Жил и работал с удовольствием и страстью
Научно-образовательное сообщество Томской области понесло тяжелую утрату. 27 июня на 82-м году жизни скончался выдающийся ученый с мировым именем, организатор и руководитель Сибирской гидрогеохимической научной школы, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный геолог Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, профессор Томского политехнического университета, Почетный выпускник ТПУ Степан Львович Шварцев.
Ученый, Учитель, талантливый руководитель…
Редакция газеты «За кадры» не раз обращалась к С.Л. Шварцеву за советами и комментариями по важным вопросам современности. Вспомним сегодня фрагменты из его интервью.
Степан Шварцев: о важности молодежной науки (2009 год)
«Отбор аспирантов мы начинаем с младших курсов, наблюдаем за успеваемостью студентов, их участием в конференциях, сдачей госэкзаменов. Но главный отбор идет при зачислении в магистратуру, в ней за два года я уже сумею убедить, что человеку стоит продолжать заниматься наукой. Важно заинтересовать начинающих исследователей, прежде всего темой, ее перспективностью. Я работаю в Академии наук, где создан наш филиал, и многие мои ученики работают там. Благодаря этому есть возможность поддерживать молодежь материально. Мы пытаемся привлекать наших магистрантов и аспирантов к производству, хоздоговорным работам, выполнению грантов, в частности грантов РФФИ. У нас есть опыт, есть понимание того, сколько необходимо наработать материала для диссертации, как его изложить. Помогает более четкая постановка задачи, более жесткий контроль, проведение семинаров, регулярные встречи. Главное – продолжать двигаться вперед, назад пути нет!»
Степан Шварцев: «В ТПУ я учил и учился» (2014 год)
«Мне очень нравится работать в ТПУ. Все 50 лет я учил и учился, и надеюсь, что еще не один год посвящу родному вузу. Ведь сегодня Томский политехнический университет – один из ведущих в стране. Руководство ТПУ ставит перед всем вузом весьма амбициозные цели, такие как попадание в топ-100 мирового рейтинга. Задачи перед нами – достаточно сложные, но вполне достижимые. У нашего университета для этого есть все необходимое».
Жизненный путь Степана Львовича Шварцева – пример беззаветного служения отечественной науке и высшей школе.
Родился он 14 сентября 1936 года в д. Виги Каунасского района Литвы. В 1960 году с отличием окончил Томский политехнический институт (ныне университет) по специальности «гидрогеология и инженерная геология» и был зачислен в Обь-Иртышскую экспедицию Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья СО АН СССР, где работал инженером, начальником отряда.
Одновременно С.Л. Шварцев занимался педагогической и исследовательской деятельностью в ТПИ. В 1976 году он стал заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ. С 1966 по 1968 год читал лекции в Политехническом университете Конакри (Гвинея). В 1980–1990 гг. он – декан геолого-разведочного факультета ТПИ, с 1981 года – научный руководитель проблемной гидрогеохимической лаборатории.
В 1994 году возглавил Томское отделение Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, в 1997 году – Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН.
В 2001 году стал инициатором открытия в ТПУ кафедры водных ресурсов и гидроэкологии, которой руководил до 2013 года. В последние годы Степан Львович трудился профессором отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ. Степан Львович Шварцев – достойный продолжатель традиций Сибирской горно-геологической школы, основанной академиками В.А. Обручевым и М.А. Усовым.
Ученый-политехник внес большой вклад в развитие гидрогеологии и гидрогеохимии. Он – основатель нового научного направления «Геологическая эволюция и самоорганизация системы вода–порода». С.Л. Шварцев – один из авторов опубликованной в 1980–1984 гг. 6-томной монографии «Основы гидрогеологии», удостоенной Государственной премии СССР. Им опубликовано более 550 научных работ, в том числе 20 монографий и два учебника, 90 работ переведены на английский язык и изданы за рубежом, подготовлено 9 докторов и 50 кандидатов наук. С.Л. Шварцев был награжден многочисленными государственными и общественными знаками признания: орденами «Знак Почета и Дружбы», Почетной Ленинской грамотой Президиума Верховного Совета, почетными званиями «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный геолог РФ» и многими другими. В 2016 году Ученый совет вуза единогласно присвоил ему звание Почетного выпускника ТПУ. Ректорат, ученый совет, весь коллектив Томского политехнического университета выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного. Память о Степане Львовиче Шварцеве навсегда останется в наших сердцах…
Пётр Чубик, ректор ТПУ
«Степан Львович был видным ученым. Об этом можно судить по тому, что он является автором нового научного направления, по числу публикаций, по заслуженным наградам. В науке он был бескомпромиссен, четко отстаивал все, что касалось его научных взглядов. Степан Львович был большим учителем. Выпестовать 50 кандидатов и почти десять докторов наук – это редко кому удается. Не говоря уже о многих тысячах подготовленных им специалистов.
Он был талантливым руководителем и организатором. 37 лет заведовал кафедрой, 10 лет был деканом факультета, возглавлял Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН. Такие качества – и большой ученый, и большой учитель, и талантливый руководитель – в людях сочетаются очень редко. И Степан Львович как раз из породы таких редких людей.
Еще при жизни Степан Львович увековечил себя в ТПУ. Его портрет висит в галерее славы, а в год его 80-летия политехники присвоили ему звание «Почетный выпускник ТПУ». И это навечно. Ушел Степан Львович неожиданно, но прожил яркую жизнь, которая достойна подражания. Я думаю, что многочисленные его ученики и коллеги и дальше будут продолжать дело своего учителя».
Наталья Гусева, руководитель отделения геологии ТПУ
«Степан Львович был одержимым, в хорошем смысле этого слова, абсолютно во всем. Одержимо занимался наукой, и если бился за какую-то правду, то до конца отстаивал свою правоту. Он умел наслаждаться жизнью, и это немаловажно. Для многих из нас он пример человека, который мог жить гармонично, в балансе, работал с удовольствием и страстью, жил с удовольствием и страстью. Степан Львович часто говорил о счастье и вывел следующую формулу: «Счастье в разнообразии». Он часто повторял это нам, своим ученикам. Мы им все восхищаемся, это огромная потеря для нас. Есть ощущение, что мы осиротели».
Дмитрий Новиков, заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН
«Закончилась целая эпоха в Сибирской гидрогеохимической школе, ушел ее лидер, выдающийся советский и российский гидрогеолог и гидрогеохимик. Степан Львович постоянно работал с научной молодежью, заботился о ней, у него всегда было очень много идей и задумок, на многие десятилетия вперед. Мы, его ученики, считаем своим долгом развивать эти идеи дальше и будем это делать».