Профессору ТПУ Олегу Муравлеву — 80 лет
ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ МУРАВЛЕВ ИЗ ПРОФЕССУРЫ ТОЙ СТАРОЙ ГВАРДИИ, КОТОРАЯ ВСЕГДА В СТРОЮ. НА КАФЕДРЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И МАТЕРИАЛОВ, ГДЕ ОН ТРУДИТСЯ, ЕГО НАЗЫВАЮТ ПАТРИАРХОМ НАУКИ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА.
Профессор Муравлев связан с Томским политехом уже более 60 лет. В 1955 году он поступил на специальность «электрические машины и аппараты» электромеханического факультета ТПИ, и после окончания вуза остался на кафедре. Шестидесятые годы были временем обновления и прогресса для кафедры ЭМА. В 1960 году ее возглавил Геннадий Антонович Сипайлов, и за 32 года его руководства при кафедре были созданы шесть учебных и восемь научных лабораторий, активно шла смена старого оборудования, коллектив разделился на несколько научных групп. Муравлев активно участвовал в организации лаборатории электрических аппаратов, а также под руководством доцента, а затем профессора Э. К. Стрельбицкого занимался очень перспективным тогда направлением — надежностью и долговечностью электрических машин. Ученых интересовал вопрос управления качеством при проектировании, изготовлении и эксплуатации электрических машин. По словам коллег, Муравлева всегда отличали четкость, последовательность, глубокое проникновение в предмет исследований, некоторая даже педантичность, что было необходимо в этой сфере. Учителем и наставником Олега Павловича был также заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Г. А. Сипайлов. Стрельбицкий и Сипайлов определили судьбу юбиляра как ученого и педагога высшей школы.
В 1966 году Муравлев досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование влияния точностных характеристик техпроцесса на качество и надежность асинхронных электродвигателей». Им была разработана теория точности, научная основа и методология обеспечения и повышения качества и надежности электрических машин на всех стадиях от разработки до эксплуатации. Результаты исследований реализованы в серийных образцах электромашин, используются проектными организациями и промышленными предприятиями при их изготовлении и эксплуатации.
В 1984 году им была защищена докторская диссертация. Под научным руководством Муравлева проводились хоздоговорные работы по ряду тем для промышленных предприятий Томска и др. городов.
Организаторские таланты Олега Павловича также были замечены – он много лет трудился деканом факультета повышения квалификации инженеров Министерства электротехнический промышленности СССР и директором Меж-отраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров при ТПУ. В сложные 90-е годы восемь лет возглавлял свою родную кафедру. В настоящее время трудится профессором кафедры электромеханических комплексов и материалов вуза.
Все эти годы, наряду с научной и организаторской деятельностью, Олег Павлович преподавал. Он подготовил и до сих пор читает лекции по ряду учебных дисциплин, вел работы по учебно-методическому обеспечению программ Elektrical Engineering, «Математическое моделирование в электромеханике» на русском и английском языках и так далее.
По словам доктора технических наук Александра Гарганеева, у юбиляра огромный опыт в передаче знаний и в подготовке кадров. «Олег Павлович является бессменным председателем совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, — говорит Александр Георгиевич. — Это человек ответственный, каждый день вовремя на работе, очень волнительно относится к выполнению поручений, старается держаться в русле всех дел коллектива. Активная жизненная позиция нашего юбиляра в обсуждении всевозможных проблем очень радует нас, это говорит о преемственности поколений. Он — один из жизненных ориентиров, за которым мы следуем и на кого стараемся быть похожими. Мы его очень уважаем и любим. От имени коллег и учеников хотелось бы пожелать Олегу Павловичу долгих лет жизни и неиссякаемой активности во всем».
Сергей Мазуров