Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Феномен одиночества людей в возрасте

В ТПУ изучают одиночество пожилых людей

В начале октября весь мир отмечал День пожилых людей. Главная цель праздника — привлечение внимания общественности к проблемам людей старшего возраста. Сегодня руководство страны заинтересовано в исследованиях разных сфер жизни пожилых людей. Это вызвано необходимостью — мир с каждым годом все больше «взрослеет». Если в 2000 году на планете насчитывалось 600 млн людей старше 60 лет, то к 2050 году ожидается, что их будет 2 миллиарда. В нашей стране, по данным Росстата, к 2030 году практически каждый пятый россиянин (19,4 %) будет старше 65 лет. Доля лиц старше 65 лет увеличится на 60 %.

На симпозиуме «Непрерывное благополучие в мире» обсуждаются проблемы пожилых.

Мир взрослеет

Корреспондент нашей газеты побеседовал с Галиной Барышевой, зав. Международной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей под научным руководством профессора ТПУ Фабио Касати (Университет Тренто, Италия). Напомним, что лаборатория была создана в 2014 году после получения вузом государственного гранта на поддержку исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. В декабре 2016 года мегагрант продлили еще на два года. Основная задача, которую поставил перед собой научный коллектив на это время, — исследовать одиночество как одну из устойчивых характеристик людей в пожилом возрасте.

«Проблема изучения этого вопроса остро встала только в последние годы в связи с демографическим старением, ведь раньше люди просто не доживали до преклонного возраста. Тревожная тенденция роста одиночества резко возрастает после 70 лет. Есть справедливые опасения, что рост демографической нагрузки на трудоспособное население увеличит ценностно-психологический разрыв между поколениями, усилит отчуждение и одиночество пожилых людей. Специфика работы нашей лаборатории в том, что мы активно включились в изучение социально-экономических и эмоциональных аспектов старения, а не физиологических вопросов явления» — рассказывает Галина Анзельмовна.

Одиночество как феномен стареющего общества

В 2017 году ученые лаборатории провели социологическое исследование, цель которого — выявить ключевые факторы и степень выраженности и распространенности одиночества среди пожилых людей, а также определить, какие направления социальной политики в большей степени определяют удовлетворенность пожилых уровнем социальных взаимодействий, сформулировать рекомендации по снижению негативного воздействия одиночества на благополучие пожилых людей. Их интересовала взаимосвязь между переживаниями одиночества и такими переменными, как трудовая занятость, способность к самообслуживанию и самооценка здоровья, эмоциональный настрой, взаимодействие с близкими и др.

«Во всех наших исследованиях оценивается субъективное восприятие качества жизни и удовлетворенность ею, что собственно и составляет благополучие людей. Важнейший момент, который был выяснен в рамках составления концептуальной модели благополучия, — значимость социальных взаимодействий. Мы увидели, что неудовлетворенность качеством жизни, теснотой и частотой социальных связей ведет к состоянию, которое классифицируется как одиночество. И именно этот момент становится определяющим в ощущении благополучия пожилыми людьми. Конечно, одиночество многоаспектно, однако мы как данность берем негативный эмоциональный окрас этого явления. Хотя для отдельных категорий людей в этом есть позитив, если они выбирают осознанное уединение. Одиночество не тождественно уединению и является следствием разных жизненных обстоятельств», — говорит Галина Барышева.

Выборка для исследования включила в себя 400 человек трех возрастных групп старше 50 лет, проживающих в городах и селах Томской области. По предварительным данным уже можно составить портрет одинокого томича. Больше всех «грустят» неработающие, проживающие отдельно от родни в городе женщины в возрасте 76–80 лет, с незаконченным высшим образованием и с невысоким доходом. Однако все не так печально. Одинокими среди опрошенных считают себя только 12,8 % респондентов и совершенно не одинокими — 67,5 %. 69 % респондентов оптимистично смотрят на свою жизнь, пессимистично — всего 9 %. Выявлена значимая связь между переживанием чувства одиночества и оптимизмом человека. Ученые также увидели связь между изучаемым состоянием и тем, как человек относится к себе. Чем более человек не удовлетворен собой, тем чаще считает себя одиноким. Для людей, считающих себя одинокими, нехарактерно также стремиться узнавать что-то новое. Выявлена связь между переживанием этого феномена и отсутствием предложений по занятости людей пенсионного возраста, «внешней» оценкой значимости того, что человек делает, а также беспокойством относительно собственного здоровья и потери способности к самообслуживанию.

Интересно, что в нашем регионе, отличающемся высоким уровнем образования, выявлена слабая статистически значимая связь между чувством одиночества и общением с помощью Интернета в социальных сетях. Пожилых жителей области не особо интересует освоение компьютерных технологий для преодоления одиночества.

Сами себе эксперты

В лаборатории за последний год прошел ряд экспертно-научных семинаров по проблеме одиночества. Их особенностью стало то, что в роли экспертов выступали люди в старшем возрасте, и специалисты, по долгу службы работающие с ними. Проходили семинары по методике, разработанной в ТПУ, — на ее основе в вузе уже защищена кандидатская диссертация (К. Толкачева). По мнению экспертов-участников семинара, основные факторы, усиливающие степень одиночества, — ухудшение здоровья, потеря близких, недостаточное внимание со стороны правительства к проблеме, низкий уровень образования, неготовность общества помогать пенсионерам и т. д. Итогом стала выработка пакета рекомендаций, направленных на профилактику и смягчение негативного воздействия одиночества на благополучие пожилых людей.

«Люди пенсионного возраста в России, — говорит Галина Анзельмовна, — это цвет нации. Они решили задачи, связанные с деторождением и карьерой, набрали жизненный опыт и способны заниматься созидательной, творческой деятельностью. Я бы назвала их «молодые люди старшего поколения» — до 65–70 лет для них важна вовлеченность в трудовую деятельность, волонтерство, социальную работу и социальное предпринимательство, чтобы чувствовать свою востребованность, чтобы долголетие было активным и радостным. Через СМИ необходимо формировать в обществе позитивное отношение к пожилым людям. Под удовлетворение их потребностей пора начинать «затачивать» всю инфраструктуру, создавать доступную среду в общественной и культурной жизни. С другой стороны, важен мониторинг психоэмоционального состояния пожилого человека, чтобы вовремя заметить определенные изменения и предотвратить их. Сейчас же от пожилых часто просто отмахиваются: «Это, мол, у вас возрастное, ничего с этим не сделаешь». На самом деле наука позволяет на основании такого мониторинга корректировать состояние. Конечно, необходимо специальное образование и психологическая подготовка социальных работников для помощи людям старшего поколения, которых все больше, а также создание при медучреждениях гериартрических отделений».

Планы и перспективы

Проектов в работе у научного коллектива, в котором, кстати, достаточно молодежи, много. Например, сейчас в обработке предварительные результаты последнего исследования российского индекса благополучия пожилых людей, позволяющего сравнивать регионы России по четырем показателям и заточенного именно под нашу статистику (Е. Монастырный, И. Павлова, И. Гуменников). Запущен также проект под условным названием «Сториграм», в котором предполагается формировать пары «бабушка–дедушка» и «внук–внучка», и анализировать межпоколенческое взаимодействие при наличии ряда распространенных барьеров, например географической удаленности и асимметрии в отношенческих инвестициях (Е. Фролова, В. Маланина, Е. Рождественская, Е. Берестнева, С. Потягайлов, С. Беркалов). Алгоритм исследования пока не разглашается, но одна такая пара создана и срез на входе в эксперимент уже проведен. Осуществляется проектирование инструментов для оценки временных перспектив будущего (FTP) в процессе старения (Е. Таран, Е. Аникина, Л. Иванкина). Также ряд совместных планов был обговорен с российскими и зарубежными коллегами на прошедшем в сентябре в вузе IV Международном научном симпозиуме «Lifelong wellbeing in the world» (Непрерывное благополучие в мире).

Подготовил Сергей Мазуров

Галина Барышева, заведующая Международной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей

Больше всех «грустят» женщины в возрасте 76–80 лет, которые не работают и живут в городе отдельно от родни.