Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Новинки магистратуры – 2018

Что нового и интересного ждет абитуриентов магистратуры в этом году?

Во-первых, у студентов появилась возможность выстраивать свою индивидуальную траекторию обучения как инженера, исследователя или техностартера. Во-вторых, в университете работают две новые исследовательские школы, которые запустили свои магистерские программы и приготовили дополнительные стипендии для студентов. В-третьих, сохранились бюджетные места на англоязычных программах. В-четвертых, традиционно увеличилось количество бюджетных мест в магистратуру – с 1268 до 1320. И наконец, появились 11 новых интересных программ. О них мы сегодня и расскажем.

Тепловые и атомные электрические станции

21 бюджетное место

Теплоэнергетика является основной и базовой отраслью промышленности любой страны. Для подготовки магистров создан учебно-научный центр «Технологии тепловых и атомных электростанций», в котором установлено новейшее уникальное оборудование, моделирующее процессы электростанции, и тренажеры тепловых электростанций и атомных энергоблоков.

Созданы виртуальные лабораторные установки с использованием комплекса 3D-модели-рования объектов энергетики и 3D-принтеров, которые позволяют исследовать процессы в оборудовании и системах тепловых и атомных электростанций. В прошлом году открыта специализированная лаборатория по газификации твердых топлив.

Работа выпускников будет связана с проектированием и эксплуатацией объектов тепловой и атомной энергетики, внедрением и апробацией новых технологий в области преобразования энергии и энергосбережения.

Магистры будут готовы к моделированию теплоэнергетических процессов на тепловых и атомных станциях, проектированию и эксплуатации их оборудования; овладеют методами анализа и оптимизации теплоэнергетических параметров при выборе наилучших решений при проектировании и эксплуатации теплоэнергетических установок.

Технологии промышленной теплотехники

22 бюджетных места

Теплотехника – общетехническая дисциплина, изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, а также принцип действия и соответствующих теплотехнических устройств, обеспечивающих на практике эти процессы.

Концепция новой программы предусматривает глубокую естественно-научную и математическую подготовку и формирует компетенции по применению полученных знаний для решения нечетко определенных задач в нестандартных ситуациях.

Благодаря знаниям, умениям и навыкам, которые выпускник получит с помощью уникального оборудования и высокопрофессионального коллектива преподавателей, он может успешно работать в ведущих мировых научно-образовательных центрах.

Проектно-организованное и проблемно ориентированное обучение формирует компетенции в проектировании научных исследований, в проведении экономического расчета, маркетингового прогнозирования и менеджмента разработанного проекта.

Выпускники востребованы на инженерные и руководящие должности в теплоэнергетической, газовой, химической и других областях промышленности. Запросы на таких специалистов приходят от различных теплогенерирующих компаний, атомных электростанций, подразделений ПАО «Газпром» и ПАО «НК “РОСНЕФТЬ”», обеспечивающих добычу и транспортировку полезных ископаемых, а также от муниципальных организаций, занимающихся тепло- и водоснабжением и др.

Автоматизация теплоэнергетических процессов

22 бюджетных места

Автоматизация технологических процессов – область знаний, охватывающая комплекс работ по проектированию, монтажу и эксплуатации всех уровней систем автоматизированного управления технологическими процессами во всех отраслях промышленности (энергетике, нефтегазовой, металлургической отраслях и т. д.).

10 преподавателей (среди них 2 доктора наук, 7 кандидатов наук) обучают магистрантов в современных лабораториях и научно-исследовательском центре управления теплопотреблением. Среди специальных дисциплин: интегрированные системы проектирования и управления; логическое управление и защиты; надежность, безопасность и ресурсоэффективность систем измерений и управления и другие. Программа позволит получить компетенции в области проектирования, монтажа и обслуживания автоматизированных систем управления на всех уровнях.

Специалисты будут работать в сферах проектирования АСУ ТП (разработка проектной и конструкторской документации), монтажа и обслуживания технических средств автоматизации и контроля, а также в сфере фундаментальных исследований в области контактных и бесконтактных теплотехнических измерений, изучения процессов теплопереноса в различных объектах.

Анализ и контроль в биотехнологических и фармацевтических производствах

12 бюджетных мест

Реализуется программа при поддержке промышленных партнеров: ПАО «Р-Фарм», АО «Новосибхимфарм», АО «Велфарм», АО «Органика», ООО «ИФАР», ООО «Артлайф» и др. Преподавательский состав имеет долгосрочное сотрудничество с большинством предприятий Росстандарта, Роспотребнадзора, Центров стандартизации и метрологии РФ. Студентам предстоит сотрудничать с этими организациями. Им предоставляется также возможность прохождения стажировок в ведущих международных центрах Европы и Азии, таких как Университет химии и технологии Праги, Карлов университет в Праге, Венский технический университет и т. д. Есть возможность дальнейшего бесплатного обучения в аспирантуре ТПУ, в том числе по программе Double Degree «Аналитическая химия» с получением степени PhD в университетах Европы и стипендией.

Выпускники – специалисты-аналитики и метрологи – будут обладать знаниями в вопросах разработки и внедрения новых стандартов в соответствии с международными стандартами GCP и GLP, внедрения системы менеджмента качества, а также знаниями в области технологии производства био- и фармпрепаратов. Это востребовано сегодня практически во всех отраслях промышленности, включая биотехнологическую, пищевую, фармацевтическую и химическую.

Чистая вода

13 бюджетных мест

Дефицит воды, пригодной для хозяйственно-питьевого использования, – актуальная проблема современного этапа развития человечества. В ТПУ ее решением занимаются уже несколько десятилетий: разрабатывают новые методы и технологии водоподготовки, очистки и дезинфекции сточных вод проекты природно-техногенных комплексов, позволяющих максимально использовать особенности природных условий в целях очистки сточных вод, и готовят квалифицированных специалистов в рамках этого направления.

Выпускники новой программы «Чистая вода» будут способны применить методы и технологии водоподготовки на практике с учетом разнообразных природно-антропогенных условий. Основные сферы их деятельности: проектирование и эксплуатация водохозяйственных систем и сооружений с акцентом на эксплуатацию водозаборов и систем водоподготовки; нормирование антропогенного воздействия на водные объекты; оценка запасов пресных вод, пригодных для водоснабжения, гидрогеологическое и гидрологическое обоснование водозаборов.

Выпускники смогут работать в проектно-изыскательских и жилищно-коммунальных организациях, в отделах экологии ресурсодобывающих, ресурсоперерабатывающих и нефтегазотранспортных компаний. За рубежом необходимость в подобных специалистах объективно существует в КНР, Индии, странах Индокитая, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Бразилии, ЮАР и других странах. В ближайшей перспективе профиль «Чистая вода» начнет осуществлять подготовку специалистов совместно с индийскими и китайскими вузами в рамках Сетевого университета БРИКС (NUBRICS).

Разработка интернет-приложений

20 бюджетных мест

Профессия веб-разработчика – одна из самых востребованных сегодня на рынке ИТ. В процессе обучения студенты получат опыт проектной и научно-исследовательской деятельности в областях, связанных со всеми этапами проектирования, разработки и сопровождения интернет–приложений для разных типов клиентских вычислительных устройств (в том числе встраиваемых и мобильных устройств).

Магистр будет способен разрабатывать Интернет и веб-приложения на основе лучших мировых практик и инструментальных средств разработки программного обеспечения; проектировать программные приложения и пользовательские интерфейсы интернет-ориентированных информационных систем; разрабатывать сетевые приложения и базы данных; внедрять и сопровождать программное обеспечение ведущих мировых производителей и сторонних разработчиков; создавать дизайн приложений и так далее.

Полученные знания позволят получить должность руководителя проектов по созданию интернет-ресурсов (веб-сайтов, порталов, блогов, приложений), менеджера в области ИТ-бизнеса, технического директора компаний по разработке программного обеспечения. Также выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре.

Цифровой маркетинг

13 бюджетных мест

Программа направлена на формирование навыков в ключевых аспектах digital-маркетинга. Основные навыки, которые получат выпускники, на базе применения цифровых технологий (Яндекс. Метрики, Google Analytics, Яндекс. Директ, Google Adwords и др.): способность выявлять «боль» клиента, формировать уникальное торговое предложение, эффективно отстраиваться от конкурентов, «упаковывать» полученный результат в необходимый контент, оптимизировать контекст, рассчитывать CLV – пожизненную ценность клиента, рассчитывать конверсию и измерять эффективность.

Программа реализуется как сетевая совместно со стратегическими партнерами: Ассоциация участников инновационного территориального кластера «Информационные технологии и электроника Томской области», ООО «ГЕОС», ООО «К-МЕДИА», ООО «Инвент» – компания RedLine. Сетевой формат позволяет осваивать навыки практической деятельности на территории компаний-партнеров, участвовать в разработке и реализации реальных проектов, трудоустроиться как в течение процесса обучения, так и по окончании программы, защитить выпускную квалификационную работу в форме стартапа. Возможно участие в программах международной академической мобильности.

Выпускники востребованы как Digital-маркетологи, SEO-специалисты, SMM-менеджеры, бренд-менеджеры в цифровых и мобильных коммуникациях, специалисты по медиапланированию в цифровой среде, специалисты по мультиканальным коммуникациям.

Технологическое брокерство

13 бюджетных мест

Сетевая магистерская программа реализуется совместно с Российской венчурной компанией (АО «РВК»). Она направлена на подготовку специалистов в области трансфера и коммерциализации научных разработок. Во время обучения студенты будут активно участвовать в реальных проектах с компаниями инновационного кластера Томской области. Запланирована практика в АО «РВК».

Занятия будут вести практикующие профессионалы в области управления инновациями, финансового управления коммерциализацией научных разработок, ведущие специалисты в области GR-менеджмента и эффективных коммуникаций.

Программу отличает тесная связь теории с практикой. Обучение в рамках программы позволит создавать дорожные карты и работать с ними, говорить на одном языке с разработчиками и промышленниками, а также продавать продукт (product management). У выпускников будут навыки и знания в области управления и экономического анализа. Магистр-техноброкер – это руководитель команды, который способен организовать эффективные процессы R&D и коммерциализации научных разработок; специалист, являющийся посредником между промышленностью и научными коллективами, раскрывающий коммерческую перспективу научных исследований и обеспечивающий заключение сделок; агент, получающий комиссию от совершаемой технологической сделки; технологический аудитор проектов.

Инженерия реабилитационных и вспомогательных технологий

Программа реализуется в рамках двух направлений: «Мехатроника и робототехника» и «Биотехнические системы и технологии». Студенты, поступившие на одну из этих программ, могут выбрать профиль «Инжиниринг реабилитационных и вспомогательных технологий» и курсы, соответствующие этому профилю, такие как динамическая анатомия; кинезиология человека; реабилитационные и вспомогательные технологии; методы контроля функционального состояния организма; биотехнические системы и технологии. Сегодня необходимы специалисты, способные разрабатывать высокотехнологичные изделия реабилитационного назначения для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), конструировать их, производить и эксплуатировать. Для решения этой задачи новый профиль был создан в рамках трех направлений магистерской подготовки (две мы уже упомянули плюс «Физическая культура» на базе факультета физкультуры ТГУ). Еще одна особенность формата – совместная проектная деятельность обучающихся по различным направлениям.

Между вузами предполагается заключение договора о сетевой форме реализации магистерской программы. Часть дисциплин нового профиля будет преподаваться на отделении физической культуры Школы базовой инженерной подготовки ТПУ. Здесь же будет осуществляться координация практической деятельности и научных исследований магистрантов.

Специалисты востребованы на предприятиях, осуществляющих разработку и производство продукции для людей с ОВЗ, в учреждениях, занимающихся обследованием и реабилитацией таких людей.

Киберфизическая автоматизация высокотехнологичных процессов и производств

17 бюджетных мест

Программа разработана для подготовки специалистов в области киберфизической автоматизации высокотехнологических процессов и производств. Сегодня правительства развитых стран включили киберфизические системы (CPS) в приоритетный список инноваций, считая их критически важными для защиты своих национальных интересов. В рамках программы магистранты изучат самые новейшие достижения в сфере компьютерных и информационных технологий, искусственного интеллекта, теории управления, микропроцессорной техники и электроники, проектирования приборов и устройств автоматики.

Они будут знать: автоматизированное оборудование, производственные и технологические процессы нефтегазовой и других отраслей; системы автоматизации процессов изготовления продукции различного служебного назначения, управления ее жизненным циклом и качеством, контроля, диагностики и испытаний; средства технологического оснащения автоматизации, управления, контроля, диагностирования, испытаний основного и вспомогательного производств, их математическое, программное, информационное и техническое обеспечение, а также методы, способы и средства их проектирования, изготовления, отладки, производственных испытаний, эксплуатации и научного исследования в различных отраслях национального хозяйства.

Отличительной особенностью выпускников будет способность применять свои знания на предприятиях, занимающихся разработкой, внедрением, эксплуатацией и сервисным обслуживанием автоматизированных систем управления.

Промышленная томография сложных систем

15 бюджетных мест

Любой корпорации необходима система неразрушающего контроля для просмотра с помощью проникающего излучения внутреннего строения объекта без его повреждения. Эта технология используется в атомной, газодобывающей, судостроительной, судоремонтной и прочих отраслях. Изучение внутренней структуры и обнаружение дефектов в объеме контролируемого изделия осуществляется путем визуального анализа изображений отдельных плоских сечений (томограмм) реконструированной пространственной структуры. Таким образом, удается детально контролировать геометрическую структуру и характер объемного распределения плотности и элементного состава без разрушения изделия.

Программа позволит выпускникам осуществлять анализ конструктивных особенностей и технических характеристик медицинской техники, специализированных программных продуктов, технологии производства, условий и методов эксплуатации, диагностических возможностей современных томографических комплексов.

Подготовил Сергей Мазуров