Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Экстренно и успешно

Политехники о плюсах и минусах онлайн-защит дипломных работ

Почти 3000 выпускников ТПУ получили в этом году новый опыт — свои выпускные квалификационные работы (ВКР) им пришлось защищать дистанционно. Таким же новым этот опыт стал для преподавателей вуза. Отметим, что университет достойно выдержал испытание, «подаренное» миру пандемией, и самое важное в жизни студентов событие — защита дипломов — прошло в срок и успешно

Все вошли в положение и работали слаженно

От политехников онлайн-защита ВКР потребовала разработки специального электронного курса, подготовки секретарей ГЭК, самоотдачи преподавателей и самоорганизованности студентов. О «перестройке» систем защит нам рассказала Мария Александрова, начальник учебно-методического отдела ТПУ. По ее словам, понимание, что такая ситуация может случиться, было с апреля. К чести политехников, все вошли в положение и работали слаженно.

В ТПУ была создана рабочая группа из представителей Управления по образовательной деятельности, Центра «Электронный университет» и школ. По итогам обсуждения был разработан электронный курс. На основе этого базового шаблона подразделения могли создавать свои курсы. Систему старались сделать максимально гибкой, в итоге каждая группа выпускников, а их в этом году около 300, получила отдельный курс.

К защите студенты должны были представить в электронном виде традиционно необходимые документы и материалы?— допуск к защите, работу, презентацию, отзывы рецензентов, характеристику обучающегося. Для каждого выпускника была создана отдельная папка, где он видел только свои документы. Коллективы сами выбирали удобную им платформу для проведения вебинаров и «обкатывали» процесс на предзащитах.

Сама процедура проходила так: сначала студент подтверждал свою личность, демонстрировал в камеру паспорт. Потом все как обычно — доклад, показ презентации и ответы на вопросы членов ГЭК. По итогам комиссия совещалась и выставляла оценки студентам путем голосования?— также внутри электронного курса. Затем студентов собирали в вебинарной комнате и сообщали результаты. В день происходило порядка 20–25 защит.

«Сама защита в таком варианте — это все-таки экстренный случай. Однако ситуация позволила нам усовершенствовать электронный документооборот, сделать так, чтобы студент не собирал подписи вручную. Мы планируем доработать некоторые моменты и внедрить в практику в будущем», — отмечает Мария Александрова.

А что же студенты? Ведь это их день

Дмитрий Кроткевич, выпускник магистратуры по направлению «Физика», ИЯТШ

Несомненно, при онлайн-защите намного легче справиться с эмоциональным напряжением. Находясь дома, чувствуешь себя более свободно и непринужденно. Также очевидный плюс?— возможность ее проведения из любой точки мира, что очень важно для студентов, которые находятся далеко от стен университета. Как мне кажется, минусом такого рода защиты является отсутствие официального «ритуала», когда студенты и комиссия собираются в одной аудитории и происходит живое общение. На этом фоне онлайн-защита выглядит немного искусственно.

Сама защита прошла хорошо. С технической точки зрения все было организовано на высшем уровне, не было никаких трудностей с представлением работы и последующими ответами на вопросы комиссии.Конечно же, волнение было, особенно во время совещания комиссии. Однако, как только объявили решение, наступило приятное ощущение радости и облегчения от того, что твою работу, на которую ты потратил столько сил и времени, признали достойной и заслуживающей высшей оценки.

Юрий Ибетуллов, выпускник магистратуры по направлению «Информатика и вычислительная техника» ИШИТР

— Основной трудностью при удаленной защите, как ни странно, оказалась коммуникация с консультантами и научными руководителями. Очень неудобно иметь связь с консультантом только по e-mail. Это не соцсети и мессенджер, где сразу видно, когда собеседник прочитал твое сообщение. Самым трудным было ожидание ответа: точно ли я тот адрес указал? дошло ли сообщение?

Думаю, все трудности, скорее всего, были от того, что это делалось впервые. Также нельзя не отметить, что были проблемы и с технической стороны. Иногда сервисы ТПУ не выдерживали нагрузок и падали, что особенно огорчало в моменты перед сдачей работы. Плюсом хочу отметить отсутствие необходимости сбора подписей. В этом плане стало намного удобнее — загрузил работу и просто ждешь, когда тебе ее одобрят. Да и то, что не нужно ее печатать, — это же какая экономия! Я был удивлен, что перед защитой у меня не было так называемого «мандража», как это было перед защитой бакалаврской работы. Сама процедура проходила очень спокойно?— все-таки родные стены поддерживают. Формат защиты, когда ты можешь выключить камеру с микрофоном в ожидании своей очереди и попивать чай, наблюдая, как защищаются твои коллеги, показался мне очень удобным. Защита из страшного и непонятного процесса выступления перед аудиторией превратилась в уютное совещание с коллегами. В целом хочу отметить, что все прошло тихо и спокойно, не было особых технических проблем. Всего один студент проспал, но ввиду очень короткой дороги до своего компьютера опоздал всего на пару минут. Лично мне не хватило чувства облегчения, когда после защиты выходишь из аудитории и с твоих плеч будто спадает огромный груз. Как заметил мой коллега: «Возможно, это чувство возникает только в первый раз».

Преподаватели: Не хватило живого общения

Конечно, нам было интересно, как «прожили» онлайн-защиты сотрудники вуза. Преподаватели отделения экспериментальной физики (ОЭФ) рассказали нам об этом в день завершения защит.

Андрей Лидер, профессор, руководитель ОЭФ:

— Благодаря современным цифровым технологиям все защиты мы провели в срок. Также хорошо, что в комиссию можно было включать профессионалов, которые территориально находятся далеко. Однако, на мой взгляд, ничто не может быть лучше живого общения. Онлайн-защиты — все-таки вынужденная мера. Защита диплома — это соблюдение многовековых традиций, когда человек торжественно представляет результаты своего труда сообществу будущих коллег — профессоров и специалистов.

Наталья Пушилина, доцент ОЭФ:

— Защита — это верхушка айсберга, перед этим было много подготовительной работы по сбору необходимых документов. Мы старались быть на связи со студентами, как говорится, и днем, и ночью. Из плюсов можно отметить, что более мобильным стал доступ к материалам, оперативнее решались вопросы с исправлением ошибок. Хорошо также, что процедура защиты была доступна студентам, которые не находились в Томске. Из минусов — случались технические помехи, но проблемы со связью быстро решались.

Елена Склярова, доцент ОЭФ:

— В создавшейся ситуации коллектив отделения сработал очень достойно: был организован сбор необходимой документации для проведения защит, вся информация размещена и систематизирована в онлайн-курсах, проведены консультации с представителями ГЭК, в том числе специалистами от предприятий и НИИ. Состоялись онлайн-предзащиты. Сожалеть стоит только об одном — об отсутствии торжественности этого прекрасного события. Всем — и преподавателям и студентам — не хватило праздничности момента. Защита диплома — это одно из самых ярких и запоминающихся событий студенчества — волнение, цветы, общая фотография с членами комиссии. Надеюсь, все это еще будет!