Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Откровения первых PR

Эта не просто история нашей группы, это наши откровения. А мы - это первые пиарщики Политехнического, поэтому звание пионеров у нас не отнять, тем более, что по воле судьбы нам удалось стать еще и последними пионерами, стать частью истории ушедшего советского времени.

В ней мы расскажем о том, как мы воспитывали друга все эти недолгие студенческие годы и проследим, не побоюсь этого слова, эволюцию нашей группы. Конечно, всего интересного, что с нами происходило, уже не упомнишь, но память всегда выступает как индикатор самого главного.

Сразу хотелось бы оговориться, что наше повествование не претендует на универсальность, так как каждая университетская группа, это своя, ни на что не похожая история…


Давным-давно…

Наша группа «родилась» 1 сентября, хотя формально это произошло после зачисления, то есть летом. Помню, вручение студенческих и читательских билетов. Зачетная книжка - твое официальное лицо на пять ближайших лет, еще чиста. Робкие взгляды друг на друга и первое недовольство собой и окружающими. Следуя школьной привычке, мальчишки стоят с мальчишками, ну а девчонки - с девчонками. Начинают завязываться первые знакомства. Темы для разговора, как правило, находятся с трудом. Одни пытаются найти общих знакомых, другие приехали из одного города или области, третьи просто любят поболтать.

Первые занятия, которые с непривычки все еще называешь уроками, а не парами, навевают на тебя лишь тоску. Начинаешь понимать, что здесь тебе не детский сад и не школьное веселье, а что-то серьезное, похожее на начало взрослой жизни, о которой тебе так много рассказывали родители.

Проходит некоторое время. Начинают прослеживаться первые движения друг к другу. Наступает период, так называемого, «кучкования», когда учащиеся разделяются на не большие группы по два, три и более человек. Как ни странно, такое явление в студенческой жизни - это результат непреодолимого желания общаться. «Кучкование» является зачаточным состоянием будущей группы. Да и признаки, по которым делились группы, сейчас нам смешны. Здесь уровень жизни (бедные и богатые), уровень интеллекта (умные и не совсем умные), стиль жизни (мобильные и неторопливые), ну и, естественно, уже упоминавшийся гендерный признак (мальчишки и девчонки). Сегодня воспоминания о тех минувших днях кажутся забавными, в то же время все это казалось нам очень и очень серьезным. Что дальше? А дальше…

Первый день группы. Посвящение в студенты. Медиана.

Может возникнуть вопрос, почему эти события, происходившие в разное время, вдруг объединили нас? Ответ прост. Что первый день группы, что посвящение, что медиана – это одни и те же люди, одни поводы, похожие шутки и алкоголь. Да, тогда нам казалось это ужасно крутым. Сейчас же, смотря с высоты пошедших лет, мы предупреждаем, что принимать алкогольно-прохладительные напитки можно, но …. в малых дозах. Тогда это приятный допинг, если же все-таки начинаешь перебирать, тогда это болезнь, иногда неизлечимая.

Говоря начистоту, то все наши сборища, официальные и не совсем, позволяли нам чувствовать себя настоящей группой. Нам было весело, очень весело. Возможно, что отдыхать как гуманитарии, а в особенности PR-щики (не в обиду будет сказано другим), не умеет никто. Все эти живые дискуссии у костра, и сладкий привкус во рту от споров по поводу новых работ Пелевина и Почепцова, литературных изысков Кастаньеды и Борхеса, последних фестивалей рекламы и PR, типа «Хрустального апельсина» или «Канских львов». Как же весело было!

Думая о том, что вам еще предстоит пройти, мы немного завидуем. Какие это были дни! А этот день, когда тебя принимают в студенты! Эмоции захлестывают, главное среди них - чувство гордости за себя, ведь ты стал частью (и значительной!) студенческого братства. Какие красивые и искренние слова! В действительности, реально ты почувствуешь себя студентом и будешь проклинать это звание перед …

Первая сессия

Она как первая несчастная любовь, никогда не забывается. Вы спросите почему? Да потому. Первые месяца два можно думать о чем угодно, только не об учебе. Хотя, конечно иногда вспоминали о том, что надо было сделать, правда, сразу же забывали. Были и такие, потом они окажутся самыми умными (это без иронии), кто с первого дня начал грызть гранит науки. Основная же масса студентов к сессии, накапливают такие длинные «хвосты», что любой удав позавидовал бы.

Такая психоделическая процедура, как сдача экзаменов и зачетов доставляет радость, похоже, только преподавателям. Это их звездный час! Здесь они тебе припомнят все: и пропуски, и регулярные опоздания, и оскорбления, если они имели место. Ну, просто дети малые! Сейчас то уже можно признаться, что детьми тогда скорее были мы, с такой «взрослой» ответственностью. Становится даже не много стыдно за былые подвиги, за прошлые прегрешения! Но кто же знал тогда, что наши преподаватели, сегодня безмерно нами любимые и тогда нам желали только хорошего. А их строгость это было всего лишь необходимым воспитанием.

Однако в период сессии группа начинает вновь объединяться и превращаться в единое целое. После таких психологических перегрузок, начинаешь думать почему то о смысле жизни. Действительно, ученые до сих пор не могут разгадать этого феномена, почему студент во время сессии начинает задумываться о смысле жизни, возможно, его тревожит приближение неизбежного апокалипсиса, конца света.

Урок первой сессии полезен тем, что если у тебя есть голова, то прошлых ошибок ты постараешься не повторять. Мораль: веселиться можно и нужно, но … не во вред учебе!

Не знаем, может проблема первой, самой «веселой» сессии, удел только гуманитариев, а особенно PR-щиков. Хотя все-таки нет. Вот, так нас воспитывали кнутом без пряника. Благо учителя были хорошие…

V.I.P.ы Гуманитарного факультета

Гуманитарный факультет известен далеко за пределами ТПУ. Такая известность и популярность появилась не на пустом месте, а была заработана потом и кровью руководителей и преподавателей факультета. Здесь подобралась плеяда на редкость ярких и талантливых личностей. Да, а как нам от этой плеяды доставалось, как по делу, так и нет, только из-за того, что мы были первыми и соответственно самими старшими. А, как известно, старшим в «семье» достается всегда больше всех. Все неприятное забылось, а вот учителя не забудутся никогда. Чего стоит только один декан факультета Рубанов Виталий Георгиевич. Виталий Георгиевич сразу обозначил свое отношение ко всем учащимся, что может быть выражено как: «Таланту, трудолюбию, настойчивости, амбициозности, прилежности у нас дорога, ну а бездарности и лени, можно дать хотя бы один шанс, но не больше». Нельзя не отметить и личных качеств нашего декана. Будучи строгим и добрым одновременно, Виталий Георгиевич не давал расслабиться студентам, как во время всего учебного процесса, так и на своих лекциях.

Если декан Гуманитарного был нам как второй отец, то вторыми мамами первых ПР-щиков (да и последующих, скорее всего, тоже) можно, не задумываясь, назвать руководителей родной кафедры «Культорологии и социальной коммуникации» - Агнессу Петровну Моисееву и Наталью Андреевну Колодий. Многих из нас они сделали настоящими людьми. Тем более, что настоящее отношение к людям проявляется после того, как вы престаете постоянно видится с ними. То, что к Наталье Андреевне и Агнессе Петровне заходят выпускники, говорит о многом.

Однако многим преподавателям так и не удалось завоевать любовь и уважение учащихся, в том числе и нас первых PR-щиков ТПУ. Первенство среди них держит некий «Ч». Нет не это не известный революционер Чегиваро, это другой персонаж (не будем называть его фамилию, чтобы не компрометировать). Но все же хотелось высказать ему свои пожелания в том, чтобы он не выбивался из ровного строя талантливых и интересных преподавателей ГФ и пересмотреть свое отношение к учащимся и педагогическую составляющую ваших занятий. Не забывайте, что мы все-таки не физики, а лирики…

Не физики, а лирики… где же любовь?

Не желая обидеть физиков, т.е. «технарей», мы считаем, что лирики - «гуманитарии» в основной массе, все же натуры более утонченные, увлекающиеся и творческие. И вроде бы, кому, как ни им, постоянно влюбляться и влюбляться. Так все и было, но почему-то не внутри группы. Причина была не ясна: и девушки были хороши, а уж о молодых людях – этих красавцах, богатырях вообще нечего говорить.

В социальной психологии существует такое понятие как «первая пара» в малой социальной общности, какой и является студенческая группа. Так вот, после появления такой первой пары, в группе должны начаться необратимые процессы и возникать новые пары влюбленных. В нашей группе по началу, все так и произошло: возникла первая пара – замечательные, красивые, молодые, но… почему то ничего стихийного не случилось.

Вкратце: отношение к ним у всех остальных было примерно как к динозаврам, никак не желающих вымирать. В чем причина? Наверное, все-таки в том, что чересчур уж много амбициозных личностей с лидерскими качествами собралось тогда в группе первых PR-щиков. Будучи такими людьми, испускающими отрицательные заряды и не предполагающими особой доброты и душевности, достаточно сложно иметь с кем-либо близкие отношения, а тем более, в группе. Некоторые находили счастье вне университета или среди младших курсов, конечно, если вообще находили.

Однако это еще не самое интересное. Прожив в мире и согласии долгих пять лет, эти пары внезапно распались. Но и это не самое интересное. Самое удивительное случилось уже после окончания университета, когда возникли две новые пары. Больше всего удивили всех Евгений и Евгения, у которых уже на следующий год намечена свадьба, зато за пять прошедших лет обучения они не были замечены в каких – либо отношениях (что является правдой) и вообще их с натяжкой можно было назвать хорошими знакомыми. Видимо, все законы психологии, социологии и т.д. бессильны, когда речь идет о пиарщиках. Ну а такие произошедшие метаморфозы – это, возможно, последствия сдачи госэкзаменов и диплома…

Последний и решительный бой!

Нельзя передать словами, что чувствует студент при слове «диплом». Ведь это то, ради чего он получал знания пять лет, ради чего он лишал себя веселья, ради чего он недоедал и недосыпал. Процедура сдачи диплома не просто нервозная, она еще и продолжительная по времени. Последняя серьезная проверка показала, что группой мы стали именно тогда: как известно, люди сплачиваются перед лицом тяжелых испытаний. Мы и раньше помогали друг другу, но это, как правило, выражалось в обмене конспектами. Теперь же отношения внутри группы пропитались какой-то необычайной трепетностью, любовью и уважением!

Спустя 5 лет и три месяца... мы вновь вместе

Сегодня мы, первые пиарщики ТПУ, с полной уверенностью можем сказать, что мы не только были хорошей группой, но и остаемся ею до сих пор. Ведь настоящая группа не прекращает жить еще долгие годы! Неудивительно: воспоминания у нас общие и связаны и родным ТПУ!

Биограф первых пиарщиков Евгений Коробов