Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

О здоровье, физкультуре и вирусах…

Есть в ТПУ необычный для технического вуза научный коллектив.

Дислоцируется он на отделении физической культуры, и возглавляет его доктор медицинских наук, профессор Леонид Капилевич. Почему необычный? Потому что костяк коллектива — специалисты с высшим медицинским образованием.

Вместе с инженерами и французами

В наш век междисциплинарности есть такие темы, где друг без друга не обойтись. Одна из них — «Rehabilitation Engineering and Technologies» («Реабилитационная инженерия и технологии»). Она совмещает инженерно-технические и медико-биологические знания. Тема напрямую связана с повышением качества жизни, поэтому интерес к ней есть во всем мире.

В ТПУ идея заняться этим направлением родилась три года назад, когда в Школе базовой инженерной подготовки прошел семинар, на котором ученые из Швейцарии, Франции и Томска искали точки соприкосновения в области реабилитационных технологий. Среди участников был Лоран Дамьен Жорж Муро, руководитель Исследовательской платформы медицинских инноваций для физической работоспособности Университета Франш-Конте (Франция). В том же году доктор Муро стал научным сотрудником ОФК ТПУ.

Совместные научные исследования ученых в сфере вспомогательных технологий привели, по словам профессора Капилевича, к определенному прорыву. И в мае 2020 г. вышла статья в Frontiers in Physiology (одном из ведущих научных журналов в области физиологии живых систем, квартиль два), посвященная изучению влияния физических нагрузок на состояние сердца. В печати журнала первого квартиля находится еще одна статья коллектива. О том, что же нового узнали ученые, нам и рассказал руководитель научной группы Леонид Капилевич.

Тонкая грань между «полезно» и «опасно»

«Одна из проблем физической реабилитации в том, что для эффекта человек должен получать достаточно интенсивную нагрузку. Однако многие больные люди слишком активно заниматься не могут. К примеру, у пациента болит позвоночник, после занятий его спине может стать лучше, а вот сердце выдерживает не всегда. А при той нагрузке, которую может выдержать сердце, непонятно, будет ли толк для позвоночника… Мы изучали, как люди разной степени тренированности переносят нагрузку, старались определить предел, который может выдержать человек, и вычислить, что может дать максимальный лечебный эффект.

Как известно, сосуды расширяются, чтобы к мышцам, сердцу притекало больше крови. В механизме расширения сосудов большую роль играет слой эндотелия — клеток, выстилающих их внутреннюю поверхность. У здорового человека, когда по сосудам ускоряется ток крови, эндотелий срабатывает на их расширение, чтобы мог протечь больший объем. Если этого не происходит, то может быть дисбаланс вплоть до остановки сердца. Нарушение этой реакции — одна из причин известного феномена: когда у вроде бы здорового человека вдруг случается внезапная смерть. У всех на слуху трагические истории, когда совсем молодые спортсмены умирали прямо во время тренировок, матчей, на поле… Этот парадокс всегда был интересен физиологам».

Навстречу здоровью

ИТАК!

В исследовании принимали участие 47 студентов примерно с одинаковыми физическими параметрами (возраст 20 лет плюс/минус, масса тела — от 70 до 80 кг, рост около 180 см) — в общем, достаточно среднестатистические крепкие парни.

С помощью скрининга перед тестированием отсеяли ребят с явным сердечно-сосудистым или метаболическим заболеванием, а также курильщиков. Оставшихся разделили на пять групп по уровню тренированности. Группа 1 состояла из юношей с низким уровнем физической активности (им, кстати, и в эксперименте было лень участвовать). Группы 2 и 3 имели средний уровень подготовки. И две группы (4 и 5) состояли из подготовленных спортсменов — штангистов и легкоатлетов.

В лаборатории с помощью ультразвукового комплекса участникам замеряли скорость движения крови и диаметр сосудов до и после стандартного теста на физическую подготовленность.

«Мы обнаружили интересную зависимость, — рассказывает Леонид Владимирович, — графически ее можно изобразить в виде птички-галочки. У ребят из первой группы — слабая реакция эндотелия, на нагрузки он почти не реагирует. У участников из второй и третьей группы, занимающихся физкультурой, все хорошо — сосуды работают сбалансировано. А вот дальше, у спортсменов, — наоборот. Почему? Ведь их сосуды как раз должны «уметь» обеспечивать ток большой массы крови. Но обеспечить они его могут только за счет чрезмерного расширения. И возникает опасность, что сердце столько Это новая закономерность, которую мы выявили. Пока системно такой подход еще никто не описывал. Получается, что если человек хочет обеспечить себе здоровье, то для него есть оптимальный уровень нагрузок. Занятия без фанатизма и без лени, регулярные и более-менее интенсивные. А если хочет ставить рекорды, то должен осознавать риск и контролировать работу сердца и сосудов».

Все хотят волшебную таблетку

Разговор об актуальности этой темы логично привел нас к обсуждению сюрпризов 2020 году Леонид Владимирович поделился своим мнением как ученый-физиолог. «На мой взгляд, вся мировая медицина чересчур сильно упирает на молекулярную биологию, генетику, точечное воздействие на уровне отдельных молекул. Несомненно, это позволяет решать очень серьезные задачи, лечить людей с редкими заболеваниями, в какой-то мере корректировать наследственные дефекты. Но увлекаясь фармакологией, медицина, к сожалению, отошла от проблем общего здоровья.

Ситуацию с COVID-19 еще основательно будут изучать, однако уже сейчас ясно, что в первую очередь страдают люди с избыточной массой тела, диабетом, нарушениями сердечно-сосудистой системы. Это тот самый метаболический синдром, который красиво называют «болезнями цивилизации».

И основной механизм профилактики всех этих состояний — физическая активность. Да, таблетки снимают симптомы, но они не излечивают. А «заглянуть в корень» — т. е. подтянуть иммунитет и нормализовать метаболизм — вполне возможно с помощью пресловутого здорового образа жизни. Физическая реабилитация — один из мощнейших стимуляторов здоровья, инструмент, с помощью которого можно влиять на ситуацию с заболеваниями обмена веществ.

Однако все хотят выпить волшебную таблетку. Но! Если полностью идти по этому пути, оставляя путь общего оздоровления на заднем плане, это может стать тупиковой ветвью.

Л. Капилевич

В итоге можно прийти к тому, что человечество, способное вылечить самые редкие генетические дефекты, окажется полностью беззащитным даже перед не особо сильным вирусом. Ситуация с пандемией еще раз показала, что необходимо восстанавливать естественные механизмы защиты населения, развивать такие направления работы, как профилактика здоровья, физическая реабилитация. В этом и есть в глобальном счете актуальность наших исследований».

Подготовила Елена Ефстифеева

Леонид Капилевич
В лаборатории