Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Студенческие объединения — это по любви

Студенческие объединения — это по любви

Студенческие объединения — это по любви

Студенческие объединения Томского политехнического университета — гордость вуза. Они не только раскрашивают внеучебные будни студентов, но и ежегодно пополняют копилку наград вуза, доказывая всей стране, что студенчество в Томском политехе — самое лучшее.В преддверии Нового года редакция газеты пообщалась с четырьмя лидерами студенческих объединений, чтобы узнать об успехах уходящего года и планах на будущее.

Полина Вильдяйкина. Председатель волонтерской организации «Стиль Жизни»

Для волонтеров Томского политеха год был насыщенным. Политехники стали активнее интересоваться деятельностью организации, отмечает председатель организации Полина Вильдяйкина.

«В этом году к волонтерскому движению присоединилось много студентов ТПУ. И это не может не радовать!

В 2024 мы активнее стали вести социальные сети, рассказывать и показывать, чем занимаются волонтеры в вузе.

Думаю, именно это помогло привлечь новую аудиторию», —отмечает девушка.

В этом году «Стиль Жизни» провел серию мероприятий попропаганде здорового образа жизни и помощи бездомным животным. Среди них, например, акции, направленные на борьбу со СПИДом, диабетом и другими социальными проблемами. Также члены объединения принимали активное участие в региональных волонтерских проектах и конкурсах.

«Мы надеемся, что наше объединение станет более узнаваемым и устойчивым. И мечтаем о расширении сотрудничества с приютами и другими организациями. Хочется, чтобы волонтерство стало неотъемлемой частью студенческой жизни и важным вкладом в здоровье общества», — отвечает на вопрос о планах на будущий год руководитель движения.

Мария Демьяненко. Председатель комиссии по качеству образования ТПУ

«Последние два года сильно изменили комиссию по качеству образования вуза»,?— подводя итоги, отмечает председатель объединения Мария Демьяненко. Выход на новый уровень сами участники комиссии объясняют тем, что им удалось охватить огромную часть студентов — как русских, так и иностранных. Сейчас в команде объединения около 20 организаторов, они активно сотрудничают со всеми инженерными школами.

«Мы помогаем студентам в учебе через проект “Скорая образовательная помощь” и занимаемся адаптацией иностранных студентов через проект “Международный разговорный клуб”. Студенты обращаются к нам, а мы всегда рады им помочь. Благодаря этому развиваемся и мы сами. В этом году мы стали настоящей командой, выстроили четкий план деятельности и просто работаем на благо университета и политехников. Нам очень приятно, что в последнее время многие студенческие объединения хотят на нас равняться.

И хотим становится только лучше. Также в 2024-м мы выиграли грант от Росмолодежь. Гранты на реализацию проекта “Программа адаптации для иностранных студентов Welcome to Tomsk”. Программа, целью которой является проведение комплекса мероприятий для повышения уровня адаптации и интеграции иностранных студентов», — отмечает председатель.

Труд политехников был высоко отмечен на Всероссийском конкурсе лучших практик организации деятельности студенческих советов. Студсовет занял первое место в номинации «Лучшая практика студенческого совета по организации системы управления качеством образования» с проектом «Скорая образовательная помощь».

Виктор Лель. Руководитель Вузовского штаба студенческих отрядов ТПУ

В 2024 году Вузовскому штабу студенческих отрядов Томского политеха исполнилось 15 лет. Красивым завершением юбилейного года для объединения стало признание Минобрнауки РФ одним из лучших в стране по организации деятельности студенческих отрядов.

«Первая и самая главная задача, которая стоит перед нашим объединением,?— это создание благоприятных условий для получения трудового опыта студентов во внеучебное время. Деятельность студотрядов играет важную роль в поддержании экономики нашей страны. Летом при помощи бойцов закрывается большое количество рабочих мест.

С другими объединениями мы стараемся устраивать коллаборациии тем самым вместе расти. Перед нами не стоят вызовы или проблемы, а только задачи, по мере решения которых мы приходим к результатам», — говорит руководитель Штаба студенческих отрядов ТПУ Виктор Лель.

За год бойцы штаба достойно проявили себя на всероссийских и межрегиональных проектах. Так, строительный отряд «Синильга» стал лучшим строительным отрядом Томской области и лучшим по совокупности показателей на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом», студотряд «Альянс» стал лучшим по совокупности показателей на Всероссийской стройке «Мирный атом —Прорыв», бойцы взяли III место в конкурсе «Медиа РСО» и многое другое.

«Штаб студенческих отрядов — это очень разноплановое объединение. Здесь любой студент сможет найти себя. Это не просто движение, а школа жизни, которую должен пройти каждый», — уверен руководитель Штаба.

Александр Коваленко. Руководитель студенческого патриотического общественного объединения «Свой подход»

2024 год станет для Александра Коваленко последним на посту руководителя патриотического объединения. Политехник вспоминает, в начале своего пути он хотел просто разбавить будни внеучебной деятельностью, а потом уже не смог оторваться. «Свой подход» дал ему возможность реализовывать собственные идеи, развить лидерские качеств и навык работы в команде.

Уходящий год запомнился участникам объединения «Свой подход» новыми мероприятиями, которые команда разработала с нуля. Например, акция «День родного языка», квесты «День переводчика» и «Свой контроль». А еще победой в конкурсе от Росмолодежь. Гранты на реализацию патриотического проекта «Строки ,опаленные войной — 2025».

В 2024 году политехники в составе делегации Томской области стали участниками церемонии открытия после реставрации Мемориального комплекса166-й стрелковой дивизии и партизанам Вадинского края. Студенты облагораживали территорию возле комплекса и занимались обустройством музея боевой славы.

«В первую очередь в будущем году объединение планирует реализовать грантовый проект в весеннем семестре, тем самым поучаствовав в праздновании 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Считаем, что наша работа важна, потому что мы стараемся говорить на сложные темы простым языком. В будущем году хотим увеличить количество студентов на наших мероприятиях для популяризации патриотической деятельности», — отвечает Александр.

С героями пообщалась Мария Збитнева