом», — говорит Игорь Муравлев, сын Олега Павловича.

По воспоминаниям родных, Олег Павлович ценил во всем надежность и качество, тем более в семье. Наверно, поэтому он так воспитал своих детей, что и сын, и дочь пошли по стопам отца и окончили с красными дипломами Томский политехнический институт, все по той же специальности. Сейчас Игорь Муравлев (старший сын) работает доцентом отделения электроэнергетики и электротехники и начальником отдела исследования проблем обеспечения качества инженерного образования, а дочь — доцент отделения электроэнергетики и электротехники.

Династию энергетиков Муравлевых продолжил внук Алексей. Для себя он выбрал специальность «Электроснабжение». Прошел путь от ассистента до старшего преподавателя. И сейчас три представителя легендарной династии трудятся в Томском политехе.

За заслуги перед институтом Олегу Павловичу даже выделили служебную квартиру, часть профессорской квартиры в химическом корпусе. Потолки высотой в четыре метра, атмосфера уважения к преподавателям и создание для них максимально комфортных условий — все это легло в основу фундамента династии.

«Отец привил детям любовь к науке и университету. Есть особая прелесть в работе со студентами — дольше остаешься молодым. Томский политехнический университет для нашей семьи — это самый любимый вуз с глубочайшими ценностями, которые не зависят от рейтингов», — отмечает Игорь Муравлев.

Сейчас у Алексея — представителя третьего поколения Муравлевых — растут две дочери. И кто знает, может быть, они тоже придут в Томский политех продолжать дело прадеда.

Подготовили Елена Штополь и Елена Медведева