20 историй уходящего год
Конец года в университете — это время подведения итогов, в том числе научных. Вместе с Управлением по науке и стратегическим проектам, а также Центром молодежной науки в цифрах и фактах рассказываем о том, как прошел уходящий 2024 год.
На сегодняшний день в Томском политехническом университете работают 1280 научно-педагогических работников, включая внешних совместителей. Вуз является участником федеральных программ Минобрнауки «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».
Общий объем финансирования научной деятельности в Томском политехе за прошедший год составил более 2,36 млрд рублей. Из них более 560 млн рублей приходится на бюджетные средства, более 1,8 млрд?— на внебюджетные.
В 2024 году число публикаций политехников, изданных в научной периодике, индексируемой в базе данных Web of Science, составило 699,из них 413 опубликованы в научных журналах Q1 и Q2 по JCR (WoS). 809 публикаций изданы в научной периодике, индексируемой в базе данных Scopus, 473 из них — в журналах Q1 и Q2 по SJR (Scopus).
По данным аналитической системы SciVal, предназначенной для анализа публикационной активности в базе данных Scopus, в 2024 году 1,7 %статей ТПУ вошли в топ-1 % самых цитируемых статей в мире, а 10,4?% статей — втоп-10 % самых цитируемых статей в мире.
Наибольшее количество статей в журналах Q1 и Q2(индексируемых в базе данных Web of Science) в 2024 году опубликовано авторами Инженерной школы энергетики (91), Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов (84) и Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий (63).
Больше всего научных публикаций, по данным Scopus,политехники опубликовали в следующих областях знаний: физика и астрономия(316), материаловедение (268), инженерные науки (223), химия (173), энергетика(164), химические технологии (137).
Индекс Хирша университета, по данным Scopus, продолжает повышаться. По результатам 2024 года он вырос с 117 до 129. У 242 сотрудников ТПУ индекс Хирша составляет 10 и более.
В 2024 году сразу шесть статей политехников опубликованы в журнале Lancet с самым высоким импакт-фактором 98,4. Одна из них посвящена масштабному систематическому анализу и интерпретации мировых данных за период с1990 по 2021 год по оценке влияния на здоровье населения заболеваний нервной системы. В международную группу ученых от ТПУ вошел доцент ИШХБМТ Евгений Плотников.
Всего в соавторстве с российскими партнерами политехники опубликовали 300 публикаций. Среди соавторов — ученые из институтов РАН и СОРАН, вузов Большого университета Томска, МГУ, НГТУ, ТюмГУ и других. 304публикации были подготовлены в соавторстве с зарубежными партнерами.
В целом исследования выполнялись с партнерами из 127 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Беларусь, Исламская Республика Иран, Казахстан, Индия, Малайзия и другие.
В 2024 году в Томском политехе было проведено 20научно-технических мероприятий, в том числе 12 международных, в которых приняло участие свыше 4800 студентов, аспирантов, молодых ученых и научно-педагогических работников. 59?% участников — представители сторонних организаций, в том числе 8 % из зарубежных стран. Это участники из Китая, Индии, Эквадора, Вьетнама, Боливии, Нигерии, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Украины, Монголии, Кыргызстана, Беларуси, Италии, Арабских Эмиратов, Египта, Саудовской Аравии, Мальдивской Республики, Гонконга, Кении, Сербии, Мьянмы, Польши, Непала, Армении, Ирана, Ирака, Йемена, Туркменистана, Рес-публики Молдова, Сенегала, Перу, Греции, Ганы, Индонезии и других.
В число крупнейших научно-технических мероприятий вошли XXIМеждународная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук», XXV Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXIвеке» имени выдающихся химиков Л.П.?Кулёва и Н.М. Кижнера (ХХТ-2024) и XXVIIIМеждународный молодежный научный симпозиум им. академика М.А.?Усова «Проблемы геологии и освоения недр».
В 2024 году политехники получили 68 патентов на 65изобретений и 3 полезные модели, 65 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, разработали 11 ноу-хау.
Что касается молодежной науки, то более 6000 студентов ТПУ в2024 году были вовлечены в научно-исследовательскую работу, из них 1332привлечены к НИР с оплатой. Около 54 млн рублей студенты и аспиранты дополнительно получают по различным стипендиям. Чтобы поддержать научную активность политехников, а также школьников, интересующихся инженерным и науками, в вузе было проведено больше 30 мероприятий?— конференции, онлайн-школы, циклы проектных уроков, конкурсы, мастер-классы, лектории, экскурсии, фестивали и другие. Студенты и аспиранты активно участвовали в научно-образовательных мероприятиях вне ТПУ, в 2024 году они привезли более 400призовых дипломов.
Всего в 2024 году на молодежную науку молодыми учеными было привлечено более 334 млн рублей в виде программ и грантов. Молодыми учеными выполнялось 78 различных научных проектов (Госзадание, РНФ и РЦНИ). Объем научно-исследовательской работы по программам и грантам различного уровня по университету в целом составил более 561 млн рублей. Всего по различным программам и грантам политехниками реализовано 129 проектов. В 2024 году было поддержано 39 заявок на получение новых грантов, еще 105 заявок находятся на стадии рассмотрения.
В 2024 году в аспирантуру ТПУ был зачислен 241 человек, в том числе 52 иностранных гражданина и 89 выпускников других вузов. В настоящее время в вузе обучается 850 аспирантов, 211 из них — граждане 29 зарубежных стран. Подготовка кадров высшей квалификации в университете ведется по 64научным специальностям аспирантуры и 32 специальностям подготовки докторантов.
В университете работают 35 диссертационных советов с правом самостоятельно присуждать ученые степени. За 2024 год во всех диссертационных советах ТПУ было защищено 62 кандидатских и 2 докторских диссертации. Сотрудниками и аспирантами ТПУ в 2024 году защищено 65 диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, в том числе 4 докторских, 3 — PhD.Граждане иностранных государств защитили 11 кандидатских диссертаций.
Самыми успешными научными руководителями, подготовившими к защите наибольшее количество кандидатов и докторов наук, стали профессор-консультант отделения геологии Алексей Мазуров и профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Павел Стрижак.
Томский политех входит в топ-10 университетов страны по объему средств, привлекаемых на НИОКР. В 2024 году объем НИОКР по хоздоговорной деятельности составил более
1,5 млрд рублей. Среди самых крупных — разработка оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).
В материале приведены данные на 13.12.2024