16+

Шахтер в Академии наук

К 120-летию со дня рождения Тимофея Федоровича Горбачева

Он был одним из руководителей угольной отрасли в Кузбассе, кавалером Золотой звезды Героя Социалистического труда, организатором Сибирского отделения АН СССР, первым директором Кузбасского технического университета, который сегодня носит его имя. А начиналось все в Томском политехе…

Биография у академика-шахтера Тимофея Горбачева одновременно и уникальна, и типична для его времени и поколения. Сын сельского плотника из Тамбовской губернии, в поисках лучшей доли перебравшегося в Восточную Сибирь, Тимофей успел еше до революции окончить реальное училище в Чите. Работал в порту Аян на побережье Охотского моря. Дальше?— гражданская война, красные партизанские отряды — «боевые ночи Спасска, волочаевские дни», затем — регулярные части Красной Армии. Участвовал в боевых действиях в Забайкалье, в районе Иркутска, в Якутии.

В 1923 году демобилизован. Вчерашний партизан и красноармеец поступил в Томский технологический институт и окончил его горный факультет в 1928 году. Был проектировщиком горной группы Кузнецкстроя. Уже через год — главный инженер проекта «Гипрошахта» в Томске, где под его руководством выполнены планы разработки ряда крупных шахт Кузбасса. Параллельно трудился преподавателем-ассистентом в Сибирском горном институте на кафедре своего учителя — профессора Дмитрия Александровича Стрельникова.

В 1933 году Тимофей Горбачев назначен главным инженером шахты «Центральная» Осинниковского рудника, а в 1936-м стал директором Кузнецкого научно-исследовательского угольного института (КузНИУИ).

Дальше была Великая Отечественная война. Донбасс и Подмосковный угольный бассейн оккупированы фашистами. Именно в эти страшные годы ярко вспыхивает звезда Кузбасса, ставшего основным поставщиком высококачественных углей для оборонной промышленности и железнодорожного транспорта. А вместе с ней в историю навсегда входит целая плеяда горняков — выпускников Томского политехнического, заложивших основу технического образования в Кузбассе. Но это будет позже. А пока лучшие специалисты, инженеры и преподаватели, среди которых и Горбачёв, направлены непосредственно на производство, в прямом смысле слов «давать стране угля». Без всяких преувеличений — от них тогда зависела судьба Родины.

С 1942 года Тимофей Федорович Горбачев — главный инженер треста «Кемеровоуголь», с 1943 года — главный инженер треста «Осинникиуголь»— на тот момент крупнейшего в Кузнецком угольном бассейне. Вот здесь Тимофей Федорович сполна проявил свои незаурядные организаторские таланты. За три года ему удалось повысить добычу угля в тресте в полтора раза. Это был настоящий подвиг кузбасских шахтеров.

В 1948 году за трудовые заслуги награжден золотой медалью Героя Социалистического труда. Лауреат Сталинской премии 1949 года за разработку и внедрение в угольную промышленность взрывобезопасных конструкций шахтных светильников.

Во время Великой Отечественной войны Т.Ф. Горбачев без отрыва от производства защитил в Томском политехническом институте диссертацию кандидата технических наук.

С 1949-го он — старший научный работник Горно-геологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР. 10 октября 1950 года приказом Министерства высшего образования СССР утвержден директором Кемеровского горного института?— первого кемеровского вуза, который ему пришлось создавать буквально на пустом месте.

Как говорят в Кузбассе, выпускники КГИ, КузПИ — а теперь уже КузГТУ — и в наши дни определяют уровень технической политики на шахтах и рудниках Сибирского региона. Являясь, в свою очередь, наследниками традиций Томского политехнического. В 1962 году горный факультет ТПИ влился в состав своего младшего кемеровского «собрата».

В 1954 году произошел резкий поворот в биографии Т.Ф. Горбачёва. После нелепого скандала, когда группу студентов института обвинили в «аморальном поведении», ректор получил выговор по партийной линии и вскоре покинул как свой пост, так и город Кемерово. Как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло. Вместо производственной работы Горбачева, не имевшего академического звания, назначили Председателем Западно-Сибирского филиала АН СССР в Новосибирске.

В 1957 году было принято решение правительства о создании Сибирского отделения АН СССР. Комиссия Академии наук выезжала в крупнейшие города Сибири, и некоторые местные руководители встречали идею в штыки. Именно Тимофей Федорович Горбачев горячо поддержал идею размещения Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске. С 1958 по 1971 годы Т.Ф. Горбачев был заместителем председателя Сибирского отделения Академии наук СССР академика М.А. Лаврентьева.

В 1958 году избран членом-корреспондентом АН СССР.

Имя Горбачева было широко известно и за рубежом. Тимофей Федорович принимал участие в международных горных конгрессах в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В Польше и Румынии помогал наладить рациональную разработку мощных угольных пластов, читал лекции по горному делу. Он автор более 70 научных работ и 15 изобретений. Соавтор капитального труда «Разработка угольных месторождений Кузбасса» (1959). Кавалер трех орденов Ленина. Сыновья Тимофея Федоровича — Дмитрий и Алексей — также окончили Томский политех, стали горными инженерами. Дмитрий возглавлял институт «Сибгипрошахт», Всесоюзное объединение по поставкам продукции на экспорт и строительству угольных предприятий за рубежом «Зарубежуголь». Алексей работал научным сотрудником в СО АН СССР.

Подготовил Сергей Никифоров

Горбачев Тимофей Федорович