Профессор Толмачев о науке, личных знакомствах и сибиряках
В ноябре будет два года с момента открытия в ТПУ Научно-исследовательского центра «Онкотераностика». О задачах, достижениях и планах коллектива нам рассказал руководитель центра, профессор Уппсальского Университета (Швеция) Владимир Толмачев
С томичами профессор Толмачев познакомился на конференции в Москве. Оказалось, что у ученых-онкологов из Томского национального исследова-тельского медицинского центра (НИМЦ), профессора Владимира Чернова и старшего научного сотрудника Ольги Брагиной, та же сфера интересов, что и у него, — каркасные белки.
В. Толмачев: «Мы были единомышленниками в главном, потому и завязалось сотрудничество. Общие эксперименты вылились в то, что через несколько месяцев после начала совместной работы «пошел первый пациент». И это феноменальная скорость! Бисмарк говорил, что русские долго запрягают, но быстро едут, а я вот увидел, что они и запрягают, и ездят очень быстро. Хочу отметить также большую роль в проекте нашего партнера, академика Сергея Михайловича Деева из Института биоорганической химии. У нас сложилась в высшей степени профессиональная команда, которая двинула проект с каркасными белками на международный уровень».
Во время одного из приездов в Томск шведский ученый нашел общие интересы и с политехниками. Вылилось все в мегагрант Правительства РФ — проект, посвященный персонализированной диагностике и терапии онкозаболеваний.
В. Толмачев: «Здесь, в ТПУ, очевиден потенциал. Блестяще организована работа Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий — ученые занимаются наукой, а администрация эффективно им помогает. Сколько еще таких школ в России, где одновременно действуют три мегагранта?! Уникальный случай. Для меня же сотрудничество с ТПУ стало возможностью от радиохимии, от экспериментальной работы с пробирками и мышами выйти на клинические исследования. И это работает!
Что принципиально важно для меня — в Томске и ТПУ есть все необходимые материальные и интеллектуальные составляющие для реализации проекта?— реактор, приборный парк, лаборатория в НИМЦе, которая проводит токсикологические исследования, хорошо подготовленные аспиранты из СибГМУ, ученые-энтузиасты, обладающие заметным научным авторитетом. На мой взгляд, у нас очень хорошо получается работать».
В. Толмачев: «Мегагрант поставил перед нами две важные задачи. Во-первых, делать хорошую науку, а во-вторых, создать исследовательский центр мирового уровня. Наша главная цель — чтобы люди меньше умирали от рака, поэтому мы работаем над более эффективными диагностикой и терапией.
У нас есть уникальные инструменты — радиоактивные метки, которые дают возможность найти мишень в организме и уничтожить ее либо адресно доставить туда помогающее вещество».
Знаковым событием для Толмачева стало завершение большого исследования, которое полностью было сделано томской командой без привлечения шведских коллег.
В. Толмачев: «Для меня тот факт, что сейчас в центре можно успешно провести полный цикл исследований, — это очень большой рубеж. Я будто сдал свой внутренний экзамен. Первая фаза клинических испытаний для двух каркасных белков сделана на высшем уровне, результаты исследования уже опубликованы в «Журнале ядерной медицины» (Journal of Nuclear Medicine, IF 10.05), лучшем в своей сфере. Сейчас эксперты журнала после очень тщательного рассмотрения приняли вторую статью. Это огромный шаг вперед. Можно сказать, что первый прорыв в исследовании каркасных белков мы сделали в Швеции, а следующие прорывы — именно здесь, в Томске, с помощью клинических испытаний. Хоть убейся, но человек — не 70-килограммовая мышь. На своем веку я много раз видел, как то, что шикарно работает на мышах, никак не работает на людях. В Томске клинический аспект мы отработали даже лучше, чем я надеялся. Это серьезное научное достижение, которое сделало бы честь любому мировому научному центру.
Коллектив центра на сегодня, по словам руководителя, уже сложился. По мере необходимости профессор Толмачев рекрутирует специалистов из других томских научных организаций. Цель, которую ставят перед собой ученые, — сделать из центра «Онкотераностика» центр компетенций. В. Толмачев: «Наша идея в том, чтобы не просто стремиться к лидерству и аккумулировать знания, а, распространяя их, помогать другим. На самом деле мы у же начали движение в этом направлении, организовали курс онлайн-лекций по ZOOM для наших магистрантов и аспирантов, но масштаб превзошел Томск, интерес к нашему опыту проявили москвичи, уральцы. Сейчас думаем в этом направлении».
— Были ли сомнения по поводу сотрудничества с сибирскими учеными?
— Мой отец — коренной сибиряк из Тюмени. По его рассказам, сибиряки — упорные, работящие, целеустремленные люди. Так что для меня сибиряк — это, скорее, знак качества.
— Наука в вашей сфере интернациональна?
— Наука в принципе интернациональна. Истина одинакова где угодно.
— Есть у вас ощущение миссионерства?
— Это не миссионерство, а возможность помочь выйти на передовые рубежи. В России много людей, которые мне дороги. Я не люблю красивых слов про патриотизм. У меня нормальное желание, чтобы здесь было хорошо. А что я могу и умею делать? Бороться с раком.
— Какую роль в науке играют личные знакомства?
— Очень важно то, что происходит в коридорах и кулуарах конференций, на личных встречах и обсуждениях. Обычно с живых конференций я привозил по 1-2 проекта каждый год.
— Вы 25 лет живете и работаете в Швеции. Изменились ли за это время молодые ученые в России?
— В нашем центре очень толковые ребята, целеустремленные, преданные делу. Я получаю удовольствие, работая с ними. Правда я, может, только с лучшими встречаюсь (смеется). Еще наблюдаю, что у молодежи заметно вырос уровень знания английского языка.
— У вас выстроена иерархия в центре?
— Нет, и это принципиально. В Швеции научный руководитель — это не начальник, а старший товарищ, который помогает разобраться. Мои аспиранты там называют меня по имени. Про «ты» вопрос сложный, в шведском языке нет обращения «вы», а в английском языке — «ты» (смеется). Сказать: «Владимир, тут ты ошибаешься» — гораздо легче, чем на «вы» и по имени-отчеству. Я же человек, я могу просмотреть что-то, и здорово, если ребята это заметят. При этом есть правило: убеждайте меня, тогда сделаем по-вашему. Это работает очень эффективно! Но если не доказали, то делаем так, как я скажу.
— Кто такой ученый?
— На мой взгляд, быть исследователем — это не профессия, это диагноз. Необходимы увлеченность и убежденность в том, что делаешь нужное, правильное дело, а также компетенции, целеустремленность и способность работать упорно. Нельзя быть ученым 8 часов в сутки — это так не работает. Я знаю людей в других отраслях, которые пришли с работы, сняли предписанную дресс-кодом одежду и у них началась личная жизнь. У меня так не получается. Все время в голове крутится важная для меня тема, и иногда случаются озарения.
— Что бы вы хотели пожелать политехникам?
— Есть вопрос, который я не очень понимаю, как решать, — система закупок. Прописанный на законодательном уровне процесс замедляет работу. Конкурс на любой мелкий реактив, который занимает месяцы, — это тяжело. В Швеции тоже конкурсная система, но там есть доверенные поставщики реактивов — большие интегрирующие компании — они имеют соответствующие обязательства по цене и качеству. И до определенной суммы есть возможность получать реактивы в течение нескольких дней. Решение этого вопроса могло бы очень помочь ученым.
Ну и, конечно, пожелаю удачи. Удача порой бывает очень вовремя!
— Традиционно: как вам Томск?
— Мне здесь очень нравится. Университетская часть проспекта Ленина, старые и новые корпуса… в Лагерном саду вид на Томь — фантастический совершенно!
Беседовала Елена Ефстифеева