16+

Радостная тайна

Скромный гений из поселка Незаметного Виктор Колупаев

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ ВСЕГДА УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПРИТЯГИВАЛ К СЕБЕ И ВОСПИТЫВАЛ ПИСАТЕЛЕЙ-ФАНТАСТОВ. В РАЗНЫЕ ГОДЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ РАБОТАЛИ И УЧИЛИСЬ ВЛАДИМИР ОБРУЧЕВ, ПРОСЛАВИВШИЙСЯ КНИГАМИ «ПЛУТОНИЯ» И «ЗЕМЛЯ САННИКОВА», АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ, АВТОР «ПЛАНЕТЫ БУРЬ», «ПЫЛАЮЩЕГО ОСТРОВА», «ЛУННОЙ ДОРОГИ», «ФАЭТЫ». В ЭТОМ РЯДУ И ВИКТОР КОЛУПАЕВ, ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ АВТОРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАНТАСТИКИ 1970–1980-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА.

Родился Виктор Дмитриевич в приисковом посёлке Незаметный (ныне город Алдан), и скромен был действительно чрезвычайно. Но это в жизни, в быту. Что касается литературы, незаметным его не назовешь. Его замечательные пронзительные рассказы знали поголовно все российские любители фантастики. Да что там российские, его книги выходили в США, в Чехословакии и Германии, а в Японии, Швеции, Польше, Венгрии, Болгарии, Китае, Корее, Монголии, Франции и Швеции его рассказы печатались в сборниках и журналах.

Большинство рассказов Колупаева можно отнести к редкой в советской фантастике того времени лирической фэнтези или «странной городской прозе» с элементами фантастики. В каждом его рассказе герои пытаются осознать свое место во Времени и Пространстве. Писать Виктор Колупаев начал еще в школе, но серьезно к этому не относился. Фантастические рассказы начал писать с 1965 года, а первой публикацией автора стал рассказ «Билет в детство» (1969 год).

Несмотря на то, что Колупаев родился в Якутии, был он самым что ни на есть томичом: поступив в 1954 году на радиотехнический факультет ТПИ и окончив его, он остался в Томске навсегда. Работал в специальном конструкторском бюро, на заводе математических машин «Контур», инженером в лаборатории бионики Сибирского физико-технического института. И еще до того как стать писателем, жил в по-настоящему фантастическом мире.

«В лаборатории СФТИ, где я работал, создавали аппаратуру, способную излучать сложный ультразвуковой сигнал. Известно, что дельфины общаются как раз в ультразвуковом диапазоне; и вот на Черном море мы целый месяц провели с ними, на закрытом предприятии. Пообщавшись с дельфинами, ответственно заявляю: это не звери, это по-настоящему разумные существа».

В 1982 году Колупаев неожиданно для всех уходит из института. Причины этого шага объясняет так: «Я помню дату — 14 марта 1979 года... В то время я по роду своей основной работы много времени проводил в научной библиотеке Томского политехнического института. И читал, конечно, не только то, что требовала работа, но и то, что меня интересовало. Я отлично помню тот день… Вдруг я понял, что такое скорость света, как ее измерить, каким образом она связана с Пространством и Временем. Я ПОНЯЛ, что такое Пространство и Время… почему вращаются галактики, почему время течет из прошлого в будущее, почему причина предшествует следствию и многое другое. Все это произошло мгновенно...»

Это озарение перевернуло его жизнь. Он начал кропотливо заниматься научной разработкой своего открытия, проанализировал и законспектировал более 3000 книг и статей. В 1993 году он, наконец, закончил свой научный труд в две тысячи страниц (до сих пор не опубликованный) и вернулся к литературе.

Оригинальный человек. Он не только писал фантастику, не только занимался наукой и беседовал с дельфинами, он еще играл на фортепиано и мандолине и «возделывал картофель» на приуcадебном участке. В крутые «перестроечные» годы стал одним из зачинателей экологического движения в Томске.

Возможно, научная работа, которой он посвятил десять лет жизни, принесет мировую славу его имени. Но даже если этого не случится, его не забудут, ведь больше в нашей фантастике не было такой яркой и доброй лирики.

Юлий Буркин