События года в ТПУ
Политехники встретились с Президентом
Директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова стала участницей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. В беседе она выступила с инициативой создать бюджет на докторантуру в вузах.
Развивая аддитивные технологии
Первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа(ЦАТОД) открыли в Передовой инженерной школе Томского политеха. В новом подразделении проходят обучение студенты и действующие специалисты, а также проводятся исследования с использованием уникального отечественного оборудования.
В «Техно-тур» по Томскому политеху
В День России ТПУ провел молодежный технологический фестиваль «Техно-тур 2024». На нем политехники и гости города установили рекорд России на самый массовый хоровод «круг в круге» из наибольшего количества людей в головных уборах, составляющих цвета Государственного флага РФ. Хедлайнерами мероприятия стали рэпер L'ONE (Леван Горозия) и певец Ваня Дмитриенко. Всего посетителями фестивального городка стали более 22 тысяч человек.
Министр в гостях в ТПУ
Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в рамках рабочего визита в Томск посетил Передовую инженерную школу ТПУ. Ему презентовали образовательную и научно-исследовательскую структуру школы.
Возможности для специалистов нефтегазовой отрасли
Центр управления добычей и Центр управления строительством скважин открылись в ТПУ при поддержке «Газпром нефти». Здесь по современным программам проходит обучение специалистов нефтегазовой отрасли.
Кубок Никитина
В ТПУ прошел Инженерный кубок имени Н.В. Никитина. Это первый массовый инженерный чемпионат по строительству башен среди первокурсников вуза. В нем приняли участие около 240 команд, это более 1800первокурсников из всех инженерных школ вуза.
Новые пространства ПИШ
В Передовой инженерной школе ТПУ появились собственные образовательные и научные площади. Новые пространства с лекционными аудиториями, коворкингами, лабораториями открыты в 19-м и 10-м корпусах вуза. Площадь всех пространств — больше 1 200 квадратных метров.
Ученые лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли совместно с коллегами из Китая создали стабильный и эффективный катализатор для получения водорода. Новинка в семь раз превосходит по стойкости и стабильности более дорогие аналоги, что может способствовать наращиванию производства водорода из воды не только для химической промышленности, но и для изготовления топлива.
Ученые ТПУ разработали программное обеспечение для проведения экспериментов по томографическому сканированию образцов керна на Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ). Оно позволит проводить исследования в широком диапазоне разрешений — от нано до мезо, отображать большие объемы данных и проводить статистический анализ состава образцов.
Ученые лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли ТПУ создали сверхтвердые материалы на основе диборида титанаэлектродуговым методом. Он отличается высокой чистотой, а благодаря методу получения его синтез проходит до нескольких суток быстрее по сравнению саналогами. Полученный сверхчистый диборид титана можно использовать для изготовления электролизеров по получению алюминия, а также для изготовления нейтронопоглощающих частей ядерных реакторов.
Ученые ТПУ разработали материал для умной одежды, способныйдлительно отслеживать параметры физического состояния человека. Созданныедатчики прошли лабораторные испытания. Они не вызывают раздражения кожи,устойчивы к стирке и могут применяться в производстве специальной одежды,например спортивной униформы.
Ученые-физики ТПУ совместно с коллегами из КНР изобрелиновый способ получения искривленного светового луча. Авторы разработки считают,что свойства изогнутого луча света делают его перспективным для применения внанотехнологиях, биофизических исследованиях, навигационных системах иастрономии.