Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

О науке лично

О науке лично

О науке лично

За статистикой, цифрами, исследованиями и ежедневной работой в лабораториях стоят люди. И у каждого из них свои маленькие победы и воспоминания о 2024 годе. Эмоциями о своем 2024-м с редакцией газеты поделились аспирант, молодой ученый и руководитель коллектива.

Егор Кашкаров. Молодой ученый, заведующий молодежной лабораторией перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем

Задачи молодого исследователя и руководителя молодежной лаборатории Егора Кашкарова на 2024?год были распределены буквально по дням: защита докторской диссертации, участие в проектах РНФ и Госзадания «Молодежные лаборатории», работа в Совете молодых ученых и различных экспертных группах, конференциях.

«За год удалось реализовать все запланированное. Мы активно вели не только исследовательскую работу по проектам, но и инициативную — по созданию новых направлений на будущее. Развивали лабораторию, вовлекали новых магистрантов в работу. В 2024 году нам удалось продлить на три года проект нашей молодежной лаборатории. Кроме того, большое внимание старались уделять посещению отраслевых мероприятий, встречам с представителями отечественной индустрии. Наша команда надеется и прикладывает все усилия для того, чтобы в ближайшие годы разрыв между исследованиями и готовыми разработками исчез», —говорит Егор.

Главное событие и эмоции года, конечно, защита докторской диссертации. Еще запомнились поездки на Дальний Восток на «Архипелаг 2024» и на Съезд совета молодых ученых во Владивостоке, где, как признается политехник, он побывал в замечательных по красоте местах. И, без сомнений, традиционная поездка с семьей на Горный Алтай — место восполнения силы.

«В этом году я стал активнее заниматься общественной работой, которую раньше не любил. Сейчас вижу, что не редко она дает определенные положительные результаты и позитивные эмоции. Например, в 2024-м совместно с коллегами я вошел в состав Совета по вопросам науки

и технологического развития при губернаторе Томской области»,?— отмечает политехник.

Планы на грядущий год амбициозные, делится молодой исследователь. В рамках работы лаборатории коллектив планирует постепенный переход к получению конкурентных рыночных продуктов. Среди них опытные образцы мембран для разделения газов на основе двумерных максенов (MXene), а также ячейки для хранения водорода. А в рамках гранта РНФ — основы для производства перспективных композиционных материалов на основе многослойных металлокерамических систем, формируемых из фольг тугоплавких пластичных металлов и высоконаполненных прекерамических бумаг на основе МАХ-фаз.

«Хочу вывести лабораторию в более тесную кооперацию с индустриальными партнерами для выполнения НИОКР и реализации разработок на отечественном производстве. У нас все есть для этого. Из личных планов — учеба, но уже по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Впереди еще много интересного и нового», — уверен Егор.

Алексей Гоголев. Руководитель научной группы, работающей над проектом СКИФ, проректор по науке и стратегическим проектам ТПУ

К концу 2024 года Томский политех должен завершить все работы по созданию оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов(СКИФ), который строится в наукограде Кольцово под Новосибирском. Вместе с партнерами вуз создал больше 15 научных установок, устройств и программных продуктов. Многие из них имеют статус импортозамещающей технологии. В 2025 году команде предстоит процесс монтажа всех разработанных установок, на все работы у ученых будет два месяца.

«Для проведения работ в СКИФе команде вуза необходимо было сконцентрировать все имеющиеся конструкторские компетенции. Над проектом вместе с ТПУ работало большое количество партнеров. Нам, как интегратору, нужно было не просто посадить всех конструкторов за стол, но и заставить слушать друг друга. Мы «пересчитывали» некоторые конструкции до 20 раз. Большую благодарность хочется выразить научному сообществу, которое было вовлечено в реализацию проекта и проводило экспертизу результатов симуляции», — отмечает проректор.

Самой интересной задачей для команды, по мнению руководителя, стало создание системы автоматизации станции, которая должна синхронизировать весь парк разработанного в проекте оборудования. Ее политехники испытывали на вузовском томографе.

В планах на будущее у команды ТПУ продолжить участие в создании экспериментальных станций СКИФа всех последующих очередей, а также в грантовой программе развития синхротронных и нейтронных исследований. В рамках нее вуз планирует подключиться к созданию других синхротронных источников, в частности «Сила» в Московской области. Уже есть договоренности по сотрудничеству в части создания источника «РИФ» на Дальнем Востоке.

«Проект СКИФа для Томского политеха — это репутационный кейс. Следующим шагом в работе с ним станет привлечение индустрии и бизнеса, которые бы пользовались возможностями нового отечественного оборудования. А вообще у меня есть амбиция создать в СКИФе экспериментальную станцию ТПУ, чтобы наши ученые имели постоянное бесплатное пучковое время», — загадывает Алексей Гоголев.

Вадим Дорохов. «Лучший аспирант ТПУ» 2024 года

В 2024 году главные мысли Вадима Дорохова были посвящены аспирантуре. В этом году молодой человек перешел на 4-й курс аспирантуры, и нужно было доделывать диссертацию и готовиться к защите. К тому же под Новый год Вадим сделал предложение любимой девушке. Поэтому размышления об учебе и работе перекликались с мыслями о свадьбе.

«Я уже прошел входной семинар в НГТУ. Ориентировочно в апреле 2025 года будет защита. Готовился к ней не один год: у нас в лаборатории проходят внутренние семинары, на которых мы учимся представлять результаты. А еще сильно помогал мой научный руководитель — Павел Александрович Стрижак. Он советовал мне, как давать емкие ответы на вопросы и правильно расставлять акценты. Плюс я был почти на всех защитах наших ребят за последние четыре года, насмотрелся (улыбается). Поэтому не так страшно», — делится молодой исследователь.

Диссертация Вадима посвящена исследованию процессов и продуктов горения композиционных топлив.

Он анализирует процессы зажигания, горения, а также состав дымовых газов композиционных твердых и жидких топлив на основе различных групп отходов (угольные, бытовые, сельскохозяйственные и так далее). Основная задача ученого — расширить сырьевой сектор энергетики, утилизировать отходы и уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

«2024 год стал для меня очень насыщенным. Я победил в конкурсе «Лучший аспирант ТПУ», получил стипендию Президента РФ в новом формате и ездил в командировки на конференции в Самару и Сочи, где представлял результаты работы над грантом РНФ, который ведет наша научная группа. Диссертация в этой череде событий — следующий шаг в моей научной карьере и гордость моей семьи. И еще одно большое событие года — это, конечно, свадьба»,?— рассказывает Вадим.

Этот год помог молодому ученому развить способность адаптироваться к меняющимся условиям и эффективно выстраивать рабочий процесс для себя и своих подопечных-студентов, прокачать тайм-менеджмент.

«Мне нравится заниматься наукой. Это креативная работа, постоянно нужно развиваться и расти профессионально. И еще можно оставить след в истории, для меня это важно. В наступающем году хочу пожелать себе защитить кандидатскую, хорошо отдохнуть и продолжить работать и развиваться», —добавляет Вадим.

С героями пообщалась Елена Медведева